Приближаются новогодние праздники! В декабре во многих образовательных учреждениях проводятся детские утренники, школьные чаепития, дискотеки.
Зачастую с согласия учителей мероприятия с питанием детей организуются родителями в учебных классах с домашними продуктами питания, в этих условиях может возникнуть угроза отравления детей.
В пищеблоках учреждений Асбестовский отдел Роспотребнадзора по Свердловской области рекомендует организовать генеральные уборки, дооснащение моющими и дезинфицирующими средствами, обеспечить контроль проведения мероприятий.
Новогодние массовые мероприятия рекомендуем организовывать в зарегистрированных объектах общественного питания, имеющих полный набор помещений и условия для приготовления и хранения пищи, укомплектованные технологическим и холодильным оборудованием (рестораны, кафе, столовые). Общее количество посетителей и объем приготовленной пищи не должен превышать проектных мощностей и расчетных возможностей технологического и холодильного оборудования.
Не допускать изготовление продукции впрок с большим запасом и реализация с нарушением срока хранения.
Руководителям предприятий общественного питания рекомендуем в целях профилактики инфекционных заболеваний среди населения и организованных коллективов в период новогодних банкетов, мероприятий, заблаговременно организовать проведение:
-
генеральных уборок всех помещений объектов общественного питания с применением моющих, дезинфицирующих средств. По необходимости провести косметический ремонт входных зон, моечных, санузлов;
-
размораживание, мытье и дезинфекцию холодильного оборудования;
-
контроля соблюдение товарного соседства продуктов питания в холодильниках;
-
проведение производственного лабораторного контроля:воды питьевой холодной, горячей, готовых блюд;качества уборки (смывы на наличие БГКП с разделочного инвентаря, посуды, спецодежды, рук персонала). При неудовлетворительных результатах лабораторных исследований продукции принять меры по устранению нарушений и повторно исследовать.
-
Контроля за наличием сопроводительных документов, подтверждающих качество и безопасностьпродовольственного сырья и пищевых продуктов при приеме (закупе)
-
Контроля за соблюдением поточности технологического процесса на пищеблоках, исключение встречных потоков сырья, сырых полуфабрикатов и готовой продукции, использованной и чистой посуды, встречного движения посетителей и персонала;
-
Контроля за соблюдением сроков хранения пищевых продуктов, полуфабрикатов, готовых блюд, особенно скоропортящихся;
-
Контроля за соблюдением режима мытья посуды, в моечных, обновить инструкцию по мытью столовой и кухонной посуды, не использовать губчатый материал для мытья посуды;
-
Контроля за соблюдением режима обработки яйца, используемого для приготовления блюд. Промаркировать емкости, вывесить инструкцию обработки яйца;
-
Контроля за выполнением допуска к работе персонала постоянного и временно привлеченного с пройденным медосмотром, гигиеническим обучением, профилактической вакцинацией. Назначить приказом ответственное лицо для ежедневного (перед началом смены) осмотра открытых поверхностей тела работников на наличие гнойничковых заболеваний. Работников с нагноившимися порезами, ожогами, ссадинами, а также с катарами верхних дыхательных путей к работе не допускать;
-
Контроля за проведением инструктажа с персоналом по соблюдению правил личной гигиены;
-
Контроля за проведением дератизационные, дезинсекционные мероприятия, обратив особое внимание на складские помещения, кладовые.
-
Контроля за проведением замены неисправного технологического оборудования, перегоревших ламп в светильниках, не захламлять производственные помещения тарой, обеспечить своевременный вывоз ТБО;
-
Контроля за соблюдением требований санитарных правил при оказании кейтеринговых услуг (приготовление блюд и доставка их к месту заказа, подогрев блюд, сервировка стола, уборка посуды, помещений, осуществляемые обслуживающим выездным персоналом).
Организация банкетов с широким ассортиментом скоропортящейся продукции в клубах, домах культуры, в помещениях музыкальных салонов и дискотек, в танцполе, не имеющих условий и не гарантирующих безопасности готовой продукции, несет угрозу здоровью и жизни человека.
Начальник Асбестовского Территориального отдела Управления по Свердловской области Е.А. Брагина
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|