По результатам социально-гигиенического мониторинга, проводимого на территории Асбестовского городского округа в 2016 году, специалистами Асбестовского отдела Управления Роспотребнадзора по Свердловской области и Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» проведен факторно-типологический анализ по установлению влияния факторов среды обитания на здоровье населения.
По численности населения, находящегося под воздействием, на первом месте находится комплексная химическая нагрузка (77,7%), на втором месте шумовая (66,7%), на третьем месте - биологическая нагрузка (63,9%), на четвертом месте радиационная дозовая нагрузка (66,0%). В сравнении с 2015 годом отмечаем стабилизацию доли населения, подверженного биологической нагрузке, снижение доли населения подверженного радиационной дозовой нагрузке, рост доли населения, подверженного комплексной химической нагрузке и шумовому фактору
На территории Асбестовского городского округа за 2016 год проведено более 32 тысяч исследований 12-ти наименований загрязняющих веществ в атмосферном воздухе.
По данным результатов мониторинга за качеством атмосферного воздуха отмечается рост среднегодовой концентрации по всем исследованным загрязняющим веществам в атмосферном воздухе почти в два раза. Ухудшение качественного состава атмосферного воздуха является следствием неудовлетворительной работы пылеулавливающего оборудования на предприятиях, отсутствия уборки и поливки улиц и проезжей части автомобильных дорог, состояние покрытия автомобильных дорог, приводящее к вторичному загрязнению, пожары, увеличение количества автотранспорта.
В 2016 году в рамках мониторинга проведены исследования почвы в зоне влияния выбросов карьера ОАО «Ураласбест», в связи с чем в исследуемых пробах почвы обнаружилось превышения по никелю в 8 раз. Кроме этого отмечается рост средней концентрации в почве таких определяемых веществ: марганца в 1,15 раз, кадмия в 1,5 раз, мышьяка в 1,5 раза, ртути в 1,3 раза. Ежегодно более 50% всех исследованных проб не соответствуют санитарным нормам по никелю.
Серьёзной проблемой для территории является организация системы сбора, временного хранения, регулярного вывоза твердых бытовых отходов и уборки территорий, не соответствующая требованиям «Санитарных правил содержания территорий населенных мест».
В рамках государственного надзора лабораторией Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии по Свердловской области» за 2016 год исследованы по химическим показателям 51 проба из разводящей сети города, из которых 15% не соответствовали по органолептическим показателям, в т.ч железо, марганец, мутность, цветность, в 90% было превышение содержания кремния, в 72% были с высоким содержанием трихлорэтилен (остаточные количества обеззараживающих реагентов), 36% не соответствовали по показателю жесткость.
Высокий процент износа водопроводных сетей, способствует несоответствию санитарным нормам качества питьевой воды по органолептическим, санитарно-химическим и микробиологическим показателям.
Администрации Асбестовского городского округа дано Предложение о разработке и проведению мероприятий по улучшению ситуации по факторам среды обитания.
И.О. Главного Государственного санитарного врача по городу Асбест и Белоярскому району Е. А. Брагина
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|