Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1512]
Бизнес [906]
Громкие имена [204]
Домашний доктор [216]
Жизнь молодежи [1209]
Земляки [371]
История города [469]
Культура, творчество [608]
Криминал [1375]
Медицина, здоровье [1766]
Мероприятия [1774]
Народный календарь [216]
Наука, образование [832]
Общество [10519]
Официоз [863]
Острый вопрос [144]
Поздравления [5]
Политика [647]
Право [407]
Праздники, памятные даты [620]
Проблемы ЖКХ [1383]
Проиcшествия [1870]
Реклама [20]
Религия [182]
События [140]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [945]
Спорт [1757]
Экология [976]
Экономика, производство [1763]


Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о качестве работы Скорой помощи
Всего ответов: 75

Анекдот


Интернет-компас



Главная » 2021 » Июль » 14 » Зелен камень. 2. Что за необыкновенные свойства?

Зелен камень. 2. Что за необыкновенные свойства?
13:00

Предлагаем читателям познакомиться (а кому-то возродить в памяти) с выдержками из книги нашего земляка, члена Союза писателей СССР Алексея Чечулина, - «Асбест».
Книга была выпущена к столетию со дня открытия Баженовского месторождения, в 1985г. И это тоже не маловажный момент. События в ней изложены с точки зрения человека советской формации. Когда общественные интересы ставились превыше личных. Когда все жители страны были объединены одной целью – строительство светлого будущего для своих детей.  Когда заикаться о финансовой заинтересованности в порученном тебе деле считалось шкурничеством.  Современные россияне могут не поверить в искренность такой позиции, проходящей в контексте автора.  Но, спросите об этом ваших бабушек и дедушек, - они подтвердят: именно с таким настроем, воспитанная комсомолом, молодежь восьмидесятых шла по жизни.
Для кого-то этот материал будет интересен просто потому, что в нем описана история нашего города.


А в России асбестовая промышленность развивалась своим путем. Первые документальные свидетельства об открытии на Урале каменной кудели содержатся в донесениях главного начальника Уральских заводов В. В. Геннина императору Петру Первому.

Крепостной крестьянин Софрон Согра, приписанный к Невьянскому заводу Никиты Демидова, нашел каменную куделю в 1720 году в демидовских угодьях. Вскоре здесь развернулось асбестовое производство: добыча минерала и ткачество из него чулок, кружев, дамских сумочек, перчаток... Асбестовая рукавичка восемнадцатого века и до сей поры хранится в Минералогическом музее Академии наук СССР.

Трудно удержаться при этом от соблазна пересказать одно ставшее хрестоматийным предание...

Сияла и серебром отливала излаженная невьянскими мастерами чудо-скатерть, преподнесенная Никитой Демидовым российскому монарху. После деловой беседы пригласил Петр уральского заводчика к столу, накрытому нарядной скатертью, отведать заморского зелена вина. И оплошал при этом Демидов:    залил    полотно густым ликером.

Говорят, омрачился государь, а уралец снял скатерть да в камин горящий бросил. Не успел царь разгневаться на сию дерзость, как Демидов скатерть вытащил, встряхнул и вновь постелил — как новая стала.

С легенды спрос невелик, но от истины она недалека. Петр I крайне заинтересовался волшебным камнем. Сохранились указы самодержца, в которых он требовал от Никиты Демидова прислать ему «несгорающего холста», а также «ведомость обстоятельную, где оный камень добывается и много ли того камня, из которого ткутся несгораемые полотна». Известна и «отповедь с бранью», которую прислал Петр I тому же Демидову, когда тот замешкался с ответом.

Слава «сибирского» асбеста стала всеевропейской. В 1729 году обер-секретарь Сената И. К. Кирилов, выдающийся географ и картограф, напечатал в Лейпциге статью об асбестовом производстве на Урале, а позже в одном из справочников по минералогии особо подчеркивалось, что асбестовое полотно, вывезенное из России, ценилось за границей необычайно высоко, оно превосходило по качеству льняное.

Невьянское производство просуществовало недолго. Уже в 1742 году натуралист Иоганн Гмелин, побывавший в царстве Демидовых, отмечал: «Копи эти оставлены...» П. С. Паллас через четыре с лишним десятилетия обнаружил в Невьянске только одну старуху, которая еще знала секреты ткачества из камня.

Но прекрасному ремеслу на Урале суждено было возродиться. Не оскудел Каменный Пояс на щедрые кладовые и мастеровитых людей. Прошлое столетие и особенно нынешний век—это ренессанс добычи и применения «шерсти саламандры». Этого просто не могло не произойти. Судите сами. Нет в природе такого минерала, который обладал бы столь богатой совокупностью свойств, как асбест. Не появилось и искусственное вещество, полностью его заменяющее, несмотря на обилие материалов, изобретенных в век научно-технического прогресса.

Что это за необыкновенные свойства?

Асбест расщепляется на тончайшие волоконца,

рассмотреть которые можно только под электронным микроскопом, увеличивающим в 200—300 тысяч раз.

Изготовленный из этих волокон фильтр имеет около 200 миллионов отверстий на одном квадратном сантиметре и обладает способностью не только очищать жидкости от механических примесей, но и задерживать микроорганизмы.

И наконец, что крепче — проволока из лучшей t марки стали или того же сечения (допустим, один квадратный миллиметр) недеформированное волокно горной кудели? Сталь выдерживает нагрузку в 100, 150, 200 килограммов. Но 210 килограммов ей не по силам. Асбест же «выжимает штангу» весом до 300 килограммов.

Добавим, что асбест не пропускает тепло и служит надежным электроизолятором.

Более трех тысяч изделий содержат в себе асбест. Он, в полном смысле, повсюду—в бумаге для особо важных государственных и исторических документов и денежных знаках, в трубах и шифере, в космических кораблях и современных автомобилях, в одежде пожарных и горноспасателей, в театральных занавесах и картоне...

Геологический музей в числе своих достопримечательностей демонстрирует продукцию Уральского завода асбестовых технических изделий: тормозную ленту, колодки МПС, различные накладки, асбошнур, асботкань, прокладки и многое другое. Большинству из них присужден государственный Знак качества.

Такой он, камень-змеевик, пропущенный через множество машин до той поры, пока не превратится в легкий пух, именуемый сортовым асбестом. От желто-бурого до белоснежного цвета, от мягкого хлопка до грубой ваты — вот внешние при-

меты горного льна, собранного в музей с рудников всего мира: из Китая и Болгарии, Югославии и Кореи, Финляндии и Родезии, Канады и Монголии, Индии и Италии... Но, конечно, богаче других представлены месторождения Советского Союза: Урал, Тува, Казахстан, Бурятия — основные поставщики волокнистого минерала отечественной промышленности.

( Продолжение следует.)

А. Чечулин  "Асбест" 1985 г.

 

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: История города | Просмотров: 126 | Добавил: ASB | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Загрузка...

Календарь новостей

«  Июль 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Форма входа

Логин:
Пароль:











Мы в соцсетях





Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 29
Гостей: 29
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru