Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1495]
Бизнес [890]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [332]
Жизнь молодежи [1133]
Земляки [309]
История города [520]
Культура, творчество [565]
Криминал [1271]
Медицина, здоровье [1459]
Мероприятия [1724]
Народный календарь [332]
Наука, образование [780]
Общество [9457]
Официоз [815]
Острый вопрос [139]
Поздравления [4]
Политика [639]
Право [351]
Праздники, памятные даты [872]
Проблемы ЖКХ [1342]
Проиcшествия [1809]
Реклама [18]
Религия [190]
События [127]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [897]
Спорт [1673]
Экология [941]
Экономика, производство [1702]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2020 » Сентябрь » 16 » 75% безработных увольнялись по собственному желанию



75% безработных увольнялись по собственному желанию
08:30
Но не исключено, что это желание высказывал работодатель.

В Асбесте безработица достигла рекордного уровня - почти 1500 человек. Хотя еще в прошлом году  не превышала 0,6 процента, а сейчас поднялась до 4,4.

Показатель ниже среднеобластного, который составляет 5,5 процента, но очень существенный для нашего города.

- Всему виной ,- полагает руководитель Асбестовского центра занятости Яна Романова, - сложная ситуация в городской экономике, возникшая в период пандемии коронавирусной инфекции. Из-за нее большинство предприятий города долгое время не работало, ряд организаций переходил на режим неполной занятости, а многие предприниматели закрыли в этот период свои торговые точки. К слову сказать, по своей численности бывшие продавцы магазинов - одна из наиболее значимых категорий граждан, ставших безработными.

Иными словами, в течение нескольких месяцев в нашем городе наблюдалась "ползучая" безработица. Нет массовых сокращений или увольнений производственного персонала, как это бывало в прежние годы. Более того, по данным Центра занятости, не менее 75 процентов оставшихся без работы граждан уволились сами. Впрочем, подобные ситуации давно известны. Нередко случается, что работодатель в непростое для экономики время активно подталкивает подчиненных к увольнению по собственному желанию.

Тем более, что благодаря мерам, принятым государством в отношении безработных в связи с коронавирусной инфекцией, нашлось немало граждан, легко расстававшихся с работой за торговым прилавком или с иной малооплачиваемой профессией.

Начиная с марта и до конца 2020 года правительство Российской Федерации установило Временный порядок выплат пособий россиянам, кто с начала пандемии остался без работы. Их минимальный размер увеличился почти до 5,5 тысячи рублей, а максимальный - почти до 14 тысяч. Безработные мамы, потерявшие с марта работу, впервые в истории служб занятости начали получать по 3000 рублей в месяц на каждого ребенка.

Ранее, в 2019 году, государство внесло серьезные изменения в закон о занятости. С одной стороны, это существенно увеличивало размер пособий для безработных граждан, а с другой - вдвое сократило срок их выплат - до шести месяцев. За этот период безработный человек должен был трудоустроиться, в противном случае лишался пособия.

Но на период пандемии подобные ограничения перестали действовать, а число обязательных перерегистраций, когда безработный обязан лично появиться в Центре занятости, сократилось до одного раза в месяц. Причем сама перерегистрация осуществляется дистанционно. 

После принятия Временного порядка десятки горожан в одночасье решили приобрести статус безработного. Подавляющее большинство из них формально лишилось работы до марта 2020 года. Рассчитывать на максимальное пособие им не приходилось, но ведь и его минимальный размер к тому времени возрос более чем в три раза.

После всех необходимых проверок с участием специалистов Пенсионного фонда и Налоговой инспекции большинство обратившихся граждан признали безработными. Именно на начальном этапе пандемии безработица в Асбесте начала существенно расти. В службе занятости отказывали в статусе безработного разве что предпринимателям, среди которых тоже находились желающие его получить.

Одно плохо - повышенный размер пособия не стимулировал граждан на поиски работы. Хотя и в этом случае были объективные трудности. Центры занятости в нашей стране перешли на закрытый режим деятельности. Поэтому общаться с безработными гражданами вместо личных приемов приходилось дистанционно. Всего с начала 2020 года Асбестовскому центру занятости в семи муниципалитетах Свердловской области, которые он обслуживает, удалось трудоустроить 1885 человек. Это меньше, чем в прошлые годы.

Продолжалось и переобучение граждан на дистанционной основе. Но и здесь возникли существенные ограничения. Например, с комбинатом "Ураласбест" перед началом пандемии Центр занятости заключил договор на переобучение граждан нескольким специальностям. Однако занятия пришлось отложить на неопределенный срок, так как дистанционно квалифицированного слесаря подготовить невозможно.

Число безработных в городепродолжало возрастать большую часть весны и в летний период. На сегодняшний день - это 1452 человека.

Но уже сейчас есть основания утверждать: в ближайшее время должен начаться обратный процесс. В связи с улучшением в Российской Федерации эпидемиологической ситуации меняется подход федеральных органов власти к проблеме безработицы. К 31 августа завершились выплаты пособий через службы занятости безработным матерям на детей, а после 30 сентября ожидается, что вернется к уровню 2019 года размер пособия безработным.

Одновременно правительство Российской Федерации запустило дополнительные программы по трудоустройству граждан. Одна из них связана с введением на рынке труда понятия общественные работы, которые носят временный характер и не требуют профессиональных навыков. В эту программу уже заявился комбинат "Ураласбест", готовый трудоустроить большое количество подсобных рабочих.

Недавно градообразующее предприятие заключило соответствующее соглашение с Асбестовским центром занятости. И теперь будет получать субсидии на возмещение расходов по заработной плате тех граждан, которые заняты на общественных работах. Подобную заявку готовит Асбестовское отделение ООО "ФОРЭС", подала ее птицефабрика "Рефтинская".

Кроме того, начали поступать заявки от предприятий и на постоянное трудоустройство граждан. Сегодня в Асбесте есть 944 вакансии. Асбестовский центр занятости  в ближайшее время откроет двери для посетителей.

В. Синявский,
"Асбестовский рабочий"


Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Общество | Просмотров: 177 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...


Календарь новостей

«  Сентябрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:









Мы в соцсетях





Свежие объявления


Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 87

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 23
Гостей: 23
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru