С окончанием лета многие начинают предъявлять к себе повышенные требования, тем самым зарабатывая себе осеннюю депрессию. Как помочь себе или близким не нырнуть в это состояние, рассказывает клинический психолог Центра общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области Анна Ткач.
Депрессия – это клинически выраженное заболевание, которое проявляется апатией, потерей интереса к жизни, бессонницей, потерей аппетита. Самое серьезное в депрессии – суицидальные мысли, которые могут одолевать. Под прессом оказывается все: здоровье, общение, учеба, работа, в том числе и способность получать удовольствие от жизни. С таким заболеванием необходимо обращаться к специалисту. Депрессия имеет стадии, и на определенных уровне нужно подключать медикаментозные препараты.
Депрессивное состояние и депрессия — ни одно и то же. Депрессивное состояние в определенные моменты жизни может испытывать любой человек. В этот период людям грустно, тоскливо, ничего не хочется делать, появляются апатия, слезливость, чувство одиночества. Это состояние бывает более длительным, чем просто плохое настроение.
Чтобы поддержать себя, необходимо заботиться о себе. Прислушиваться и понимать, что происходит с нашей психикой, с нашим телом. Осознавать, что если настроение плохое, все раздражает — это, возможно, просто адаптация после отпуска, которую нужно перетерпеть.
«Высыпайтесь, пересмотрите свой режим, он должен отличаться от летнего, когда долгое время за окном было светло, и вы наверняка ложились спать позже. И снова важен настрой! Говорите себе: «Я ложусь спать вовремя не потому, что завтра опять рано вставать, а потому, что для меня это важно и полезно», — советует врач.
Также важно питание. Необходимо съедать 400-500 г овощей и фруктов каждый день. Не забывайте про продукты-антидепрессанты: яркие, солнечные бананы и цитрусовые. Про орехи, богатые Омега-3 и 6. А еще – ешьте горький шоколад по дольке в день — как лекарство, как снадобье. Поднимет настроение и мороженое, это прекрасный антидепрессант. Кроме этого, заставляйте себя двигаться. Танцуйте, занимайтесь фитнесом. Прогуляйтесь, но обязательно в компании друзей.
Когда подавленное состояние у близкого человека длится неделю, две, месяц, присмотритесь, вероятно, ему нужна помощь. Стоит поинтересоваться: «Чем я могу помочь?». И дальше действовать по ситуации. Депрессивное состояние бывает и у подростков, это часто связано с гормональными перестройками организма. Ребенок раздражается, чувствует себя ненужным, одиноким, срывается на близких, закрывается в комнате, часто лежит, свернувшись калачиком, избегает разговоров. В этом случае нужно общаться, налаживать контакт, разбираться, что выбивает из колеи, и ни в коем случае не раздражаться в ответ.
Если мы говорим о проявлении клинической депрессии, когда нужна медикаментозная помощь, тут маркеры еще ярче: человек в депрессии становится неряшливым, перестает обращать на себя внимание, испытывает чувство вины, становится плаксивым. Если заметили подавленное настроение у кого-то в семье, — не пускайте на самотек. Если депрессивное состояние накрыло вас — говорите об этом, просите поддержки. Это сложно, мы не умеем просить о помощи и зачастую принимаем позицию жертвы: «Мне плохо, а вы все черствые, не замечаете».
«Подытожим: почувствовали, что что-то не так — сначала делаем что-то сами: регулируем сон, налаживаем питание, находим себе занятие. Если эти меры помогли не в достаточной степени, ресурсов не хватает, обращаемся к близким. Затем – к психологу. Он не назначает лекарств, но с депрессивными состояниями работает очень эффективно», — советует доктор.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|