Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [365]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [582]
Об образовании [78]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2018 » Май » 5 » О водоснабжении Асбеста в 2017 году. Подведены итоги.
О водоснабжении Асбеста в 2017 году. Подведены итоги.
14:36
На протяжении уже не одного года жители Асбеста жалуются, что вместо воды из кранов зачастую льется непонятная бурда, хотя поставщик коммунального ресурса АО "Водоканал" исправно требует денежку как за питьевую воду. В итоге горожане вынуждены не только нести дополнительные расходы (фильтра, бутилированная вода, оплачивать ЭЭ для насоса, установленного в подвале), но и жертвовать своим здоровьем. У всех на слуху январское происшествие, когда почти сотня горожан, в том числе дети - попали в инфекционку из-за воды. Но это было в этом году, и как выяснилось - в прошлом году ситуация с водоснабжением была тоже аховая. И это официально подтверждено государством!

Именно такие выводы сделаны в Государственном докладе «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения в Асбестовском городском округе за 2017 год»...

Предлагаем нашим читателям более подробно ознакомиться с тем, как у нас в городе обстоят дела с санитарно-эпидемиологическом благополучием населения. Цитируем:

"По степени влияния на здоровье населения санитарно-гигиенические факторы преобладают над вкладом социально-экономических факторов.
Среди санитарно-гигиенических факторов, влияющих на формирование здоровья населения, первое место занимает комплексная химическая нагрузка, которой было подвержено 53 тысячи человек, в том числе детское население, которое отнесено к группе повышенного риска.
1. Остается стабильно неудовлетворительным качество воды централизованных источников хозяйственно-питьевого водоснабжения по санитарно-химическим показателям. Доля проб воды из подземных источников централизованного водоснабжения, не соответствующих санитарным требованиям по санитарно-химическим показателям, в 2017 году составила 21 процент.
2. Отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии подземных источников, используемых в качестве питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения населения города Асбеста, санитарно-эпидемиологическим требованиям.
3. Отсутствие согласованных с органами Роспотребнадзора проектов зон санитарной охраны источников питьевого назначения и отсутствие санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии проектов назначения санитарным правилам, несоблюдение правил и режима хозяйственного использования зон санитарной охраны источников питьевого назначения, отсутствие законодательных актов органа местного самоуправления, устанавливающих ограничения в пользовании земельными участками, расположенными в зонах санитарной охраны источников водоснабжения в соответствии с Земельным и Водным Кодексами РФ.
4. Несоблюдение правил и режима хозяйственного использования нормативных зон санитарной охраны источников питьевого назначения.
5. В источниках питьевого водоснабжения в течение 2017 года обнаруживалось повышенное содержание жесткости (8,7 процента), кремния (24,7 процента), нитратов (12,4 процента), железа (9,3 процента).
6. Высокий процент износа водопроводных сетей (82,17 процента) является причиной ухудшения органолептических свойств воды, частому возникновению аварийных ситуаций на сетях водопровода, при том что отсутствуют автономные фильтры на внутренней водопроводной сети домоуправлений. Ухудшение качества питьевой воды в распределительной сети питьевого водоснабжения города Асбест по санитарно-химическим показателям на 10 процентов (с 22,3 процента в 2016 году до 24,7 процента в 2017 году) и стабильно плохое качество по органолептическим показателям (с 22,1 процента в 2016 году до 22,18 в 2017 году); несоблюдение температурного режима подаваемой населению горячей воды (19 процентов проб горячей воды не соответствовали санитарным нормам, по санитарно-химическим показателям (запах, мутность, железо, цветность)).
7. Отсутствие производственного лабораторного контроля за качеством питьевой воды нецентрализованных источников водоснабжения.
8. Отсутствие системы взаимодействия между заинтересованными структурами в период возникновения чрезвычайных ситуаций на сетях централизованного водоснабжения населения.
9. Наличие подтвержденных фактов несвоевременной передачи или не передачи вообще в Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора по Свердловской области информации о возникновении аварийных ситуаций на сетях централизованного водоснабжения населения, организациями, осуществляющими эксплуатацию водопроводных сооружений".



Как говорится - это сложно назвать водой, то, что лилось из кранов в 2017 году. Итог неутешителен - по сравнению с 2016 годом ситуация стала только хуже!!! Произошло ухудшение качества питьевой воды в распределительной сети питьевого водоснабжения города Асбест по санитарно-химическим показателям на 10 процентов (с 22,3 процента в 2016 году до 24,7 процента в 2017 году) и стабильно плохое качество по органолептическим показателям (с 22,1 процента в 2016 году до 22,18 в 2017 году)... Официально, на ГОСУДАРСТВЕННОМ уровне признано и установлено, что условно "каждый четвертый стакан воды" - опасен и скажется на вашем здоровье!!! Играя в "русскую рулетку" шансов выиграть и то больше!!!



А дальше начинается интереснее. Все дело в том, что в формирование безопасной среды для жителей Асбеста из всех уровней бюджета, самими городскими предприятиями вбухиваются просто огромные деньги, и существует 9 целевых программ. Просто процитируем озвученный уровень затрат:

"За 2017 год на территории Асбестовского городского округа утверждено 9 городских программ, в которых отражены мероприятия по реализации санитарно-эпидемиологического благополучия, из них финансировались 7, общая сумма затрат на все программы и с учетом всех источников финансирования составила 1 миллиард 73 миллиона 772,7 тысяч рублей, что выше на 9 процентов выделенных финансов за 2016 год - 986 миллионов 981,98 тысяч рублей, при численности Асбестовского городского округа на 01.01.2017 - 66 955 жителей, на каждого жителя - 16 тысяч 37 рублей (за 2016 год на 1 жителя приходилось 14 тысяч 724 рубля)"....

А теперь просто посмотрим, а сколько от этих цифр было "вложено на улучшение" ситуации с водоснабжением:

"За 2017 год в Асбестовском городском округе из 9 приоритетных направлений деятельности по управлению риском для здоровья населения:

- 0,1 процента по улучшению качества питьевого водоснабжения (на 1 жителя 63,9 рубля)"...

Напомним, что это по официозным отчетам АО "Водоканал", хотя уже установлено прокуратурой, что собираемая "инвестнадбавка" по сути своей на необходимые мероприятия не тратилась.

Это копейки, для примера - на улучшение качества питания населения затрачено 1900,0 рублей на одного жителя; а на улучшение качества атмосферного воздуха и почв 1 242,6 рубля на одного человека... То есть на качество воды просто забили!!!

Завершая рассказ о том, что вместо воды лилось в кранах асбестовцев в 2017 году, обратим внимание, что в Государственном докладе отмечен рост острых кишечных инфекций, за период 2013-2017 годы - рост составил 7 процентов. Острые кишечные инфекции у асбестовцев (выше областных показателей) - в 48 процентах ротавирусы и в 22 процентах норовирусы. Одним из основных путей распространения данных инфекций по-прежнему остаются водный. А экономический ущерб от острых кишечных инфекций в 2017 году составил 11 миллионов 722,56 тысяч рублей!!!

И судя по выводам Государственного доклада - с каждым годом ситуация с водоснабжением горожан все хуже и хуже. Как бы 2018 год не стал катастрофическим, ведь гр. Маслакова годами ничего толком не делала, высасывая остатки ресурса из принадлежащих городу сетей.
 
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Просмотров: 732 | Добавил: Митя_Гилязов | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Май 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 82
Гостей: 82
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru