Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [423]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [627]
Об образовании [87]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2016 » Октябрь » 28 » Информация об организации питания работающих во вредных условиях.
Информация об организации питания работающих во вредных условиях.
10:13
Организация рационального питания рабочих - является одним из важных факторов, влияющих на повышение производительности труда на производстве.
        Основными задачами при организации питания работающих являются:
· предупреждение профессиональных и производственно-обусловленных заболеваний, связанных с организацией питания и производственного процесса;
· снижение неблагоприятного воздействия факторов производственной среды;
· обеспечение рабочих питанием принципам рационального и сбалансированного питания;
- гарантированное качество и безопасность питания и пищевых продуктов, используемых в питании.
        На территории города Асбест, п. Рефтинский, Белоярского района, включая р.п. Верхнее Дуброво только на крупных промышленных предприятиях организовано горячее питание.
        Данные Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) говорят о том, что здоровье человека на 50% зависит от образа жизни и правильного питания. Современная мировая практика показывает, что грамотная организация питания на промышленном предприятии позволяет существенно сократить потери рабочего времени из-за болезней, сохранив здоровье работников и их семей на долгие годы. Кроме того, возрастает степень удовлетворенности работников условиями труда, что укрепляет стабильность в трудовых коллективах. Таким образом, в поиске современных подходов к питанию должны быть заинтересованы как работники, так и общественные организации, и руководство предприятий.
       В комплексе защитных мероприятий, направленных на уменьшение вредного влияния производственных факторов, в условиях, при невозможности полного исключения или постоянного соблюдения предельно допустимых величин вредных химических и физических факторов на производстве возрастает значение лечебно-профилактического питания.
       Ни на одном из промышленных предприятиях не организован данный вид питания.
       Для каких профессий обязательно должно быть организовано лечебно-профилактическое питание, определяются по результатам периодических медицинских осмотров, гигиенической оценки условий труда, производственного контроля, аттестации рабочих мест.
       Денежная компенсация для замены питания в данном случае не допустима.
       Основу лечебно-профилактического питания составляет сбалансированное питание, построенное с учетом метаболизма химических веществ в организме и роли отдельных биологических веществ, оказывающих защитный эффект при воздействии химических соединений или вредном влиянии физических факторов производства.
       В этой связи лечебно-профилактическое питание должно быть построено с учетом поражающих механизмов действия вредных факторов производства.
        Цель-повышение общей устойчивость организма с помощью пищевого фактора, повышение защитных функций физиологических барьеров, изменение метаболизма ксенобиотиков, компенсирование повышенных затрат пищевых и биологически активных веществ, воздействие с помощью пищевых веществ на состояние наиболее поражаемых органов.
         Уважаемые жители, работающие на предприятиях с вредными факторами производства, представляем рекомендации по организации питания дома.
     
Основные рекомендации по питанию на вредном производстве.
— перед работой нужно завтракать;
— принимать пищу не менее пяти раз в день;
— не пренебрегать молоком и молочными продуктами, сырами;
— употреблять воду (не менее 1,5 л. в день);
— исключить из рациона жирные, острые блюда, а также очень соленые и кислые;
— не злоупотреблять кондитерскими изделиями и сахаром;
— обязательно включить в рацион белое, диетическое мясо (птица, кролик)
— заваривать травяные чаи;
— употреблять злаковые культуры;
— принимать поливитаминные комплексы (по рекомендации врача).

        Кулинарные блюда по способам приготовления, должны быть отварными, паровыми, тушеными или запеченными, без предварительного обжаривания.
        Большое значение в профилактике профессиональных заболеваний имеет применение специальных методов технологической обработки. Они позволяют улучшить вкусовые качества блюд, максимально сохранить основные пищевые вещества и пощадить организм путем обеспечения снижения влияния факторов:
механического (измельчение, раздавливание и протирание пищи, а также исключение из рациона продукты, содержащие грубые углеводы или соединительную ткань),
химического (исключение продуктов и блюд, богатых экстрактивными веществами, концентрированные и грибные бульоны, острые супы, заправки, острые соусы, специи, пряности, кислые и соленые овощи и т.п.)
термического (исключение из рациона температурных раздражителей, т.е. очень холодной (ниже 15°С) или очень горячей (выше 60° С) пищи).

        Если вы работаете на вредном производстве и следите за своим питанием, тщательно подбирая каждодневный рацион, ваш организм подвергается гораздо меньшему негативному воздействию, чем у тех людей, кто не обращают внимания на то, как и чем питаются.


Главный государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району Хованов И.Б.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О проблемах | Просмотров: 687 | Добавил: Роспотребнадзор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Октябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 309
Гостей: 309
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru