Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [386]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [608]
Об образовании [81]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2016 » Ноябрь » 25 » Из-за «дурных» законов и инструкций общие собрания в МКД фактически стали платными для жителей.
Из-за «дурных» законов и инструкций общие собрания в МКД фактически стали платными для жителей.
20:52
Государственные чинуши и здесь хотят поиметь денежку.



После того, как многие асбестовцы начали получать квитанции за отопление с повышающим коэффициентом, то есть фактически были «оштрафованы» за отсутствие общедомового счетчика тепла, то практически сразу встал вопрос об установке данных приборов учета – переплачивать непонятно кому и за что мало кому охота. И таких домов только по Асбесту более сотни. Но установка счетчика тепла на многоквартирник невозможна без проведения внеочередного общего собрания собственников, на котором и определяется, откуда взять деньги на подобное мероприятие (а это десятки, а иногда и сотни тысяч рублей) – собирать ли сразу, искать рассрочку, использовать уже накопленное (если есть). И в нашем городе началась волна общих собраний, инициированных простыми гражданами. Следом начались и жалобы в «Народное телевидение Асбеста» - законы и инструкции написаны так, что провести легитимное общее собрание в принципе невозможно, решения общих собраний признаются областными чинушами из департамента жилищного и строительного надзора СО (бывшее ГЖИ) незаконными.
Все дело в том, что в соответствии с п. 2 ч. 5.1. ст. 48 ЖК РФ «при проведении общего собрания посредством очного, очно-заочного или заочного голосования в решении собственника по вопросам, поставленным на голосование, которое включается в протокол общего собрания, должны быть указаны:
2) сведения о документе, подтверждающем право собственности лица, участвующего в голосовании, на помещение в соответствующем многоквартирном доме;».
Однако с 15 июля этого года единственным документом, подтверждающим право собственности (напомним, собрании могут участвовать только собственники) является некая «Выписка из ЕГРП», выдаваемая Росреестром РФ, и действительная только на момент ее получения. Сейчас «Свидетельства о праве собственности» не выдаются, так же как стали простыми бумажками все ранее выданные государством свидетельства. Ну а новый вид документа бесполезно получать про запас, не пройдет и месяца после получения, как он потеряет статус документа!
То есть при проведении общего собрания каждый собственник, перед голосованием, должен сходить местный Росреестр или МФЦ, и там получить актуальную выписку из ЕГРП. А это влечет за собой затраты, как временные («Выписка» изготавливается за 5 дней), так и финансовые (госпошлина в 2016 году для физических лиц составляет 200 рублей, с 1 января 2017 года – 750 рублей) – Приказ Минэкономразвития РФ от 10 мая 2016 года № 291 «Об установлении размеров платы за предоставление сведений, содержащихся в едином государственном реестре недвижимости».
А ведь есть множество квартир, где собственник не один, а, допустим, трое – получается, что для того, что бы одна такая квартира проголосовала, то семье необходимо потратить 600 рублей, а в следующем году – 2250 рублей!!! ЗА КАЖДОЕ ГОЛОСОВАНИЕ!!!
Как Вы думаете, много ли найдется желающих принять «участие» в таком дорогом, в прямом смысле золотом, общем собрании??? Думается, что нет.
Вместе с тем бывшее ГЖИ (департамент жилищного и строительного надзора СО) совсем недавно откопало для себя какую то ведомственную инструкцию (не являющуюся нормативно правовым актом), согласно которой к протоколам общих собраний предъявляется огромное количество придирок – и областные чинуши, призванные защищать граждан НАЧАЛИ ПРИЗНАВАТЬ НЕЗАКОННЫМИ решения общих собраний, которые были давным давно, еще даже до написания особо буйными головами этого приказа-инструкции. Заметим, что до этого «чудо-контролеры» от государства на протяжении долгого времени признавали такие решения легитимными. В Асбесте с подобным уже столкнулись.
Провести внеочередное общее собрание собственников на доме и раньше было ой как непросто, сейчас же чиновники в край охамели, фактически делая участие в них платными. И заплатить надо государству. И в итоге запросто может получиться ситуация, что само общее собрание выйдет дороже, чем тот же теплосчетчик, из-за которого весь сыр бор.
Буквально на днях активисты «Народного телевидения Асбеста» неоднократно наблюдали ситуацию, когда бывшее ГЖИ отказывалась признавать законными протоколы общих собраний, и заставляет управляющие компании (а они обязаны работать как почтальоны между чинушами из бывшего ГЖИ и жителями, перенаправлять их) совместно с общими собраниями переделывать и переделывать кипы бумаг именно по этим основаниям. У людей (а зачастую это пожилые горожане) просто опускаются руки.
Вместе с тем очень хочется напомнить областным чинушам, что ИМЕННО СОБРАНИЕ СОБСТВЕННИКОВ является единственным органом, которое принимает решения по дому (и оно обязательно к исполнению), а не какой то клерк из бывшего ГЖИ. И что уже давным давно всем государственным и муниципальным органам власти ЗАПРЕЩЕНО требовать с граждан документы, доступ к которым сами чиновники имеют в рамках межведомственного взаимодействия!
Из этой ситуации есть три возможных выхода:
1. Отменить требования п. 2 ч. 5.1. ст. 48 ЖК РФ, то есть сделать так, что бы в протоколах и листах голосования не указывались реквизиты «однодневной» выписки.
2. Власти принимают волевое решение выдавать инициатору общего собрания реестр собственников – но тут можно столкнуться с нарушением законодательства о персональных данных.
3. Департаменту жилищного и строительного надзора (бывшему ГЖИ) это надо??? Вот пусть сам и запрашивает для проверки все данные в Росреестре. Этому сборищу чиновников не надо будет ждать пять дней и платить пошлину – им забесплатно доступ к базе откроют.
Вот так действия чиновников из Росреестра, отменивших Свидетельства о праве собственности, одномоментно повлекло за собой целую кучу нарушений прав граждан, даже на такую мелочь, как ПРАВО ПОУЧАСТВОВАТЬ В ОБЩЕМ СОБРАНИИ СОБСТВЕННИКОВ МКД.
P.S. 1 декабря этого года активисты “Народного телевидения Асбеста» встречаются с руководителем бывшего ГЖИ Россоловым, и попытаются в лицо высказать о том бардаке и нарушении прав горожан, что его контора устроила. Посмотрим, какой будет ответ.

 
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Просмотров: 767 | Добавил: Алена_Власова | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Ноябрь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru