Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [423]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [627]
Об образовании [87]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2016 » Июнь » 22 » О сальмонеллёзе а Асбестовском ГО.
О сальмонеллёзе а Асбестовском ГО.
14:04
По итогам 5 месяцев на территории Асбестовского городского округа сложилась неблагополучная ситуация по сальмонеллезу, показатель заболеваемости сальмонеллёзом - 26 случаев на 100 тысяч жителей, что в 3,5 раза выше показателя за предыдущий аналогичный период (7,09), а также в 5 раз выше периода за 5 месяцев 2015 года (5,67) и превышает средний многолетний уровень в 3,5 раза (7,0).
Болеют взрослые (8 случаев, что составляет 44,4% от всех заболевших), но большую часть заболевших составляют дети до 17 лет (55,5%), а именно: дети до 2-х лет (7 случаев – 38,8% от всех заболевших), дети 3-6 лет (1 случай -5,55% от всех заболевших), дети 7-14 лет (2 случая – 11,1% от всех заболевших), кроме того большую часть заболевших составляют неорганизованные дети (5 случаев- 50% от заболевших детей).
Причина заболевания связана с употреблением сырых яиц, глазуньи и с недостаточной термической обработкой птицепродукции, а также не соблюдение правил личной гигиены. Многие из заболевших пренебрегли мерами профилактики, а некоторые их и не знали.
За 5 месяцев отобрано и исследовано 432 пробы птицепродукции и яйца, из них - 19 проб с неудовлетворительным результатом (4,4%). Это продукция ПАО «Птицефабрика Боровская» - 2 пробы, ОАО «Юбилейное» - 2 пробы, группа компаний «Здоровая ферма ЗАО «Уралбройлер» - 2 пробы, ОАО «птицефабрика Первоуральская»- 2 пробы, остальные по 1 пробе: ООО «Куратье», ЗАО «Приосколье», ОАО «Птицефабрика Рефтинская», ЗАО «Инважинская птицефабрика», ООО «Белая птица-Курск», ООО «Премиум-Люкс», ООО «птицефабрика Акашевская», ООО «Нагайбакский птицеводческий комплекс».
В связи с выше изложенным эпидемиологи напоминают:
Сальмонеллез - широко распространенное заболевание человека и животных. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, могут сохраняться в продовольственном сырье и на объектах внешней среды долгое время.
Заболевание характеризуется повышением температуры тела, тошнотой, рвотой, болями в животе, многократным жидким стулом.
Основным источником возбудителя являются сельскохозяйственные животные и птицы. Передача инфекции происходит преимущественно пищевым путем. Инкубационный период колеблется от 2-6 часов до 2-3 дней.
Чтобы не заразиться сальмонеллезом, необходимо соблюдать простые правила:
-Не покупайте яйцо и куру в местах несанкционированной торговли.
-При покупке яйца проверяйте сроки годности, указанные на потребительской таре.
-Обращайте внимание на товарное соседство. Сырые и готовые продукты должны продаваться и храниться отдельно.
-Мясо, птицу в домашнем холодильнике нужно хранить в упакованном виде, желательно на отдельной полке морозильника.
-В домашних условиях храните яйцо в холодильнике в специальных ячейках, которые необходимо как можно чаще мыть. Хранить яйцо не более 7 суток диетическое и не более 25 суток столовое. Длительном хранении, особенно в тепле способствует размножению сальмонелл!
-Перед приготовлением яйцо необходимо тщательно вымыть с мылом под проточной водой. Варить яйцо нужно не менее 15-20 мин. с момента закипания. Жарить яйцо желательно под крышкой также 15 минут. От употребления сырых яиц лучше воздержаться.
-Куру необходимо тщательно проваривать не менее 40 минут после закипания, жареная кура считается готовой, если при полном прокалывании куска выделяется светлый без примесей сок.
-При разделке сырого мяса, куры в домашних условиях должна использоваться отдельная доска и нож. Эти доски не должны использоваться для нарезки готовых продуктов: хлеба, сыра и др.
-При появлении первых признаков заболевания не занимайтесь самолечением. Обязательно обращайтесь к врачу.
Запомните! Здоровье в ваших руках!
Соблюдайте гигиену и технологию приготовления пищи!
Тщательная термическая обработка с соблюдением правил личной гигиены
– 100% гарантия не заболеть сальмонеллёзом!


Главный Государственный санитарный врач по городу Асбест и Белоярскому району
Хованов И.Б.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 684 | Добавил: Роспотребнадзор | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Июнь 2016  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 118
Гостей: 118
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru