За период с 01.10.2022 по 25.10.2022 в Асбестовском ГО зарегистрировано по предварительному диагнозу острая кишечная инфекция (далее ОКИ) 46 случаев, что на 15% ниже уровня заболеваемости предыдущего периода, но в 2,2 раза выше уровня заболеваемости аналогичного периода прошлого года.
Острые кишечные инфекции могут встречаться в любое время года: вирусные, чаще в холодное время осень-зима, с ростом заболеваемости гриппом и ОРВИ, пик заболеваемости бактериальными инфекциями приходится на летний сезон.
Острые кишечные инфекции - большая группа различных по этиологии инфекционных заболеваний, вызываемых различными микроорганизмами и вирусами (сальмонеллы, иерсинии, шигеллы, кампилобактерии, рота- и норовирусы), с преимущественным поражением желудочно-кишечного тракта.
Возбудители ОКИ в организм человека попадают с пищей, водой, у маленьких детей через грязные руки, игрушки.
Чтобы избежать острых кишечных инфекций следует:
• строго соблюдать правила личной гигиены, чаще и тщательно мыть руки с мылом, особенно - перед едой и после посещения туалета;
• использовать кипяченую, бутилированную или воду гарантированного качества;
• выезжая на отдых, необходимо брать с собой запас чистой питьевой воды. Не употреблять воду из открытых источников;
• овощи, фрукты, ягоды тщательно мыть перед употреблением под проточной водопроводной водой, а для маленьких детей - кипяченой;
• использовать только чистую упаковку для пищевых продуктов (полиэтилен, контейнеры и т.п.);
• не приобретать продукты питания у случайных лиц или в местах несанкционированной торговли;
• не давать маленьким детям некипяченое разливное молоко, а также сырые яйца; использовать для приготовления пищи только свежие продукты;
• соблюдать правила гигиены при приготовлении горячих и холодных блюд, сроки годности и условия хранения пищевых продуктов, особенно скоропортящихся, сырые продукты и готовую пищу следует хранить раздельно;
• тщательно прожаривать или проваривать продукты, особенно мясо, птицу, яйца и морские продукты;
• скоропортящиеся продукты и готовую пищу следует хранить только в холодильнике при температуре +2/+6°С;
• не смешивать свежеприготовленную пищу с остатками от предыдущего дня, но если готовая пища остается на другой день, то перед употреблением ее необходимо подвергнуть термической обработке (прокипятить или прожарить);
• постоянно поддерживать чистоту в жилых помещениях, не скапливать мусор и пищевые отходы, не допускать появления мух и тараканов;
• выезжая на отдых купаться только в специально отведенных для этой цели местах. При купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.
Желаем здоровья Вам и Вашим детям!
Е.А. Брагина -Начальник Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru