В соответствии с Федеральным законом от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» питьевая вода должна быть безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.
Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по СО с привлечением лаборатории Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в СО» постоянно осуществляет мониторинг за качеством водоснабжения поднадзорных муниципальных образованиях.
В 2025 году по г.Асбест было исследовано 827 проб воды из систем централизованного водоснабжения, включая воду источников питьевого централизованного водоснабжения, водопроводов (воды перед подачей в сеть), в распределительной сети .
Также мониторинг за обеспечением населения качественной питьевой водой ведут ресурсоснабжающие организации, эксплуатирующие централизованные системы холодного водоснабжения, включая забор, очистку и распределение питьевой воды абонентам в рамках производственного контроля. В Асбестовском муниципальном округе такими организациями являются МУП «Горэнерго» и МУП «Энергокомплекс.
Качество питьевой воды оценивается на различных этапах.
1. В водоисточнике Для оценки качества питьевой воды важное значение имеют данные об источнике. Информация о динамике качества воды водоисточника необходима для оценки антропогенного загрязнения воды и/или влияния сезонных факторов.
2. Перед подачей воды в распределительную сеть Информация о качестве воды в данной точке характеризует эффективность проведенных мероприятий по приведению качества воды в соответствие с гигиеническими нормативами
3. В распределительной сети, включая кран потребителя Информация о качестве питьевой воды в этих точках позволяет оценить возможность изменения ее качества за счет процессов, происходящих в водоводах наружных и внутренних сетей.
За 9 мес в 2025 года удельный вес не соответствующих гигиеническим нормативам по санитарно-химическим показателям в распределительной сети в Асбестовском МО составляет 12,7%, по микробиологическим показателям – 2,5%, что аналогично предыдущим периодам
Е.А. Брагина - Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru