Сезон передачи клещевых инфекций в Свердловской области начался 25 марта 2017 года, когда был зарегистрирован первый случай укуса клещом, и закончился 8 октября, когда был зарегистрирован последний случай укуса. Всего по состоянию. на территории Свердловской области зарегистрировано 29766 человек, пострадавших от присасывания клещей, что на 14% выше периода 2016 года, на уровне среднемноголетних данных; противоклещевой иммуноглобулин с профилактической целью получили 17095 человек (80,5% от подлежащих). Среди пострадавших от присасывания клеща 17,7% составили дети, что в 1,2 раза выше аналогичного периода 2016 года, в 1,5 раза выше среднемноголетнего уровня.
За 2017 год зарегистрировано пострадавших от присасывания клещей на территории Асбестовского ГО 1035 человек, на территории Рефтинского ГО – 242 человека, Белоярского, ГО Верхнее Дуброво и МО п. Уральский – 305 человек, что намного выше в сравнении с прошлым годом.
Напомним, что Клещевой вирусный энцефалит (далее - КВЭ) - опасное вирусное заболевание, с последующим получением инвалидности. По итогам сезона 2017 года диагноз «клещевой вирусный энцефалит» подтвержден у 107 жителей Свердловской области, что на 11% выше уровня 2016 года, и на 9% ниже среднемноголетних уровней заболеваемости. Случаи заболевания клещевым вирусным энцефалитом зарегистрированы в 29 муниципалитетах области, при этом более половины (52%) – среди жителей г. Екатеринбурга.
В сезон 2017 года зарегистрировано 2 летальных исхода от клещевого энцефалита. Оба заболевшие в возрасте старше 65 лет, были не привиты против клещевого энцефалита и не обращались за медицинской помощью для получения противоклещевого иммуноглобулина.
На территории Асбестовского ГО зарегистрировано 1 случай заболевания клещевым вирусным энцефалитом, и 13 случаев клещевого боррелиоза (на уровне 2016г), на территории Рефтинского ГО зарегистрирован 1 случай клещевого боррелиоза (против отсутствия за 2016г) и на территории Белоярского района зарегистрировано 2 случая клещевого боррелиоза (на уровне 2016г).
Самая эффективная защита от клещевого энцефалита - вакцинация.
Современные вакцины содержат убитый вирус клещевого энцефалита. Живого вируса в вакцинах против клещевого энцефалита нет. После введения вакцины, иммунная система распознает вирусные антигены, борются с вирусом и начинают производить антитела (иммуноглобулины). Для долгого сохранения защитной концентрации иммуноглобулина нужно введение нескольких доз вакцины.
Защита от клещевого энцефалита появляется не ранее чем через две недели, после введения второй дозы вакцины.
Поэтому прививаться надо до наступления клещевого сезона, так чтобы вторая прививка была сделана не менее чем за две недели до риска укуса клеща. 3-кратная вакцинация позволит создать эффективный барьер от заражения вирусом клещевого энцефалита на несколько последующих лет.
Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В.Гилева Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|