Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [373]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [591]
Об образовании [79]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2024 » Март » 14 » Разрушитель печени и хорошего настроения: психиатр рассказал о причинах депрессии у пациентов с гепатитом С
Разрушитель печени и хорошего настроения: психиатр рассказал о причинах депрессии у пациентов с гепатитом С
14:53

При длительном течении инфекционных заболеваний, таких, как хронические вирусные гепатиты, медики нередко отмечают у пациентов тревогу и депрессию. О том, как не допустить необратимых последствий для психики при заболевании гепатитом С, рассказала врач-психиатр диспансерного отделения Психиатрической больницы №3 Элина Галина. Забота о сохранении качества жизни пациентов с тяжёлыми хроническими заболеваниями является важным направлением нацпроекта «Здравоохранение».

 

«Депрессия — одно из частых и нежелательных последствий противовирусной терапии гепатита В и гепатита С, обусловленное приёмом интерферона. Это расстройство нервной системы связано с постоянным снижением настроения, плохой работоспособностью, вялостью, нарушениями сна, потерей веса и снижением артериального давления. Депрессия нередко подталкивает пациента к прекращению противовирусной терапии и повышает риск развития тяжёлого поражения печени, приводящего к циррозу», — говорит Элина Галина.

Гепатит С не зря называют «ласковым убийцей», ведь пациенты долгое время могут жить, не подозревая, что заражены этим вирусом. Кроме того, гепатит способен маскироваться под другие заболевания, поэтому так важно обследовать пациента и достоверно подтвердить наличие вируса, прежде чем приступить к непростой терапии.

«Максимальная вероятность достижения стойкого вирусологического ответа при противовирусной терапии гепатита С напрямую зависит от тактики ведения пациента, привлечения к лечению специалистов, в том числе психиатра», — отмечает врач.

Депрессия может быть вызвана также условиями жизни человека, приёмом психотропных препаратов, пристрастием к наркотикам или алкоголю. Обнаружение вирусного гепатита само по себе часто является причиной стресса и депрессии, вкупе к этому действие интерферона также заключается в подавлении активности систем, влияющих на образование и метаболизм серотонина.

После установления диагноза «вирусный гепатит» во многих случаях у людей ухудшаются семейные отношения, приходит осознание собственной опасности для окружающих, меняется образ жизни, ограничивается рацион, появляются астенические симптомы на фоне интоксикации организма, снижается приверженность лечению. Помочь в этом случае может применение антидепрессантов, которые способны значительно улучшить качество жизни на фоне приёма интерферона.

«Комплексные меры, включающие раннюю диагностику основного заболевания, а также развивающейся депрессии, и их своевременная коррекция способствуют повышению качества жизни и улучшению психоэмоционального состояния пациентов с гепатитом С. Поэтому нужно отбросить все страхи и обращаться за помощью к профильным специалистам в больницу», — подчёркивает Элина Галина.


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Просмотров: 115 | Добавил: AGB | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru