Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [357]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [549]
Об образовании [77]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2023 » Октябрь » 23 » Не довести до катастрофы
Не довести до катастрофы
16:35
Соблюдение простых правил жизни существенно снизит риск развития инсульта.

Симптомы инсульта нужно знать всем. Но не менее важно следовать рекомендациям по профилактике острого нарушения мозгового кровообращения. Об этом мы говорим с главным внештатным неврологом Министерства здравоохранения Свердловской области Андреем Смолкиным.  

– Андрей Дмитриевич, важно понимать, что происходит в организме во время болезни. Отсюда вопрос: что такое инсульт?
– Инсульт – это острое нарушение мозгового кровообращения, которое происходит в результате спазма, либо закупорки мозговой артерии (ишемический инсульт), либо в результате её разрыва (геморрагический инсульт).

– Какие симптомы свидетельствуют о его возникновении?
– Есть классические симптомы, на которые мы всегда обращаем внимание. Это: асимметрия лица, нарушение речи и односторонняя слабость в конечности. Эти симптомы могут появиться как в совокупности, так и по отдельности – это зависит от объёма поражения мозга, от того, какая его зона поражена и за что она отвечает.  
Кроме того, о нарушении мозгового кровообращения могут свидетельствовать внезапно появившееся головокружение, нарушение зрения, координации, громоподобная – внезапно возникшая, резкая – головная боль, светобоязнь.  

– Насколько важен фактор времени в оказании помощи человеку с симптомами инсульта?
– Считается, что при ишемическом инсульте для проведения тромболитической терапии (введения препаратов, разжижающих кровь) есть 4,5 часа с момента появления симптомов. Кроме того, мы используем высокие технологии, в частности, эндоваскулярное лечение, которое предполагает аспирацию тромба, – на проведение этой операции у специалистов есть шесть часов. Но, вообще, чем меньше времени пройдёт от появления симптомов, о которых я сказал, до оказания квалифицированной медицинской помощи, тем лучше. Дело в том, что каждые 15 минут проведения лечения – это минус 15% поражённой ткани головного мозга. 

– Правда ли, что риск развития инсульта есть практически у каждого человека?
– Точнее, у каждого человека, имеющего факторы риска. Я всегда говорю, в том числе пациентам, инсульт – это сигнал, что в организме что-то не так, что есть какая-то проблема, которая привела к мозговой катастрофе. Это может быть повышенное артериальное давление, нарушение ритма сердца, атеросклеротические бляшки на стенках сосудов. Кроме того, к развитию инсульта могут привести поведенческие факторы риска: курение, гиподинамия, нездоровое питание или нарушение диеты, например, при сахарном диабете.
Вообще, очень важно выявить причину острого нарушения мозгового кровообращения, чтобы определиться с вторичной профилактикой и тем самым снизить риск повторной мозговой катастрофы.

– Что подразумевает первичная профилактика инсульта? И когда о ней стоит задуматься?
– Чем раньше, тем лучше. Первичная профилактика мозговой катастрофы заключается в отсутствии вредных привычек, в достаточной двигательной активности, в полноценном сне, в минимизации стрессов и в полноценном, рациональном питании. Если у человека имеются хронические заболевания, он обязательно должен находиться под наблюдением лечащего врача и принимать назначенные препараты.
К слову, своевременному выявлению хронических заболеваний или состояний, которые им предшествуют, то есть факторов риска инсульта, способствует прохождение диспансеризации – она сегодня доступна для всех.

– Какую двигательную активность можно считать достаточной?
– Как минимум 30-40 минут в день. Если вы пользуетесь автомобилем, паркуйте его за 300-400 метров до места работы, чтобы была возможность пройтись пешком. Если пользуетесь общественным транспортом, выходите на остановку раньше. Простейшие приёмы, доступные каждому.

– Что касается питания: какие продукты лучше исключить из рациона?
– Нельзя сказать, что тот или иной продукт может вызвать инсульт. Но мы знаем, что повлиять на развитие факторов риска может, к примеру, чрезмерное количество углеводов, злоупотребление животными жирами и вообще жирной пищей, которая провоцирует образование бляшек… Во всём нужна золотая середина, важно помнить, что питание должно быть рациональным и полноценным, с учётом возраста, нагрузки человека, особенностей его организма и наличия хронических заболеваний.  Если же хочется конкретики, то универсальная рекомендация такова: овощи, фрукты, морепродукты.  

Рада Боженко

Материал предоставлен ГАУЗ СО «Центр общественного здоровья и медицинской профилактики»



 

Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 108 | Добавил: AGB | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Октябрь 2023  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 61
Гостей: 61
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru