Как часто мы слышим от политиков и властей всевозможные обещания служить людям верой и правдой, работать день и ночь на благо народа. Послушав их, кажется, что все их действия и старания пронизаны заботой о населении. Но в реальности подавляющим большинством чиновников в первую очередь движет забота о своём финансовом благополучии. Люди при этом становятся лишь средством, инструментом достижения личных амбиций.
К примеру, Ленин как ни кто другой умел обращаться с народом. Охмурив простых мужиков понятными лозунгами «Земля – крестьянам», «Власть – советам» и поманив их светлым будущим, он перевернул страну с ног на голову, погрузив её в гражданскую войну. Доверчивый народ, убивая друг друга, возвёл коммунистов к вершине власти. К сожалению, люди просто не знали, что их жестоко надуют, оставив без власти, земли и собственности. В дальнейшем при Сталине, прикрываясь заботой о народе – народ просто расстреливали и загоняли в ГУЛАГи. В советские годы народ был средством для достижения мирового господства и источником средств для финансирования дружественных стран. Множественные недостатки советского быта людей заменялись великими идеями, мыслями о светлом будущем, статусом СССР как сверх державы. Промышленность была ориентирована не на потребности простого человека, а на реализацию геополитических задач, на оборону, ракетостроение, тяжелое машиностроение. А люди нужны были лишь как некая часть, винтик в этой гигантской машины.
В 90-х годах народ просто ограбили. Всё то, что было нажито народом за годы советской власти перешло к куче олигархов, обменяв народную собственность на бумажные ваучеры и оставив людей, создававших всю промышленность, «с носом». Касаясь, нынешнего времени можно отметить, что сейчас у государственных коррупционеров главная объединяющая идея – это бабло. Чем больше нагребут, тем лучше. Куда ни глянь - сплошная коррупция, а народ, «ласкаемый» патриотическими лозунгами, нужен лишь как средство достижения их материального благополучия.
На международной арене бытует мнение, если в названии страны присутствует слово «народная» или «демократическая», то это значит, что в этой стране демократия отсутствует, а народ не имеет прав и отстранён от власти. Самый наглядный пример
этому - КНДР (Корейская народно-демократическая республика), изолировавшая себя от всего мира. Северокорейцы выживают лишь за счёт гуманитарной помощи из соседнего Китая и других государств, выделяющих им рис и всё необходимое в обмен на замораживание ядерной программы. Что касается самого Китая, то он называется Китайской народной республикой, хотя все властные принимает одна правящая политическая партия - «Коммунистическая». В КНР существует жёсткая цензура, особенно в интернете, различные ограничения для жителей, в том числе в выражении своего мнения. В настоящее время нам все уши прожужжали про ДНР (Донецкую народную республику), образовавшуюся на Востоке Украины. Насколько можно судить по телевизионным сюжетам Донецкая народная республика – это люди с автоматами, скрывающие свои лица под масками, с переносными зенитно-ракетными комплексами, с оружием захватывающие органы власти, украинские городские отделы милиции, телевизионные вышки, сбивающие Украинские военные вертолёты, грамотно и профессионально ведущие боевые действия с украинской армией. Не внушают доверия и лидеры ДНР, среди которых хватает личностей с тёмным криминальным прошлым. Скорее всего слово «народная» в непризнанной Донецкой республике присутствует для красного словца.
Так вот, возвращаясь к нашим чиновникам, умело эксплуатирующим слово «народ», невольно вспоминаешь острую политическую ситуацию, сложившуюся в Асбесте в связи с введением двуглавой системы управления. Сложилась странная ситуация, когда первоначально мэр Суслопаров выступил с инициативой о введении двуглавой системы управления в Асбесте, не поинтересовавшись мнением народа, а затем вдруг приложил максимум усилий, чтобы двуглавой системы в городе не было, прислушавшись вдруг к мнению народа. Городские СМИ, подконтрольные администрации, развернули настоящую пропаганду против двуглавой системы. Особенно ярко это выразилось в телевизионном сюжете АТВ с заседания Общественной палаты, где обсуждался вопрос об изменении Устава города. Почему-то в эфир выпустили только мнения выступающих «против» двуглавой системы, а аргументированное выступление члена Общественной палаты Шефера В.А. в поддержку двуглавой системы, просто вырезали из эфира. Это что забота о народе? Почему чиновники решают за нас, что нам можно слышать, а что нельзя? Что выгодно чиновникам можно говорить, а что не выгодно – нельзя говорить. Это что за манипуляция общественным мнением? Если Вы так печётесь о народе, то дайте людям хотя бы полную информацию. Не думайте, что они не разберутся в ситуации. Патриотичные речи главы города о том, что он поменял точку зрения, прислушавшись к мнению народа, выглядят как минимум странно. Сразу возникает вопрос, а что мешало мэру выяснить мнение жителей до того, как он вынес на Думу проект изменения в Устав города с введением двуглавой системы. Возможно, последнее интервью Суслопарова, объясняет столь непоследовательное поведение градоначальника. Взять, к примеру, его фразу: «Перед тем, как предложить внести изменения в Устав, я не раз встречался с губернатором Свердловской области и руководителем администрации губернатора Сергеем Пересторониным. На первой встрече Евгений Владимирович Куйвашев выразил мне поддержку …….Когда зашел разговор о введении двуглавой системы управления нашим муниципалитетом, он оставил нам полную свободу выбора.»
Анализируя вышесказанное, а также поступающую информацию от источников, знакомых с ситуацией, можно предположить, что, вероятно первоначально Владимиру Суслопарову в областном руководстве дали надежду, что при двуглавой системе главой администрации будет именно он. Видимо при таком развитии событий мнение народа было не интересным. Возможно, в дальнейшем, что- то пошло не так: поползли слухи, что главой администрации назначат опытного управленца с комбината «Ураласбест», при таком развитии событий нынешний градоначальник мог остаться «не у дел». Но механизм уже был запушен. Единственная возможность приостановить переход к двуглавой системе управления – это срыв публичных слушаний, без которых ввести изменения в Устав невозможно по закону. Вот тут то и вспомнили о народе и его ущемлённых правах. Всё это выглядит как то некрасиво и цинично. А людям порой тяжело разобраться в хитрых чиновничьих интригах, да и некогда: семью надо кормить, огороды копать, на производстве работать. Но, всё таки, как бы народ не отодвигали от политики, людям нужно стараться больше вникать в деятельность властей, потому что, чем меньше мы их контролируем, тем меньше чиновники о нас заботятся. В любом случае доверять бюрократам нельзя.
Наталья Крылова
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|