Главная » 2017»Август»21 » Памятка для туриста. Бубонная чума. Меры профилактики
Памятка для туриста. Бубонная чума. Меры профилактики
13:26
Чума - природно-очаговое бактериальное инфекционное заболевание, сопровождающееся высокой летальностью (от 10 до 50%) и возможностью эпидемического распространения.
Природные очаги чумы существуют на всех континентах, кроме Австралии и Антарктиды, и занимают приблизительно 6-7% территории суши. В Азии, Африке, Северной и Южной Америке и на океанских островах насчитывается около 50 государств, на территории которых обнаружены или предполагается наличие природных очагов чумы.
По информации Министерства здравоохранения штата Аризона (США) от 7 августа текущего года, повторно прошло оповещение населения штата о новых случаях гибели диких собак в результате заражения бубонной чумой. Ранее аналогичное сообщение было сделано в июле текущего года. Сообщается, что резервуаром возбудителя являются блохи грызунов, которые в свою очередь являются добычей диких собак. Результаты анализов показали, что 10% исследованных лабораторно блох заражены возбудителем чумы.
По информации Ветеринарной службы штата Нью Мехико (США) от 11 августа текущего года, с начала года в штате зарегистрировано 22 случая бубонной чумы у белок и 3 случая заболевания среди людей.
Согласно отчетам Центра по контролю за заболеваниями США (CDC), ежегодно в стране регистрируется в среднем около 7 случаев заболевания людей бубонной чумой, большинство из которых регистрируется в штатах Аризона и Нью Мехико.
Возбудителем инфекции является бактерия Yersinia pestis.
Источники инфекции- больной человек и больные животные (в Евразии - сурки, суслики, песчанки, полевки, пищухи, крысы; в Северной Америке - суслики, луговые собачки, хомяки, полевки; в Южной Америке - хомяки, кролики, морские свинки, опоссумы; в Северной и Западной Африке - песчанки и крысы, в Южной Африке - многососковая и другие виды крыс, песчанки, в Тропической Африке – крысы).
Переносчиками возбудителя являются блохи, паразитирующие на грызунах и других животных.
Чрезвычайную опасность для людей представляют больные чумой сельскохозяйственные и дикие промысловые животные (верблюды, сурки, зайцеобразные, лисы и др.), а также продукты и сырье животного происхождения (мясо, субпродукты, шкуры, кожа, шерсть).
Пути передачи возбудителя инфекции:
• трансмиссивный (при укусе блох);
• контактно-бытовой (через кровь, выделения больного человека, зараженных животных);
• воздушно-капельный и воздушно-пылевой (при снятии шкурок, рубке мяса, при контакте с больными первичной или вторичной легочной формами чумы);
• пищевой (при употреблении в пищу инфицированных продуктов).
Болезнь проявляется после проникновения возбудителя в организм на 3 – 6 сутки.
Первые признаки чумы у человека, следующие:
• озноб и практически молниеносное повышение температуры тела до 39–40 ºC;
• выраженные симптомы интоксикации — головные и мышечные боли, слабость, головокружение;
• поражение нервной системы различной степени тяжести — от оглушения и заторможенности до бреда и галлюцинаций;
• у больного нарушается координация движений.
Самая частая форма проявления заболевания- бубонная. Характеризуется увеличением лимфоузлов вблизи места укуса насекомого (паховые, подмышечные, шейные). Чаще воспаляется один лимфоузел, реже – несколько. При воспалении сразу нескольких лимфоузлов образуется болезненный бубон. Вначале лимфоузел твердой консистенции, болезненный. Постепенно он размягчается, приобретая тестообразную консистенцию. Далее лимфоузел либо рассасывается, либо изъязвляется. Из пораженного лимфатического узла инфекция может попасть в кровяное русло, с последующим развитием бактериального сепсиса.
Профилактика является важным мероприятием, направленным на недопущение распространения чумы и развития эпидемии:
• знание информации о природных очагах чумы в странах, которые планирует посетить турист;
• разумная предосторожность, исходя из способов передачи чумной палочки:
- ограничение контакта с животными – переносчиками блох;
- исключение контакта с лицами при подозрении на наличие у них инфекционного заболевания в заразной стадии;
• борьба с грызунами (дератизация), насекомыми (дезинсекция) и микроорганизмами (дезинфекция);
• вакцинация проводится на строго определённой территории всему населению и выборочно особо угрожаемым контингентам - лицам, имеющим постоянную или временную связь с территориями, где наблюдается подъем заболеваемости среди животных (животноводы, агрономы, охотники, заготовители, геологи, археологи и т.д.).
• медикаментозная профилактика чумы у контактных, их изоляция и наблюдение.
Стоит помнить, что чума даже при современных возможностях медицины является очень опасным инфекционным заболеванием с высокой летальностью. Циркуляция возбудителя чумы среди животных не дает возможность полностью уничтожить эту инфекцию или перевести в разряд контролируемых. Поэтому при малейших признаках чумы необходимо сразу же обращаться за медицинской помощью, ведь от того, насколько рано начато лечение зависит жизнь человека.
И.о.Главного врача Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.В. Гилева Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru