Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [373]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [591]
Об образовании [79]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2024 » Март » 20 » О качестве питьевой воды в Асбестовском городском округе
О качестве питьевой воды в Асбестовском городском округе
15:14
Питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и иметь благоприятные органолептические свойства.

Вода из подземных водных источников - это вода хорошо защищенных водоносных горизонтов, она остается относительно стабильной по химическому и микробиологическому составу на протяжении многих лет.

Водоснабжение на территории Асбестовского городского округа осуществляется только из подземных водных источников. Перед тем как попасть к потребителю, питьевая вода, добываемая из подземных источников, проходит водоподготовку, применяется обезжелезивание, обеззараживание диоксидом хлора, ультрафиолетовое облучение.

Контроль питьевой воды в городе осуществляется в ежедневном режиме в соответствии с рабочими программами производственного лабораторного контроля, на всех водопроводах, имеющих самостоятельную водопроводную сеть с источниками водоснабжения.
В 2023 году в сравнении с 2022 годом отмечено улучшение качества питьевой воды, подаваемой населению как по санитарно-химическим, так и по микробиологическим показателям.

За 2023 год периодически регистрировались превышения гигиенических нормативов по мутности, железу, кремнию, марганцу и по микробиологическим показателям.

Природное высокое содержание химических веществ в подземных водах влияет на органолептический и санитарно-токсикологический показатель качества воды, так железо и кремний обусловлены природным содержанием, кроме этого железо, кремний и другие химические элементы может увеличиваться в следствии износа водопроводных сетей. Употребление в пищу питьевой воды с повышенным содержанием железа и марганца способствуют развитию аллергических заболеваний, болезней крови, отложению соединений железа в органах и тканях.

Одной из причин наличия в питьевой воде разводящей сети у потребителя железа, мутности, микробиологического загрязнения может быть высокий процент изношенности распределительных водопроводных сетей, периодическое повреждение трубопроводов, нарушение герметичности сетей и вторичное загрязнение питьевой воды химическими веществами, бактериями и вирусами, что представляет определенный риск здоровью населения, поэтому рекомендуем перед употреблением воды в питьевых целях отстаивать воду и кипятить, или применять фильтры для очистки.

Альтернативой водопроводной воде является вода, расфасованная в емкости (бутилированная), использование такой воды особенно предпочтительно для детей. Однако следует отметить, что использование бутилированной воды не исключает необходимость её кипячения.

На территории Асбестовского городского округа существуют родники, водой которых периодически пользуется население. К сожалению, питание таких источников происходит в основном из незащищенных водоносных горизонтов, где качество воды нестабильно. Граждане, использующие воду из данных источников, подвергают риску своё здоровье, поскольку вода может казаться вкусной, чистой и одновременно содержать в себе опасные бактерии и химические вещества. Негативные последствия от употребления загрязненной воды могут появиться как в течение нескольких часов (при остром отравлении), так и спустя несколько лет - «благодаря» накопительному эффекту.

Для определения качества питьевой воды необходимо провести отбор проб и отдать воду на анализ в аккредитованную лабораторию. После получения результатов исследования качества воды можно сделать вывод о необходимости (либо отсутствии необходимости) применения дополнительных методов очистки воды.

Е.В. Гилева- Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"

О влиянии на здоровье физических факторов окружающей среды

Стремительный технический прогресс последних десятилетий привёл к усилению воздействий самых разных факторов окружающего нас мира.
Наиболее распространено и актуально шумовое воздействие на организм человека, городской шум, шум многочисленных и многообразных гаджетов, бытовой и производственный шум. При длительном воздействии звука уровнем 70-90 дБ страдает орган слуха и нервная система, шум в 100 дБ и выше может привести к потере слуха. Шум способен увеличивать содержание в крови гормонов стресса кортизола, адреналина и норадреналина, что может привести к патологическим проблемам. Громкий шум на производстве приводит к быстрому утомлению и вызывает напряжение нервной системы.

Температура и относительная влажность воздуха –факторы, влияющие на наш организм. Повышенная температура окружающего воздуха сопровождается ощущением теплового дискомфорта и приводит к изменениям иммунного статуса, снижению внимания, когнитивных (мыслительных) функций, нарушению координации движений. Длительное воздействие высоких температур может привести к развитию анемии, усилению тромбообразования за счёт ухудшения реологических свойств крови и усиливающихся дефицитов витаминов и минералов. Пониженные температуры окружающей среды также приводят к напряжению терморегуляционных механизмов. Длительное воздействие низких температур вызывают гипотермию (переохлаждение), угнетают нервную, сосудистую и иммунную системы, при этом замедляется метаболизм (обмен веществ), возрастает восприимчивость к инфекциям.

Сезонные колебания температуры также немаловажны с точки зрения формирования психосоматических расстройств. Популярным в последние годы стал термин «метеочувствительность». Неожиданные повышения температуры, резкие изменения атмосферного давления особенно тяжело переносят больные сердечно-сосудистыми заболеваниями и люди преклонного возраста.

Влияние освещения на организм человека неоспоримо, достаточность естественного освещения – это и оптимальный гормональный статус, и активность иммунитета, и психоэмоциональная устойчивость, и стабильность. Разумно для сохранения здоровья и повышения тонуса максимально использовать природный свет. Достаточная инсоляция даёт ощущение спокойствия и умиротворенности, обеспечивает бодрое и приподнятое настроение, прилив сил.

Подбирая источники искусственного освещения для помещений, стоит отдать предпочтение вариантам с минимальным количеством пульсаций (сведения об этом параметре есть на упаковке), правильная цветопередача помогает сохранить хорошее настроение и эмоциональную устойчивость.

Электромагнитное излучение – фактор, оказывающий всё более мощное влияние с ростом количества индуцирующих это излучение устройств, (персональные компьютеры, мобильные телефоны, планшеты, бытовая техника и многое другое). Электромагнитные поля невидимы и неощутимы, наибольшее влияние оказывает на иммунную, нервную, эндокринную и половую системы. Важную роль играет грамотное подключение бытовой и компьютерной техники к сети с обязательным использованием заземляющего провода в электропроводке, контроль времени использования устройств, особенно детьми.

Основные принципы защиты от воздействий нежелательных физических факторов:
-защита временем (сведение к минимуму времени воздействия фактора);
-защита расстоянием (максимальное удаление от источника воздействия);
-защита экранами (использование перегородок, экранов, защитных щитов, помещение источников в отдельное помещение, здание).

Сохранению нашего здоровья способствуют - позитивный настрой, ежедневная физическая активность, смена деятельности, соблюдение режима труда и отдыха, регулярные пешие прогулки на свежем воздухе.

Е.В. Гилева- Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области"
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 64 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru