Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [147]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [296]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [447]
Об образовании [62]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2023 » Январь » 13 » Грипп и самолечение
Грипп и самолечение
15:50
Самолечение гриппа, да и любой другой инфекции опасно!
Большинство заболевших, не обращаясь к врачу, принимают лекарства основываясь на собственном опыте, советах знакомых, доверяя рекламе, фармацевту или лечатся теми препаратами, которые есть в аптечке «от живота», «от простуды», «от нервов».
Самолечение не всегда эффективно, и всегда опасно - назначая себе лечение, вы не учитываете ряд нюансов. Дозировка препарата подбирается индивидуально, врачу необходимо знать возраст пациента, вес, сопутствующие заболевания. Принимать лекарство надо в правильной дозировке через определенные интервалы времени, чтобы избежать в передозировки и побочных эффектов. До начала лечения, часто нужно провести анализ крови, мочи или другие исследования.
Самостоятельный приём лекарственных препаратов, БАД или трав может привести к аллергической реакции вплоть до отёка Квинке или анафилактического шока. А может и к другим поражениям, так парацетамолом - это, лекарство, есть у каждого в домашней аптечке. Помогает от боли, снижает температуру. Но выпив пакетик «от простуды», добавив таблетку парацетамола от температуры, вы превысили дозировку выпитого препарата. Парацетамол - при превышении дозировки токсичен и может привести к токсическому поражению печени.
Только врач даст рекомендации какие препараты, в какой дозировке принимать и с какими препаратами чередовать. Внимательно читайте этикетку и инструкцию к препарату.
Грипп не лечится антибиотиками - при первых симптомах гриппа и любой вирусной инфекции антибиотики не назначаются.
Растирания (обтирания) опасны для детей - у ребёнка жар, температура не падает или снижается очень медленно? Многие родители уверены, что можно его растирать водкой, одеколоном, уксусом, этот способ может привести к химическому ожогу тонкой и нежной кожи ребенка.
Ещё один минус самолечения - запоздалая диагностика. При таком подходе велика вероятность более тяжёлого, длительного лечения и восстановления после болезни. А грипп опасен именно своими осложнениями.
Грипп – серьёзная инфекция, опасность которой – осложнения гриппа могут развиться даже у здорового человека, но особенно вероятны у людей из групп риска. Присоединение вторичной инфекции, например, развитие пневмонии, отита, синусита требует немедленного назначения дополнительного лечения и врачебного контроля, что невозможно сделать самостоятельно.
Особое внимание уделяется младенцам, беременным женщинам, людям с хроническими заболеваниями, онкологическим больным, пожилым людям- чаще подвержены осложнениям и нуждаются в госпитализации. Если вы входите в группу риска - не начинайте лечение без согласования с лечащим врачом.
Если вы чувствуете симптомы вирусной инфекции, держится температура - обратитесь к врачу, не экспериментируйте с самостоятельным лечением.
В целях предупреждения заболевания гриппом и ОРВИ необходимо также соблюдать ряд правил.
В период эпидемиологического неблагополучия по гриппу и ОРВИ не рекомендуется посещение массовых зрелищных мероприятий, мест массового скопления людей (магазины, общественный транспорт и т.п.) или хотя бы, по возможности, сократить время пребывания в таких местах;
В общественных местах не следует пренебрегать средствами индивидуальной защиты органов дыхания – масками.
Необходимо избегать общения с лицами с признаками заболевания ОРВИ (насморк, чихание, кашель, повышенная температура тела);
Укреплению иммунной системы способствует полноценный сон, употребление «здоровой» пищи, занятия физкультурой, пребывание на свежем воздухе. При пребывании на улице необходимо одеваться в соответствии с погодными условиями, чтобы избежать как переохлаждения, так и перегревания. Особенно это касается детей, которых некоторые родители любят укутывать сверх меры;
Старайтесь избегать переутомления и стрессовых ситуаций.

Е.В.Гилева - Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 96 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Январь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 22
Гостей: 22
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru