Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [16]
Культура, искусство [9]
Криминал [12]
Медицина, здоровье [14]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [33]
Официоз [7]
Политика [7]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [12]
Экология [12]
Экономика, производство [25]
Реклама [0]

Наш опрос

Об уровне работы с молодежью города
Всего ответов: 55

Свежие блоги

14.02.2020
Городская больница Асбеста готова к сезонному подъёму заболеваний ОРВИ и ГРИППом (0)
14.02.2020
О готовности Асбестовской больницы к проведению мероприятий на случай завоза новой коронавирусной инфекции (0)
11.02.2020
Об охвате горячим питанием учащихся и результатах надзора за организацией питания за период с сентября 2019 года по настоящее время 2020 го (0)





Интернет-компас



Каталог статей

Главная » Статьи » Криминал

В Свердловской области вырос уровень коррупции
Средний размер взятки составляет 180 тысяч рублей.

Несмотря на то, что сегодня со взятками и откатами в Свердловской области борются силовики и надзорные органы всех уровней, власти и общественники, проблема с каждым годом становится всё глубже. Причём миллионы бюджетных средств, уходящих в карманы «слуг народа», «освоенные» на строительстве дорог или жилья, вопиющие нарушения в сфере госзакупок - это лишь вершина айсберга...

Пару столетий назад писатель и историк Николай Карамзин, путешествуя по Европе, в ответ на вопрос соотечественников «как дела на Родине», сказал кратко: «Воруют». С тех пор в России сменилось несколько исторических эпох, однако ситуация осталась прежней. Коррупция была и остаётся одной из самых страшных проблем, в том числе - в Свердловской области. При помощи «денежки» уральцы получают всевозможные разрешительные документы, «договариваются» с сотрудниками ГИБДД, устраивают отпрысков в детский сад и школу, оформляют пенсию. При этом аппетиты мздоимцев с каждым годом растут.

Брать стали больше?


Сегодня борьба с коррупцией приняла масштабы «нацпроекта», и Средний Урал - не исключение. Об успешной войне с этим злом рапортуют власти всех уровней: полиция, прокуратура, МЧС и, конечно же, правительство.

Приоритетным направлением своей работы называют борьбу с коррупцией и в региональном следственном комитете. Так, за 2013 и первую половину 2014 года в отделы поступило 1 840 сообщений о взятках, вымогательстве и откатах. В результате было возбуждено 994 уголовных дела. Областные правоохранители фиксируют, что за год число коррупционных преступлений выросло почти вдвое.

Несмотря на это, месяц назад генеральный прокурор России Юрий Чайка назвал борьбу с коррупцией на Урале малоэффективной. Например, в УрФО на 12% сократилось выявление фактов получения взяток.

Но, думается, проблема здесь гораздо глубже. Простой пример: в 2011 году средний размер взятки составлял в Свердловской области 30 тысяч рублей. Через год - уже 112 тысяч. А сегодня «средний чиновник» просит мзду в 180 тысяч целковых! То есть брать стали реже, но больше. Получается, за что боролись, на то и напоролись?

Впрочем, логика жуликов и воров понятна. С увеличением риска попасться и получить серьёзный срок возросла и цена вопроса. Садиться на скамью подсудимых «из-за копеек» не хочется никому.

Реальные сроки


Понятно, что чаще всего уральцы сталкиваются с так называемой бытовой коррупцией, когда общаются с автоинспекторами, работниками детсадов, вузов, больниц и поликлиник, чиновниками. Среди привлечённых за получение взятки в лидерах также учителя и врачи, сотрудники ГИБДД и работники городских администраций. Всё это «мелкие рыбёшки», но нужно признать: количество крупных коррупционеров, попавших в сети силовиков, в последние годы стало больше. А главное, чиновникам стали давать не просто реальные, а крупные сроки.

Недавно Белоярский районный суд вынес приговор бывшему замдиректора «Фонда поддержки индивидуального жилищного строительства» Александру Перминову. За получение взятки в 2 миллиона рублей «слуга народа» получил 10 лет колонии строгого режима. Кроме того, ему придётся выплатить штраф в 25 миллионов рублей! Пожалуй, столько на Среднем Урале взяточнику «средней руки» ещё не давали.

Немалый срок «светит» и заместителю начальника Федеральной антимонопольной службы региона Марине Пушкарёвой, которой на днях уже предъявили обвинение. Чиновница в виде «благодарности» получила свыше 1,5 миллиона рублей, но была поймана за руку сотрудниками ФСБ.

Не давай - посадят

Что касается бытового мздоимства, то у него несколько причин - прямых и косвенных. Прямая - это жажда наживы. Косвенные - низкие заработные платы и дефицит кадров. А самое печальное то, что эта самая «благодарность» у многих уже настолько вошла в привычку, что отказаться от такого рода доходов не так­то просто.

На днях в Асбесте на получении взятки попался врач городской больницы, подозреваемый в торговле больничными. Сумму в 3,5 тысячи рублей «пациентка» вручила ему за то, чтобы он выписал ей лист нетрудоспособности. Но дело не в этом. Уральцы как­то забывают, что уголовную ответственность несёт не только получатель взятки, но и тот, кто её даёт. Статья 291 УК РФ (дача взятки) наказывается штрафом в размере от пятнадцатикратной до тридцатикратной и более суммы мзды. Срок лишения свободы - до 12 лет.

Но тут есть один важный момент: лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если имело место вымогательство со стороны должностного лица. Или если оно оказывало всемерную помощь следствию.

От рождения до смерти

Как ни печально, но с бытовой «коррупцией» жители Среднего Урала сталкиваются на протяжении всей жизни. Буквально - от рождения до кончины.

Если верить заявлениям властей, перспективы в отношении ликвидации очередей в детские дошкольные учреждения оптимистичные. Пока же уральские семьи продолжают сталкиваться с этой проблемой. Чтобы получить заветную путёвку в детский сад, матери регистрируются в очереди спустя несколько дней после выписки из родильного дома. Только в этом случае есть шанс пристроить ребёнка к окончанию отпуска по уходу за ним. Однако шанс - не гарантия. Поэтому немало семей в области вынуждены идти иным - неофициальным путём. На спрос всегда есть предложение. Сегодня попасть в детский сад на Среднем Урале вполне реально, минуя очередь. Цена вопроса - от 30-40 тысяч рублей и до… Неофициальные «договора» крайне редко становятся достоянием гласности, что понятно - ни одна из сторон не заинтересована в скандале.
На протяжении всей жизни уральцам приходится за что-нибудь платить «в обход кассы». Фото: АиФ / Эдуард Кудрявицкий

Что касается школьных поборов, то борьба с ними в Свердловской области продолжается уже несколько лет. В результате откровенное вымогательство приобрело более деликатные формы.

- Наличные средства в гимназии, где учится мой сын, сейчас не в ходу. Исключение - сборы в фонд класса, но это святое дело, - рассказывает жительница Екатеринбурга Тамара Игнатьева. - Средства в фонд школы, плату за охрану, клининговые услуги мы вносим через банк, заключая с гимназией договора о «добровольном пожертвовании». Только вот о добровольности речи не идёт. Руководство гимназии, классный руководитель прохода не дают, даже если ты оплатил квитанцию с задержкой. Тем более если вдруг посмел отказаться подписывать договор. Разве это не «старые добрые» поборы?

Сфера здравоохранения Среднего Урала также не может избавиться от порочной практики «свободного оборота денег». К сожалению, отдельные медицинские работники до сих пор пытаются пополнить свой личный бюджет за счёт пациентов. Одна из самых распространённых форм - предоставить услугу дешевле, чем указано в прейскуранте, но без заключения договора. Собственно, не отлаженная в области система записи к врачам-специалистам тоже своего рода «вымогательство». Услышав пару-тройку раз «талонов пока нет», «на этот месяц запись закончилась», пациент (особенно, работающий) плюнет и воспользуется любезно предоставленной платной услугой. За личные средства, кстати, попасть к специалисту (к которому «талонов пока нет») можно день в день. Любой каприз за ваши деньги.

Что касается кончины человека, то это вообще для коррупционеров золотая жила. Слив информации об усопших со стороны отдельных медиков и сотрудников правоохранительных органов - на Среднем Урале дело обычное. А уж «специалисты» агентств ритуальных услуг в своем желании заполучить «клиента» вообще ни перед чем не останавливаются.

- К нам поступает огромное количество обращений, от жителей города, которых «обули» циничные поставщики ритуальных услуг, - рассказывает заместитель директора комбината специализированного обслуживания Екатеринбурга Дмитрий Хазов. - Отдельные частники не останавливаются ни перед чем. Выдают себя за муниципальную похоронную службу, откровенно вымогают деньги. Неоднократные случаи, когда родственникам усопших заявляется одна сумма за организацию похорон, а потом выжимаются еще деньги. Откровенно заявляют: «Придётся же взятки давать, чтобы всё хорошо организовать». Информация об умерших агентствами легко и просто покупается. Мы обращались и в правоохранительные органы, и к руководителям здравоохранения - безрезультатно. Остается только предупреждать людей: не давайте наживаться на вашем горе!


КСТАТИ
Телефон доверия по вопросам коррупции появился в Свердловском областном суде. О происшедшем коррупционном нарушении можно сообщить по телефону 231-68-69. Как рассказали в пресс-службе суда, вся поступившая информация будет проверена. Правда, служители Фемиды предупреждают, что анонимные сообщения рассматриваться не будут. Телефон работает круглосуточно в режиме автоответчика. Почтовый адрес для направления сведений о фактах коррупции: 620019, Екатеринбург, ул. Московская, 120.


Источник: ural.aif.ru
Категория: Криминал | Добавил: Admin (04.09.2014)
Просмотров: 497 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Анекдот

















Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru