Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [146]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [251]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [392]
Об образовании [52]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2022 » Июнь » 21 » Туберкулез и его ранняя диагностика.
Туберкулез и его ранняя диагностика.
09:23
Туберкулез в отличие от многих других инфекций имеет хроническое течение, что многократно повышает число заразившихся. Заболевание, как правило, наступает не сразу: от заражения до проявления заболевания может пройти от нескольких недель до нескольких лет. Развитию туберкулеза способствуют факторы, ослабляющие защитные силы организма: переутомление, стрессы, неполноценное питание, вредные привычки (курение, злоупотребление алкоголем), имеющиеся хронические заболевания (болезни легких, крови, сахарный диабет, ВИЧ, язвенная болезнь желудка и 12- перстной кишки).
Заразиться туберкулезом можно: воздушно-капельным путем – при разговоре, чихании, кашле больной человек распространяет вокруг себя большое количество микобактерий. Один больной может заразить до тридцати здоровых людей; воздушно-пылевым путем - при попадании в организм здорового человека высохших частиц мокроты больного вместе с пылью. Микобактерии могут оседать на поручнях общественного транспорта, лестничных площадках, лифтах и т.д., вместе с пылью разносится по улицам, попадая в итоге в организм человека;
алиментарным (пищевым) путем – при употреблении в пищу продуктов от больных туберкулезом животных (некипяченое молоко, мясо).
Зачастую больной человек, иногда даже не знает о своей болезни, так как в начальной стадии заболевания туберкулез может протекать как обычная простуда, а иногда бессимптомно. Высокая устойчивость возбудителя в окружающей среде, устойчивость к основным противотуберкулёзным препаратам позволяют инфекции в условиях пренебрежения мерами профилактики поражать все слои населения.
Наиболее эффективным методом раннего выявления болезни у взрослых является флюорографическое обследование. Флюорографическое обследование органов дыхания проводится в плановом порядке не реже 1 раза в год в целях раннего выявления туберкулеза. С его помощью туберкулез можно обнаружить даже тогда, когда он «маскируется» под грипп, бронхит, пневмонию и другие заболевания.
Уклонение взрослых от обследования на туберкулез приводит к выявлению у них уже тяжелых форм заболевания, которые лечатся годами и зачастую заканчиваются инвалидностью, и даже смертью больного, тогда как своевременно выявленный туберкулез можно излечить.
У детей и подростков чаще всего встречается туберкулез внутригрудных лимфатических узлов, относящийся к первичной форме (поражение организма палочкой Коха произошло впервые).
Основным методом раннего выявления туберкулеза у детей является туберкулинодиагностика. На сегодняшний день используют 2 метода диагностики:
- всем известная реакция Манту с 2ТЕ (туберкулиновыми единицами), которая основана на реакции организма на туберкулин. Нарастание папулы на введение туберкулина является тревожным знаком, требующим углубленного обследования – для предотвращения заболевания ребенка туберкулезом. Кроме этого, в обязательном порядке проводится обследование на туберкулез лиц из окружения таких детей. Имеют место случаи, когда по результатам туберкулинодиагностики у ребенка выявляется больной туберкулезом родитель.
- «Диаскинтест» – в плановом порядке проводится школьникам и подросткам до 18 лет. Он более специфичен, поэтому его часто назначают после пробы Манту лицам, направленным в противотуберкулезное учреждение для дополнительного обследования на наличие туберкулезного процесса.
Напоминаем родителям, что туберкулинодиагностика не является прививкой! Это диагностический метод, позволяющий выявить инфицированность ребенка микобактериями туберкулеза. Отказываясь от проведения реакции Манту или Диаскинтеста, вы подвергаете своего ребенка риску развития заболевания в случае его инфицирования возбудителями туберкулеза.

От вашей сознательности зависит не только ваше здоровье, но и благополучие окружающих.

Е.В. Гилева- Главный врач Асбестовского филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Категория: О медицине и здоровье | Просмотров: 36 | Добавил: rospotrebnadzor | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Календарь

«  Июнь 2022  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях















Виджет

Следи за последними событиями Асбеста на главной странице Яндекса

добавить на Яндекс

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru