Трансмиссивные болезни – это инфекционные заболевания, переносчиками которых являются кровососущие насекомые и представители типа членистоногих. Заражение происходит при укусе человека или животного зараженным насекомым или клещом.
Известно около двухсот официальных заболеваний, имеющих трансмиссивный путь передачи. Они могут вызываться различными инфекционными агентами: бактериями и вирусами, простейшими и риккетсиями, и даже гельминтами. Некоторые из них передаются через укус кровососущих членистоногих (малярия, сыпной тиф, желтая лихорадка), часть из них – опосредованно, при разделывании тушки зараженного животного, в свою очередь, укушенного насекомым-переносчиком (чума, туляремия, сибирская язва).
Эпидемиологическая значимость многих трансмиссивных болезней определяется тяжестью клинического течения и летальными исходами заболеваний, наличием большого удельного веса латентных форм инфекции, отсутствием при ряде инфекций средств специфического лечения и профилактики, возможностью передачи возбудителей при переливании донорской крови и пересадке органов.
Клещи переносят такие болезни, как клещевой энцефалит, клещевой боррелиоз (болезнь Лайма), эрлихиоз, гранулоцитарный анаплазмоз и др.
Двукрылые (комары, мокрецы, мошки, слепни) являются переносчиками возбудителей многих инфекционных болезней человека и животных (малярии, лихорадки Западного Нила, туляремии, сибирской язвы и др.). Велика их роль в трансмиссии вирусов.
Наибольшее эпидемиологическое значение в этой группе насекомых имеют комары. Они переносят возбудителей малярии, лихорадки Западного Нила, желтой лихорадки, лихорадки Денге, лихорадки Синдбис, японского энцефалита и многих других.
Эффективная профилактика инфекций, передающихся кровососущими членистоногими переносчиками, может быть достигнута только при четком обосновании системы, основывающейся на иммунизации, и обязательно включающей недопущение нападения членистоногих на людей.
Эффективный метод недопущения присасывания и укуса кровососущими насекомыми – ношение одежды таким образом, чтобы не допускать заползания клещей под одежду, само- и взаимоосмотр, осмотр одежды после посещения лесов, парков и т.д.
Допустимо использовать специальные химические средства для накожного применения и обработки одежды в целях отпугивания и уничтожения насекомых, но применять данные средства необходимо строго по инструкции или в соответствии с этикеткой, в которой описан способ применения и меры предосторожности.
Одним из основных направлений профилактики трансмиссивных болезней является деятельность, связанная с уничтожением переносчиков инфекции и их прокормителей:
• своевременная очистка от растительности и мусора, приведение в лесопарковое состояние мест активного отдыха населения, мест выплода комаров (водоемы со стоячей водой, заросшие растениями; ямы, заполненные водой; подвалы, технические подполья и др.);
• проведение дезинсекции (уничтожение насекомых), акарацидной обработки (уничтожение клещей), дератизации (уничтожение мелких грызунов) на территориях активного отдыха населения (в первую очередь на территориях летних оздоровительных учреждений, в парках и местах массового скопления людей в городах и районах, а также в помещениях);
• обеспечение грызунонепроницаемости помещений.
Е.В. Гилева - Главный врач Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области»
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru