Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [331]
Жизнь молодежи [1133]
Земляки [309]
История города [518]
Культура, творчество [565]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1455]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [331]
Наука, образование [779]
Общество [9455]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [350]
Праздники, памятные даты [869]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [190]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1672]
Экология [941]
Экономика, производство [1702]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

хабаров траст
Главная » 2020 » Сентябрь » 22 » Конкурс в Асбестовском политехникуме преодолели 415 поступающих



Конкурс в Асбестовском политехникуме преодолели 415 поступающих
12:40
Всего заявлений подали более тысячи человек, на одно место претендовали трое.

В Асбестовском политехникуме год от года число абитуриентов растет, набор студентов проводится на конкурсной основе.

В техникуме отмечают: с каждым годом у абитуриентов более высокий средний балл аттестата. Если вспомнить, лет десять назад директору, педагогам приходилось ходить по школам и зазывать выпускников поступать в техникум даже с баллом от 3 до 3,05. Сегодня такие школьники не претендуют даже на платное обучение. Минимальный проходной балл на специальность продавца -3,11.

- На протяжении пяти лет набор студентов закрываем досрочно: на очную форму - уже практически к середине августа. Нынче и на заочное отделение набрали студентов оперативно, - рассказывает Владимир Суслопаров, директор Асбестовского политехникума.

- Скомплектовано 17 групп, две из которых заочные. Это больше, чем в прошлые годы, и стало возможным благодаря тому, что техникум прошел конкурсный отбор - количество бюджетных мест увеличено до 345.

Всего же в приемную комиссию летом подано 1147 заявлений. Принято на обучение 415 человек. Конкурс в среднем - три человека на место.

- Наибольшим спросом пользуются профессии: программиста, электромеханика, компетентности, связанные с защитой от ЧС и пожарной безопасностью, - констатирует Владимир Суслопаров. - На эти специальности проходной балл приближен к четырем. В текущем году средний балл по группе - около 4,2-4,3. Поступили на некоторые специальности даже девятиклассники-отличники. Хотя, казалось бы, они могли пойти учиться в десятый класс, а идут получать специальность.

Тенденция такова, что школьники в более раннем возрасте определяются с будущей профессией. Если раньше были случаи, когда по разным причинам до конца обучения доходила одна треть группы, сейчас лишь единицы не заканчивают техникум. Растет и осознанность молодежи в плюсах среднего профессионального образования. Например, уже через три года молодой человек получит рабочую специальность и может самостоятельно зарабатывать деньги. Также есть возможность пробовать себя, понять, правильно ли ты выбрал свой профессиональный путь. Если ошибся - уже, поступая в вуз, выбрать специальность по душе, или в техникуме получить вторую специальность. Интересный факт: есть выпускники, которые второй раз поступают техникум.

- Студенты параллельно во время учебы могут получить дополнительное образование. Курсы платные, но за два месяца можно овладеть компетенцией, например, сварщика или повара, - рассказывает Владимир Суслопаров. - В прошлом учебном году провели уникальный эксперимент: десять студентов третьего-четвертого курсов в течение полугода овладевали специальностью оператора станков с ЧПУ. С инициативой вышел один из работодателей, который остро нуждается в таких специалистах.

- Основную базу знаний они получили у нас в техникуме, в Екатеринбургском политехническом колледже - дополнительные знания, прошли практику, в том числе на производстве. И при окончании техникума получили два удостоверения. Это очень востребованная рабочая специальность. Желающих было очень много. И в этом году такую практику хотим продолжить, - рассказывает директор.

Еще одна тенденция - на рынке труда вакуум рабочих профессий. Обогатителей и горняков, например, на Урале готовят единицы учебных заведений, Асбестовский политехникум - в их числе. За выпускниками техникума выстраивается очередь. Причем заинтересованность высказывают не только крупные предприятия города, но и средние, и малые: просят студентов на практику, а после и предлагают трудоустройство...

В техникуме проведена необходимая организационная работа. Учебный год начался в очном режиме с соблюдением санитарных требований. Учатся около 1200 студентов, или 46 очных и 8 заочных групп.

- Ограничительные меры из-за коронавируса сыграли свою роль, но техникум не прекращал работу. Более того, мы успешно прошли испытание дистантом, в том числе итоговая аттестация также проходила в дистанционном формате, - говорит директор техникума.

Преподаватели быстро перестроились, нашли новые интересные формы подачи материала, не прекращалась проектная деятельность, проходила виртуальная практика. Причем в техникуме проводили опрос студентов - все хотят учиться в оффлайне - не то, что нагрузка большая, а не хватает общения с однокурсниками, преподавателями. Новый учебный год в техникуме начали в очном режиме, но, уточняет Владимир Суслопаров, дистанционные образовательные технологии хорошо себя зарекомендовали, и решено продолжать такую практику по субботам.

Д. Борисова,
"Асбестовский рабочий"

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Наука, образование | Просмотров: 152 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о чистоте городских улиц
Всего ответов: 168

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 27
Гостей: 27
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru