Информационный гид АСБЕСТА

Разделы

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [483]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [652]
Об образовании [90]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2025 » Октябрь » 31 » О рекомендациях по профилактике иерсиниоза
О рекомендациях по профилактике иерсиниоза
12:23
   Иерсиниоз (кишечный иерсиниоз) — острое инфекционное заболевание, возбудителем которого является бактерия Yersinia enterocolitica. Инкубационный период составляет 1–6 дней (преимущественно 2–3 дня). Механизм передачи — фекально‑оральный, ведущий путь передачи — пищевой.

Для заболевания характерно поражение желудочно‑кишечного тракта с общей интоксикацией и появлением высыпаний на коже (экзантем), при тяжёлом течении возможно поражение внутренних органов.

Резервуаром и источником возбудителя являются почва и мелкие дикие млекопитающие (полевки, мыши, суслики и т. д.), синантропные грызуны (крысы, домовые мыши) и сельскохозяйственные животные (свиньи, коровы, овцы, козы). Больной человек при кишечном иерсиниозе также является источником инфекции.

Иерсинии длительно выживают и размножаются в почве и воде, а также в различных продуктах питания — в мясных и молочных продуктах, в кондитерских изделиях и на овощах и фруктах. В условиях благоприятной температуры (+4…+6 °C) — на складах, в овощехранилищах и в холодильниках — они активно размножаются.

Для профилактики иерсиниоза необходимо:
- соблюдать правила личной гигиены: мыть руки с мылом перед едой и после посещения мест массового скопления людей, при необходимости использовать антисептики;
- употреблять молочные, мясные и рыбные продукты только после их тщательной термической обработки;
- тщательно мыть овощи и фрукты перед употреблением;
- пить кипячёную или бутилированную воду;
- избегать контакта с людьми, имеющими признаки инфекционного заболевания;
- хранить сырые и готовые продукты в холодильнике отдельно друг от друга;
- защищать продукты от насекомых и грызунов;
- не покупать овощи, корнеплоды, фрукты и ягоды с признаками порчи;
- перед длительным хранением овощей и фруктов освободить хранилище от остатков предыдущих    урожаев и мусора, обработать его разрешёнными к применению дезинфицирующими средствами; просушить стеллажи и тару для хранения;
- не допускать совместного хранения овощей и фруктов старого и нового урожая;
- регулярно проводить обработку против грызунов и обеспечивать грызунонепроницаемость мест хранения овощей.

Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ  «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» 
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 23 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Октябрь 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru