Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [15]
Культура, искусство [11]
Криминал [12]
Медицина, здоровье [15]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [38]
Официоз [7]
Политика [7]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [12]
Экология [12]
Экономика, производство [28]
Реклама [0]




Новые видеосюжеты


Анекдот


Интернет-компас


Каталог статей

Главная » Статьи » Общество

«Мама плакала. Отец ругался сильно». Монолог актера, который отказался от брони и ушел добровольцем
Александра Хвостова многие знают в Асбесте. Он учился в первой, а затем в тридцатой школах. После этого в Колледже искусств. В 2012 году переехал в Екатеринбург где закончил театральный институт и был принят на работу в Свердловский академический театр драмы.
 


 
У Александра была бронь в театре, но он решил сам пойти в военкомат
Фото: Александр Хвостов

После объявления в стране частичной мобилизации он всерьез задумался о том, чтобы пойти добровольцем — и это при том, что никогда не был даже на срочной службе.

Мы поговорили с Александром, который сейчас уже находится под Воронежем. Публикуем его монолог о том, как далось такое решение, как его приняли близкие и что происходит в центре, где мобилизованных готовят к боевым действиям.

Конечно, сомнения были, и они были очень долгими. Я где-то две недели размышлял, идти или не идти. Было очень страшно.

«Мне кажется, в данной ситуации только дурак не боится и идет грудью вперед. Спецоперация и участие в ней — это страшно. Всегда»
Александр Хвостов

Вечером 29 сентября я приехал в военкомат, взял повестку, а 30-го числа в восемь утра уже было отправление. Было буквально несколько часов, чтобы в военторге успеть докупить что-то из одежды и хоть немного запастись продуктами.

Я думал об этом еще недели за две до отправления. Последние три–четыре дня перед тем, как пойти в военкомат, обдумывал серьезнее всего. Думал, решался, взвешивал все варианты.

 


Александр с детства зачитывался книгами о Великой Отечественной войне
Фото: Александр Хвостов

Почему принял такое решение? Во-первых, это воспитание. С детства я читал военную литературу, и для меня всегда были героями те, кто уходил на фронт во время ВОВ.

Например, в 14 лет я прочитал книгу Бориса Васильева «В списках не значился», и для меня этот солдат стал героем. Потом, когда закончил театральный институт, увлекся биографией артистов, таких как Юрий Никулин, Анатолий Папанов, Юрий Слатов... Для меня такие люди становились примером патриотического поведения и отношения к своей Родине.

Теперь это еще и идет в сравнении с теми артистами, которые уезжают сейчас из страны, не соглашаясь с политикой, поведением властей. Как мне кажется, люди искусства всегда должны поддерживать дух народа, уровень культуры, поддерживать тыл, в том числе концертами, спектаклями... Показывать пример.

«А у нас очень многие начали уезжать. На мой взгляд, это неправильно. Но я ни в коем случае не осуждаю, это выбор каждого»
Александр Хвостов

Кто-то уезжает, кто-то остается. Я решил пойти на передовую. Решил пойти сюда и здесь поднимать дух ребят.

Я периодически пишу стихотворения — и смешные, и серьезные. Читаю ребятам, как-то пытаюсь их приободрить. Мне кажется, для них это очень и очень важно, и я до сих пор продолжаю выполнять свои обязанности, занимаясь искусством. В том же Ленинграде во время блокады продолжали работать театры, шли спектакли. Я уже не говорю о гастролях на передовую. Это всё вместе — и есть те причины, которые повлияли на мое решение.

Сейчас я уже в Воронежской области. Мы прилетели из Екатеринбурга в Ростов, откуда нас отправили под Воронеж. Живем в палаточном лагере, отсюда будет распределение дальше.

Сам я был мобилизован из Верхней Пышмы. Весь наш отряд порядка 35 человек — это всё добровольцы. Кто-то с опытом, а кто-то, как и я, без. Я даже срочную службу не проходил, автомата в руках не держал. Просто пришел в военкомат и сказал, что хочу пойти. И таких, как я, много. Коллектив сформировался дружный, все держатся друг за друга. Делить нам нечего. Землячество, поддержка товарищей — это то, что необходимо и должно быть.

Родители, конечно, были шокированы, потому что всё произошло очень быстро. У меня была бронь в театре, а я пришел к директору и говорю: «Я туда хочу». Он меня понял, отпустил со словами «Возвращайся потом». В этом плане никаких проблем не было.

«Мама плакала. Отец, когда узнал, сначала ругался сильно»
Александр Хвостов

А он у меня сам офицер, майор, старший следователь по особо важным делам. Во время второй Чеченской кампании он ездил в Москву раскрывать дела по терроризму. У них [у родителей] друг погиб в Чечне.

Так что они всё это знают, понимают, куда я решил поехать. Были и слезы, и непонимание по началу — зачем, почему так быстро и молча? А я сам не знал, что всё так молниеносно получится. В пять вечера пришел в военкомат, тут же повестку получил, а на следующий день уезжать.

Когда я сказал родителям: «Уж извините. Как воспитали, так и получайте», — они посмеялись, а потом и чувство гордости появилось. Мне кажется, они поняли, что воспитание было не зря. Девушка тоже плакала, конечно. Тут даже добавить нечего.

«Никто такого от меня не ожидал. Даже я не ожидал, что меня возьмут. Но как случилось, так случилось. Я ни о чем не жалею»
Александр Хвостов

Общаюсь с родными по мере возможности, все ждут меня дома. Говорят: «Возвращайся скорее».

Думаю, что я тут пробуду где-то от полугода до года, а потом вернусь служить в театр, чем раньше и занимался. Я прекрасно понимаю, что военное ремесло — это дело военных, и этому надо учиться. Но я хочу выполнить свой долг перед Отечеством, а затем вернуться в театр, где мне и место. Театр — это дом, это семья.
 


После возвращения Александр планирует продолжить работать в театре
Фото: Вадим Балакин

С обеспечением у нас всё тут очень даже хорошо, жаловаться не буду. Я прекрасно понимал, куда я еду и что меня ожидает. Я взял с собой еды на три дня, взял теплую одежду, потому что впереди зима. Полную экипировку нам выдали, питание трехразовое, даже баня есть.

В жизни в палаточном лагере ничего ужасного нет. У меня всё хорошо. Сплю в тепле, еда есть.

«Если человек никогда не интересовался военной тематикой и жил в тепле и уюте, для него это может стать шоком, но я к этому морально был готов»
Александр Хвостов

Я читал про проблемы в учебных центрах в Свердловской области. Не знаю, как там. Где-то и правда, может, чего-то не хватает, мобилизованных очень много. Мы изначально должны были тоже в Елань отправиться, но нас увезли в 32-й военный городок, потому что в Елани всё было переполнено. Может быть, мне повезло.

Мне сейчас пишет очень много людей — знакомые, коллеги, друзья и друзья родителей и друзей. Переживают, гордятся.

Поддержка чувствуется, и это радует. Еще меня радует, что люди стали говорить по-другому. Отношение и настроение в тылу поменялись. И искусство тоже влияет на умы людей. Отчасти мое решение тоже было в этом — что-то поменять, дать другую оценку происходящим действиям. Особенно в тылу, особенно на Урале. Это кажется, что мы там далеко, а на самом деле все рядышком, три часа на самолете — и всё.

Источник
 
Категория: Общество | Добавил: Admin (06.10.2022)
Просмотров: 417 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:



Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Свежие блоги

25.11.2022
Эпидемиологическая ситуация по ОРВИ и гриппом и о ходе прививочной кампании по гриппу на 22.11. 2022г. (0)
25.11.2022
О значении профилактики энтеробиоза (0)
25.11.2022
Работа на опережение: профилактика туберкулеза! (0)

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 97
Гостей: 97
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru