Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [386]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [606]
Об образовании [81]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2013 » Октябрь » 24 » АМЕРИКАНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ HBO СНИМАЕТ ФИЛЬМ ОБ АСБЕСТЕ
АМЕРИКАНСКИЙ ТЕЛЕКАНАЛ HBO СНИМАЕТ ФИЛЬМ ОБ АСБЕСТЕ
16:59
На прошлой неделе наш город посетили иностранные гости – съёмочная группа (5 человек) известного американского телеканала HBO, состоящая из граждан Америки, Швеции, Великобритании и Турции. Они делают документальный фильм о моногородах России и в течении 5 дней снимали материал про наш Асбест. В фильме обсуждают тему взаимодействия города и градообразующего предприятия, экологические проблемы и пути их решения.

У западных журналистов было запланировано большое количество встреч, в том числе и со мной, как с представителем Асбестовского отделения партии «Зеленые». Их интересовала позиция партии «Зеленые» по вопросу экологии и влияния асбеста на здоровье человека.

Предварительно договорившись о встрече, я стала готовиться к интервью: попыталась поднять некоторые статистические данные, встретилась с представителями администрации города и комбината «Ураласбест». Позиция жителей города однозначна: против антиасбестовой кампании и за производство хризотилового асбеста.

Когда журналисты приехали на встречу, они неожиданно попросили провести интервью у меня дома. Когда иностранцы зашли с камерами и другим оборудованием, то мне показалось, что они совсем не подготовились к нашему климату. Например, интересно было видеть оператора в кепке с надписью «NASA» и в российских резиновых сапогах.

Рассматривая скромную обстановку в квартире они обратили внимание на картину с изображением медведей. По их словам, Россия на Западе ассоциируется именно с этими животными. Шутливо спросили: правда ли, что медведи в России пьют водку, на что я долго смеялась.

Большое изумление (и, возможно, шок) ведущей вызвало асбестовое полотно, (оно находится на кухне между газовой плитой и стеной) которое используется в качестве теплоизолятора. Журналист объяснила, что если бы подобное обнаружилось у неё дома (на Западе), то к ним бы экстренно прислали людей в защитных костюмах для проведения спецоперации по изъятию асбеста. Нам, асбестовцам, смешно об этом слышать. На их удивление, почему их всю жизнь учат, что асбест вреден, а я спокойно держу его в руках, я объяснила, что у них долгое время в строительстве использовался амфиболовый асбест, который насамом деле вреден и который к нашему хризолитовому асбесту не имеет никакого отношения. Показала набор минералов, таких как тальк, слюда, гипс, сера, мел, привела в пример цемент, муку и объясняла, что их производство не менее пыльное и, возможно, не менее вредное.

На вопрос о заменителях асбеста, я ответила, что еще недостаточно исследована вредность этого синтетического материала для человека. Безусловно, само по себе любое производство вредно и, конечно, асбестовая промышленность не исключение. А посмотрите в каких условиях работают шахтеры в угольных разрезах Кузбаса. Никому ведь в голову не приходит запретить производство каменного угля, не говоря уже о металлургических и химических предприятиях.
Наша встреча длилась порядка двух часов.

Хотелось бы, чтобы иностранные журналисты правильно донесли до своих зрителей позицию партии «Зеленые» по всем освещенным вопросам и не изложили материал однобоко (как это уже бывало с их коллегами в прошлом).

Распрощавшись с иностранцами, я всё же подумала, почему у нас в городе в свободном доступе не печатаются статистические данные об онкологических заболеваниях в Асбесте. К началу моей встречи с журналистами я их так и не увидела. Если бы, как в случае с иностранцами, под рукой были цифры, то защищать асбест и асбестовую промышленность можно не только словами, но и статистическими данными. Да и сами жители будут видеть, что уровень заболевания онкологией не выше, чем в других городах области и России.

Никто не отрицает, что асбест небезопасен и «вредные» списки на комбинате тому подтверждение. Поэтому я за то, чтобы любой работник, устраивающийся на предприятие, где при производстве продукции используется асбест, знал реальную опасность минерала для своего здоровья. Это важно для объективной оценки своего труда, то есть оплата должна быть сопоставимой с существующими рисками для здоровья. Чем более вредное производство, тем на более высокую зарплату будут рассчитывать люди.

Что же касается работодателей, то работа партии «Зеленые» состоит в том, чтобы предприятия максимально сокращали выбросы в окружающую среду, не экономили на оборудовании, применяли технологии, при которых минимизируется запыленность рабочих мест, т.к. пыль вредна сама по себе, каким бы ни был её состав. Поэтому фильтры должны быть самыми лучшими и современными. Ни в коем случае нельзя экономить на здоровье людей и тогда нас не будут пугать никакие визиты, будь то американцы, шведы и т.д.

Также хочу сказать, что имеются факты, что у некоторых асбестовцев, всю жизнь проработавших на вредном производстве,по каким-то причинам (часто надуманным) мед. учреждения не ставят диагноз профзаболевания – асбестоз. Возможно, прослеживается какое-то предвзятое отношение.
В связи с этим, мне хотелось бы услышать мнение людей, столкнувшихся с такой проблемой, выслушать их замечания. Прошу обращаться по электронному адресу hb-83@mail.ru или по тел. 8 (908) 910-82-99.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: Об экологии | Просмотров: 1459 | Добавил: Наталья_Крылова | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 2
avatar
0
1 Асбестовец • 10:17, 29.10.2013
Хорошая ты девочка, Наташа!
Ну скажи, перед тем как разместить у себя на кухне асбестовую ткань на стенке нагревательного прибора, неужели не задумалась: почему на комбинате заставляют работать исключительно в респираторах; почему выплачивают большой процент за вредное производство; почему введен сокращенный "вредный стаж"; почему комбинат открыл собственную медсанчасть и вкладывает огромные деньги в новые медицинские технологии в своем оздоровительном пансионате...
Хорошая ты девочка, Наташа Крылова, но увы, совсем еще ЗЕЛЕНАЯ... Здоровья тебе...
avatar
0
2 Наталья_Крылова • 14:57, 21.12.2013
Бескультурный "Асбестовец" с мужским именем и с женским подтекстом. Почему анонимно пишешь? А что ТЫ предлагаешь? Использовать синтетические материалы? Закрыть завод?
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Октябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 45
Гостей: 45
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru