Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [386]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [605]
Об образовании [81]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2015 » Февраль » 5 » Как «ходоки» к Светлане Павловне на поклон ходили.
Как «ходоки» к Светлане Павловне на поклон ходили.
13:01
Представляем Вашему вниманию авторскую статью Дмитрия Гилязова, корреспондента «Народного телевидения Асбеста», о том, как он совместно с инициативной группой побывал  ​4 февраля 2015 года, на встрече с руководителем регионального фонда содействия капитальному ремонту общего имущества в многоквартирных домах Свердловской области Барановой Светланой Павловной.

Как «ходоки» к Светлане Павловне на поклон ходили.

В последние дни давление на горожан, которые не считают нужным потакать нарушениям закона со стороны городских властей, стало принимать просто гротескные формы. С экранов телевизоров, со страниц городской газетки, с сайта администрации настойчиво навязывается мысль: «Заплатите, заплатите, заплатите за капремонт».

Но в то же время от самих горожан, от общественности наши чиновники всячески прячут информацию, которая доказывает творимое ими беззаконие. Это проявилось и во время «закрытых» совещаний, куда даже депутата Думы АГО попытались не пустить, во время «закрытых» круглых столов (представленных потом, как «встреча с жителями»). А особенно сильно это проявилось в приглашении жителей на встречу в Учкомбинат, однако встреча так и не состоялось (для большинства пришедших).

Устав от постоянного обмана и угроз со стороны наших чиновников, «Народное телевидение Асбеста», депутат Думы АГО Крылова, председатель домового совета Линич, представители общественности решили лично встретится с руководителем регионального оператора, Барановой С.П., которую столь яро оберегают от общения с простым людом наши начальнички.

В среду, 4 февраля, без особых бюрократических проволочек встреча была назначена, и состоялась. Мы прибыли на встречу чуть раньше, что бы переговорить с пресс – секретарем. И сразу, на входе в великолепное здание в центре Екатеринбурга, за отдельным шлагбаумом, поразились, насколько качественно капремонт своих помещений сделал региональный оператор. Судя по первым впечатлениям, на это ушли взносы собственников не за один месяц, и не с одного города.

Необычной особенностью, бросившейся в глаза, стало то, что мы застали процесс заезда сотрудников в новые кабинеты – похоже, что с ростом штатов, растет потребность и в расширении площадей.

После переговоров с представителем отдела по связям с общественностью (а какой уважающий себя фонд может обойтись без столь нужной в деле капремонта штатной единицы?), нас пригласили непосредственно к Светлане Павловне.

У всех прибывших накопилось много вопросов к деятельности регионального оператора, к тому, как наши городские власти открыто плюют на закон. Но никто не ставил перед собой задачу «поругаться», основной задачей был конструктивный диалог.

Обсуждение ситуации в Асбесте начали с демонстрации того, как администрация города, и Суслопаров лично, открыто нарушил права собственников. Согласно действующему законодательству, если собственники не провели сами собрания по выбору способа накопления денег на капремонт, то администрация города ОБЯЗАНА созвать собрания собственников по этому вопросу. Точно такую же позицию занимает и министерство строительства России. С точки зрения федеральных властей «молчунов» (то есть людей, не определившихся в своих домах по способу формирования фонда и попавших в итоге в «общий котел») должно быть меньшинство. Но в нашем городе власти отнеслись к этому формально, отделавшись расклейкой невнятных бумажек на подъездах. Так же наши власти проигнорировали решения и тех собственников, которые решили копить на спецсчете. Это грубейшее нарушение положений законодательства, лень при исполнении своих обязанностей глава администрации попытался прикрыть своим постановлением от 8 октября 2014 года, записав дома города Асбеста в «общий котел». Наша инициативная группа считает, что это постановление незаконно, и оснований для возникновения каких либо обязательств у собственников перед фондом нет. Но, как выяснилось, у регионального оператора нет полномочий (а может и желания) проверять законность поступающих к ним всяких «постановлений» от крайне неаккуратных в исполнении своих обязанностей Суслопаровых. Остановились на том, что инициативная группа обратит внимание на незаконные действия Суслопарова другим способом – через обращения в ГЖИ, прокуратуру, суды, другие акции общественности.

Далее был рассмотрен вопрос о самом составе региональной программы, в создании которой госпожа Баранова (с ее слов) принимала непосредственное участие. Если внимательно ее посмотреть по городу Асбесту, то откроются чудные вещи – где-то забыли половину общего имущества, а где-то, наоборот, собрались ставить лифты в трехэтажках. Программа поражает своей непроработаностью. Особо возмущает то, что городские власти не стали принимать участие в президентской программе по расселению аварийных домов, а скрыли свою управленческую импотентность, «запихав» более двухсот фактически аварийных домов в программу капремонта. Со слов Светланы Павловны, такие дома она вынуждена потом исключать из программы. Но тогда почему квитанции на капремонт выставляются жителям этих домов? Кстати, запланированные на 2015 год на капремонт 40 домов в Асбесте, в большинстве своем ремонтироваться и не будут, и не по причине того, что Асбест «плохой», а из – за того, что ремонтировать там уже нечего – дома нужно расселять, жителям предоставлять новое жилье. Эта ситуация имеет очень большую долю вероятности. В итоге договорились передать фонду для исключения из программы списки фактически аварийных домов. Исправлять допущенные ошибки администрации Асбеста, многолетнее бездействие межведомственной комиссии придется региональному оператору.

Но не все дома усилиями нерадивых чиновников и некоторых нечистоплотных управляющих компаний еще доведены до аварийного состояния, капремонт домов все-таки необходим. Причем не в отдаленном 2043 году, а в ближайшее время. И обсудив вопрос с организацией капремонта в таких домах можно сделать такие выводы: жителям в любом случае желательно провести общие собрания собственников по своему дому, и решить, какие работы необходимо сделать в первую очередь, и где копить средства на капремонт. Ну а дальше никто не мешает собственникам заключить договор с рассрочкой платежа на выполнение, допустим, замены водопроводных сетей. В таком случае региональный оператор без проблем направит средства собственников напрямую подрядчику. Это позволит ремонт сделать здесь и сейчас, а расчет производить после. Сам региональный оператор, со слов Светланы Павловны, готов поддерживать подобного рода инициативы, направленные на реализацию положений региональной программы раньше установленного срока. В этом случае все денежные средства контролируются собственниками, и никто не мешает после окончания расчета за первый этап приступить к исполнению второго этапа (допустим, капитально отремонтировать кровлю).

Это очень важный момент - контроль за средствами, ведь Асбест уже сталкивался с кражей 20 миллионов рублей с капремонтов, и только прямое покровительство нечистоплотным подрядчикам со стороны Суслопарова помогло им избежать ответственности. Для Светланы Павловны Барановой стало открытием, что в нашем городе возможны подобного рода ситуации. Как и стало сюрпризом, что само население устранено от управления городом (а мы не выбирали ни главу города, ни главу администрации, все решили за нас). Руководитель регионального фонда не могла поверить, что возможно устранить население от выбора хотя бы главы города. Надеемся, что это многое ей объяснило, почему население нашего городка столь категорично не приемлет творимое беззаконие городских чиновников.

Обсудили вопросы и так называемых «пеней» (хотя Жилищный кодекс прямо устанавливает, что понятие «пени» не применяется к платежам за капремонт). Конечно, нам не было сказано, что платить не надо, но и особенных угроз мы не услышали, наоборот, Светлана Павловна заявила, что и по итогам февраля никаких санкций применяться не будет. Мое мнение – отсутствие законных оснований для применения санкций (которыми так грозно сотрясал воздух Суслопаров из экрана телевизора) и заставляет руководство фонда постоянно якобы «переносить» дату начало «капитального террора», при этом ссылаясь на душевную доброту регионального оператора.

Было затронуто множество других вопросов, доказывающих, что городская администрация крайне халатно отнеслась к вопросу капитального ремонта домов, подставляя тем самым и регионального оператора, и самих собственников (например, не были переданы сведения о количестве собственников помещений). Наиболее показательным примером того, что власти открыто лгут и запугивают население города - призывая всех оплатить капремонт, сама же администрация за муниципальные квартиры не заплатила ни копейки. То есть идет обыкновенный обман населения, попытка скрыть свою финансовую несостоятельность в бурном потоке платежей от простых горожан.

Подводя итог – в нашем городе усилиями главного городского чиновника была воздвигнута пирамида лжи, и сейчас он пытается убедить горожан, что все будет честно. Но как можно доверять человеку, который начал большое дело с глобального обмана (он совсем «забыл» созвать собрания собственников), который уже успел «прославиться» покровительством кражи 20 миллионов с капремонта, который сам лично должен десятки миллионов рублей по решениям судов; доверять чиновнику, которого горожане не выбирали?

Сейчас необходимо признать ошибки, отменить «липовое» постановление, прямо нарушившее права собственников, и начать предусмотренную законодательством процедуру с нуля. Причем и сами горожане должны этого добиваться любыми способами. Это позволит все-таки приступить к капремонтам в нашем городе, и ремонтировать будут все дома, где этого захотят собственники, а не только где этого захочет администрация. Необходимо исключить фактически аварийное жилье из программы капремонта, освободить жителей этих домов от незаконного бремени. Это обязанность администрации города вступить в президентскую программу по расселению аварийного жилья. Жители этих домов и так ежедневно рискуют своим здоровьем и жизнью, просто проживая там – им обязаны предоставить новое жилье.

Ну а собственникам большинства домов необходимо брать управление в свои руки, созывать общие собрания, начать самим распоряжаться своими деньгами, и если есть необходимость – приступать к капремонту сейчас. Региональный фонд в этом не враг, а помощник, и он подчинится любому решению собрания собственников, в отличии от городских чинуш.

Уже понятно, что сейчас все действия властей нашего города направлены не на защиту прав собственников, а на «легализацию» своего беззакония, на упрятывание своих же ошибок. Хватит на них надеяться, они нам ничем не помогут, власти города за все время родили только угрозы, родили открытый шантаж льготами.

Мы не против капремонта!!! Мы против беззакония, лжи и запугивания со стороны городских властей!!!

Дмитрий Гилязов «Народное телевидение Асбеста»


 





Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О проблемах | Просмотров: 1199 | Добавил: Алена_Власова | Рейтинг: 5.0/2 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Февраль 2015  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
232425262728

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 38
Гостей: 38
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru