Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [366]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [585]
Об образовании [78]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2018 » Март » 21 » О химической нагрузке с продуктами питания
О химической нагрузке с продуктами питания
17:04
В Асбестовском городском округе на протяжении ряда лет проводится исследования по влиянию химической нагрузки на население, связанное с качеством продуктов питания.
Продукты обследуются на нитраты, содержание солей тяжелых металлов, пестициды, микотоксины, нитраты.
На протяжении 5 лет не было обнаружений в продуктах пестицидов, микотоксинов.
Несоответствие санитарным нормам по нитратам обнаруживается ежегодно, показатель средней концентрации нитратов в продуктах питания за 2017 год- 135,0 мг на кг, что ниже на 22% средне многолетнего уровня (172,0), на уровне показателя 2016 года (136,0 мг), держится в пределах допустимой нормы (до 312 мг на кг), отмечено снижение концентрации нитратов в таких продуктах: в картофеле в 2 раза и в овощах в 2,5 раза.
За 2017 год исследовано 5 проб хлебобулочных и мукомольно-крупяных изделий, 10 проб молока и молочных продуктов, 16 проб мяса и мясопродуктов неудовлетворительных результатов солей тяжёлых металлов - не обнаружено, но из 110 проб продуктах растениеводства, исследованных на соли тяжёлых металлов, 1% с неудовлетворительными результатами, за счет обнаружения кадмия в овощах.
Показатель среднегодовой концентрации кадмия во всех обследованных продуктах за 2017 год - 0,0029 мг/кг, ниже на 56% показателя за 2016 год (0,0066), ниже на 65% средне многолетнего показателя (,0083) и ниже 58% допустимой нормы (0,007).
В структуре продуктового набора за 2017 год, основная нагрузка по кадмию обусловлена с продуктами: растениеводства, сахар, кондитерские изделия, отмечена регистрация концентраций кадмия в овощах и молоке, молочных продуктах.
Показатель среднегодовой концентрации свинца по всем продуктам, за 2017 год- 0,037 мг/кг, ниже на 44% показателя за 2016 год (0,067 мг/кг), ниже на 55% средне многолетнего показателя (0,084 мг/кг) и ниже в 47% допустимой нормы.
В структуре продуктового набора за 2017 год, основная нагрузка по свинцу обусловлена с продуктами: сахаре и кондитерских изделиях, кроме отмечена регистрация в молоке и молочных продуктах; в овощах.
Показатель средней концентрация мышьяка в продуктах 0,0019 мг/кг, выше на 22% показателя 2016 года (0,0016), ниже на 66% средне многолетнего показателя (0,0057), и ниже 87% допустимой нормы, смотри таблицу №27.
В структуре продуктового набора за 2017 год, основная нагрузка по мышьяку обусловлена с употреблением: сахара, овощей и молочных продуктов.
Показатель среднегодовой концентрации ртути, за 2017 год - 0,0025 мг/кг, ниже на 16% показателя за 2016 год (0,003 мг/кг), и ниже на 16% средне многолетнего показателя (0,003 мг/кг), ниже на 50% допустимой нормы.
В продуктовом наборе основная нагрузка с ртутью, обусловлена с продуктами: сахаром, кондитерскими изделиями; молоком и молочными продуктами.
Уровень обнаруженной средней концентрации солей тяжелых металлов (кадмия, свинца, мышьяка, ртути) со всеми продуктами пока ниже предельно допустимой концентрации не оказывает вредного воздействия на здоровье человека.
Для оценки влияния химической нагрузки со всеми продуктами идет расчет показателя - вероятной химической нагрузки, за 2017 год составила 0,0112 миллиграмма на 1 килограмм в сутки, что ниже на 42% средне многолетнего уровня по территории за 15 лет (0,0187)..
Превышение вероятной химической нагрузки с продуктами питания, влечет различные нарушения в состоянии здоровья человека, на протяжении ряда лет данный показатель значительно колеблется, поэтому, считаем важно продолжать наблюдение за химической безопасностью продуктов питания.

Е.В. Гилева Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области».
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 780 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Март 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru