Бруцеллёз—острое инфекционно-аллергическое зоонозное заболевание, передающееся от больных животных человеку, характеризующееся множественным поражением органов и систем организма человека, обладает высокой потенциальной возможностью перехода в хроническую форму.
От человека к человеку инфекция не передаётся.
Существует несколько штаммов бактерий бруцелл. Одни виды встречаются у коров, другие встречаются у собак, свиней, овец, коз и верблюдов. Возбудитель бруцеллёза обладает большой устойчивостью к воздействиям низких температур, длительно сохраняется в пищевых продуктах, в том числе, хранящихся в холодильниках и морозильных камерах.
Основными источниками бруцеллезной инфекции для человека- являются овцы, козы, крупный рогатый скот, свиньи.
Как человек может заразиться бруцеллёзом?
• При контакте с больным животным или сырьём и продуктами животного происхождения
• При употреблении мяса и молочных продуктов, полученных от больных бруцеллёзом животных и не прошедших достаточную термическую обработку
• Возможен и воздушный путь заражения. При вдыхании микроорганизмов или при прямом контакте человека с секретом заражённых животных человек также может заболеть бруцеллёзом. Таким образом бруцеллёз может быть профессиональным заболеванием ветеринаров, работников скотобоен, охотников, персонала лабораторий, где изучают животных, фермеров и пастухов.
Инкубационный период заболевания (время от контакта с больным животным до появления клинических симптомов) составляет от 1-2 недели до двух месяцев. Заболевание развивается, как правило, постепенно и не имеет специфических черт.
Наиболее часто встречающиеся симптомы бруцеллеза:
• перемежающаяся боль в суставах, преимущественно в нижних конечностях, иногда весьма сильная и мучительная.
• повышение температуры тела в виде длительного субфебрилитета (до 38 °C) или волнообразного типа с резкими подъёмами и падениями.
• усиленная потливость, испарина, иногда ночная потливость.
• резкая слабость и упадок сил.
• Системные поражения многообразны и затрагивают практически все органы.
Для предупреждения заболевания бруцеллёзом необходимо:
• Лицам, содержащим скот в частных подворьях строго соблюдать рекомендации ветеринарной службы по содержанию скота.
• Своевременно выявлять больных животных, их изоляция проведение санитарных, специальных, ветеринарных, дезинфекционных, ограничительных мероприятий;
• Соблюдение правил личной гигиены при уходе за животными, применение средства индивидуальной защиты халатов, резиновых перчаток (особенно, если есть порезы, ссадины, другие повреждения кожи рук), нарукавников, клеенчатых фартуков, специальную обувь и др.
Профилактика бруцеллёза среди населения:
- Приобретать продукты в строго установленных местах (рынки, магазины и т.д.);
- не допускать употребление сырого молока, приобретённого у частных лиц;
- использование в пищу пастеризованного или кипячёного молока, мясных продуктов, прошедших термическую обработку; категорически запрещается использовать сыры домашнего и производственного приготовления, приобретённые в местах несанкционированной торговли;
- при приготовлении мяса - готовить небольшими кусками, с проведением термической обработки не менее часа.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru