Информационный гид АСБЕСТА

Разделы

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [460]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [644]
Об образовании [87]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2025 » Март » 28 » Сыры в питании детей.
Сыры в питании детей.
13:07
Сыр – обязательный продукт в детском меню. Ежедневное потребление молока и продуктов его переработки обеспечивает детский организм белком и кальцием, необходимыми для нормального роста и развития, формирования костей и нормальной работы всех органов и систем.
Сыр можно добавлять в рацион детей, начиная с первого года жизни. Блюда с сыром разнообразят меню дошкольников, проявляющих интерес к «взрослой» пище.

В детском питании используют сыры неострых сортов: твердый, полутвердый, мягкий, плавленый - для питания детей дошкольного возраста. Блюда с сыром рекомендуется включать в детское меню несколько раз в неделю. Ребенку 1-3 лет рекомендовано не менее 4 г сыра в сутки, 3-7 лет - 6 г в сутки. В дошкольном меню сыр должен присутствовать 2-3 раза в неделю.

Следует помнить, что сыр жирный продукт, и употреблять его в больших количествах не следует. При аллергических реакциях у ребенка, сыр из коровьего молока, как и другие молочные продукты следует ограничить или исключить из рациона.

Предпочтение рекомендовано отдавать сырам твердых сортов с невысокой жирностью (до 25-28 г на 100 г) и с умеренным содержанием поваренной соли (до 1,5-1,8%), кроме сыров острых сортов.

Какие бывают сыры:
- По количеству влаги в обезжиренном веществе: сухой, твердый, сверхтвердый, полутвердый и мягкий.
- По виду используемого молока сыры можно разделить на приготовленные из коровьего, овечьего, козьего, буйволиного молока или их комбинаций.
-  По массовой доле жира в пересчете на сухое вещество: высокожирные, жирные, полужирные, маложирные и нежирные сыры.

В детском питании чаще всего используют полутвердые сорта сыра. Для него характерны следующие признаки доброкачественности:
- плотная консистенция, умеренная эластичность;
-  однородность по всей массе продукта;
-  по цвету от белого до светло-желтого;
-  рисунок на разрезе состоит из глазков (форма зависит от вида сыра);
- выраженный или умеренный сырный вкус;
- со слегка кисловатым запахом.

Сыр - продукт, впитывающий запах, поэтому его следует хранить отдельно от продуктов со специфическим запахом, например, специй. Хранить сыр можно в многослойных пакетах для вакуумной упаковки, алюминиевой фольге и пергаменте при температуре от -4 до 0 °С и относительной влажности воздуха от 85 до 90%, или при температуре от 0 до 6°С при относительной влажности воздуха от 80 до 85%.

Сыр - молочный продукт или молочный составной продукт, произведенный из молока, молочных продуктов и (или) побочных продуктов переработки молока (ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» от 09.10.2013 № 67). Молоко, из которого производится сыр, должно соответствовать требованиям ТУ 981-153-04610209-2004 «Молоко – сырье для сыроделия».

Жировая доля сыра должна содержать только молочный жир!

Е.В. Гилева - Главный врач Филиала ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области в городе Асбест и Белоярском районе"
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О предприятиях и бизнесе | Просмотров: 41 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Март 2025  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru