Детский хирург из Екатеринбурга Андрей Чукреев рассказал, как защитить детей на каникулах, когда их отправляют к бабушкам и дедушкам в деревню или на садовые участки.
В период летнего отдыха врачи традиционно фиксируют рост детского травматизма. Преобладают черепно-мозговые и скелетные травмы: вывихи, переломы, преимущественно у детей 4-7 лет.
Опасность представляют острые предметы, такие как грабли, вилы, незакрытый подпол, компостная яма или колодец. Бабушкам и дедушкам необходимо обойти вместе с детьми все возможные «ловушки» и объяснить ребятам, куда лезть не следует ни в коем случае.
«Нередко дети травмируются на стройках: это может быть жилой дом, какая-то хозпостройка. Падение с высоты – практически самая частая причина очень сложных сочетанных травм, после которых детям нередко нужно хирургическое вмешательство», — говорит врач.
Следующим источником опасности становится водоем рядом с коллективным садом или частным домом. Необходимо категорически запретить детям ходить одним к источнику воды.
Самодельные качели, горки, лазалки и турники обычно приводят к занозам, царапинам, ссадинам, рваным ранам, а иногда и переломам конечностей. Чтобы минимизировать риск травм, нужно основательно закреплять такие конструкции и, конечно, сооружать их на поляне, на траве, а не на посыпанной щебнем площадке, рекомендует хирург.
В процессе летнего отдыха не исключены также отравления химическими веществами. К примеру, всевозможными средствами для чистки, удобрениями, уксусной кислотой и прочими.
«Взрослые порой и не задумываются о том, что маленький ребенок вполне может принять гранулы удобрений за какую-то сладость и нечаянно проглотить. Все подобные вещества нужно тщательно прятать от детей. И обязательно под рукой у взрослых должны быть бинты, вата, антисептики, обезболивающие препараты», — предупреждает доктор.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|