Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [373]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [591]
Об образовании [79]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2018 » Апрель » 10 » «Улучшили», отравляя ядом…
«Улучшили», отравляя ядом…
11:53
Руководство Асбестовского подразделения ООО «ФОРЭС» сначала обрадовало горожан: «Именно здесь производятся так называемые улучшенные – покрытые полимерами – пропанты».

Потом, сообщив, что «улучшают» их перемешиванием с перемолотой фенолоформальдегидной смолой, попыталось успокоить на примере производства мебели: «Если в древесно-стружечной плите (ДСП), из которой делают мебель, смола составляет больше половины веса, то в пропанте – менее трёх процентов. Немного, соответственно, выделяется и веществ».
Какие именно вещества выделяются – ни слова. Но и утверждение о том, что ДСП наполовину состоит из какой-то смолы - неубедительно. Википедия говорит о другом: «В ДСП фенолоформальдегидная смола составляет 6-18% от массы стружек». Подозрительное манипулирование цифрами…

Затем при описании технологии утилизации (для пущей важности сслаются на рекомендации какой-то Базельской конвенции), сначала речь идет об эпоксидной смоле, потом опять о фенолоформальдегидной.

Известно, что добавление фенолоформальдегидных смол позволяет от-верждать эпоксидную смолу прямым нагревом без отвердителя. Скорее всего, в производстве «улучшеных» пропантов в Асбесте применяются обе смолы.

И хотя в неотверждённом виде эпоксидные смолы являются достаточно ядовитыми веществами, рассмотрим худший вариант – требования безопасности для фенолоформальдегидных смол, предусмотренные ГОСТом 18694-80.
«3.1. Твердые фенолоформальдегидные смолы токсичны. При их переработке выделяются фенол, формальдегид, анилин, аммиак и пыль».
Вот, оказывается, какие вещества «немного» выделяются в Асбестовском подразделении.
«3.1.1. Фенол - яд, действующий на нервную систему, вызывающий острые и хронические отравления. Фенол способен проникать внутрь организма через незащищенные участки кожи. Вдыхание паров фенола вызывает раздражение верхних дыхательных путей, а при длительном воздействии - общее отравление. Предельно допустимая концентрация паров фенола в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,3 мг/м3».
«3.1.2. Формальдегид относится к протоплазматическим ядам, вызывающим острые и хронические отравления, оказывает сильное раздражающее действие на слизистые оболочки глаз и дыхательные пути. ПДК формальдегида в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,5 мг/м3».
«3.1.3. Анилин - яд, действующий преимущественно на нервную систему. Отравления возможны при вдыхании паров. ПДК паров анилина в воздухе рабочей зоны производственных помещений 0,1 мг/м3».
«3.1.4. Аммиак - раздражает верхние дыхательные пути, вызывает слезотечение, а при высоких концентрациях - судороги и удушье».
«3.1.6. При вдыхании пыли смолы возникают катары дыхательных путей и астмы. ПДК пыли смолы в воздухе рабочей зоны производственных помещений составляет 6 мг/м3».
Кроме этого ГОСТом предусмотрен особый контроль воздуха.
«3.2. Контроль воздуха рабочей зоны производственных помещений осуществляется лабораторными или экспрессными методами периодически по графику.
Работу с фенолоформальдегидными смолами следует проводить в помещениях, оборудованных приточно-вытяжной вентиляцией и местными отсасывающими устройствами, обеспечивающими скорость движения воздуха не менее 1,0 м/с и содержание вредных веществ в нем, не превышающее предельно допустимые концентрации».
Осуществляется такой контроль воздуха в Асбестовском подразделении? Соответствует ли ПДК требованиям ГОСТа хотя бы по пыли? Нам сообщают только об утилизации твердых отходов.

Следует подробнее рассмотреть свойства фенола.
Фенол ядовит. Пыль и пары фенола раздражают слизистые оболочки при контакте, но гораздо хуже то, что он очень быстро всасывается и начинает действовать на нервную систему, вызывая паралич дыхательного центра.

Важно: фенол является довольно сильным канцерогеном. Он способен провоцировать злокачественные опухоли. Именно поэтому следует по возможности оградить себя от продолжительных контактов с фенолом и его соединениями.

Но в любых материалах, где используется смола, имеется и фенол. Запах фенола – сильный и сладковатый – начинает ощущаться, если концентрация фенола в воздухе превышает 0.000004%. Это очень низкая концентрация, поэтому жители Асбеста вполне могли ощущать химический запах при каких-либо производственных выбросах.

Легкомысленное отношение руководства «Форэса» к переработке фенолоформальдегидной смолы, когда контроль запыленности в производственных помещениях подменяется рассуждениями о малом содержании смолы по сравнению с ДСП и фанерой, подвергает большой опасности, как рабочих предприятия, так и жителей близлежащих районов города.


Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: Об экологии | Просмотров: 881 | Добавил: petrov | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 28
Гостей: 28
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru