Главная » 2023»Август»28 » Учёба без стресса: психолог рассказала, как распознать и снизить тревожность у школьников
Учёба без стресса: психолог рассказала, как распознать и снизить тревожность у школьников
14:15
О том, как уберечь школьников от психологических переживаний, которые могут повлиять на развитие заболеваний, в том числе онкологических, рассказала медицинский психолог Областного центра паллиативной медицинской помощи детям «Детский хоспис» Карина Шакура.
– Карина Вадимовна, перед новым учебным годом кто-то из детей радуется, а кто-то волнуется. Можно эти переживания считать психологическими? – Тревожность, яркие эмоции, волнение и страхи – это всё психологические переживания. Переход из детского сада в школу – новый и серьёзный этап не только для ребёнка, но и для всей семьи. Изменения режима, правил поведения, уровня ответственности, обилие новых контактов могут стать испытанием.
– Какие сигналы должны подсказать родителям, что у первоклассника присутствуют беспокойство, тревожность, страх идти в школу? – На самом деле, умеренная тревога идёт на пользу и помогает эффективнее справиться с трудностями. Например, тревога перед экзаменом стимулирует выпускника или студента, он собирается, занимается, учит билеты. Есть личностные особенности, когда человек склонен реагировать состоянием тревоги на большое количество ситуаций. И есть ситуативная тревожность, которую испытывают школьники перед началом учебного года. Она может выражаться в подавленном настроении, пассивности, безынициативности или, наоборот, в агрессии, плаксивости, гиперактивности и так далее. Каждая мама хорошо знает своего ребёнка, как он ведёт себя в определённые моменты. Если ребёнок, например, стал более требовательным и вспыльчивым, часто плачет, проявляет протесты, отказываясь чистить зубы, завтракать, мыться, собирать игрушки, хотя раньше такого не было, – это сигналы страха и тревоги.
– Как школьнику помочь адаптироваться к началу учебного года? – Если первоклассник поднимает руку на уроке, усвоил первые правила, это ещё не значит, что он адаптировался. Ведь адаптация – это совокупность факторов. Во-первых, организационный. Посмотрите, насколько ребёноквошёл в режим, может ли сам одеться, собрать портфель, «сменку» и спортивную форму. Во-вторых, учебно-мотивационный фактор. Наблюдайте, хочет ли ваш ребёнок идти в школу, заниматься, выполнять домашнее задание. В-третьих, психологическая адаптация. Обратите внимание, как школьник реагирует на свою новуюсоциальную роль. Важно поддерживать эмоциональное благополучие ребёнка и комфортность пребывания в школе. Если родители говорят: «Не дай Бог, ты принесёшь двойку», то с возникшими переживаниями школьник (и не только «младшеклассник») может и не справиться. В-четвёртых, социальная адаптация: присмотритесь, как ваши дети общаются с одноклассниками, учителями. Хорошо, если родители будут забирать первоклассника после уроков, чтобы вторую половину дня он находился дома, обеспечивая таким образом более плавный переход от детского сада к школе. Заметьте, адаптация первоклассника к школе длится не менее полугода, в отличие от старшеклассников, которые после каникул «входят в колею» за 2-3 месяца. Многие родители, не обучая каким-то вещам, возлагают ответственность на ребёнка. Например, 31 августа мама выдавала ребёнку комплект одежды и помогала одеваться, а 2 сентября сказала, что он должен справиться сам. Это ошибочная позиция. Родители первоклашек весь этот период должны помогать ребёнку, чтобы выработать чёткий алгоритм действий. – Как правильно распределить учебную нагрузку, чтобы ребёнок успевал отдохнуть и посещать кружки и секции? – Сразу загружать кружками не надо. Дайте первые две недели привыкнуть к новому ритму. Прежде чем отправить ребёнка на дополнительные занятия, выясните, что ему нравится. Конечно, из-за отсутствия жизненного опыта маленький школьник ещё не знает, куда пойти. Поэтому можно посетить с ним пробные занятия в секции, кружке, художественной или музыкальной школе и так далее. Затем родителям важно помочь распределить нагрузку так, чтобы у школьника был отдых. Составьте вместе с ребёнком подробное расписание по времени пробуждения, занятий в школе, кружке, отдыха дома. Допустим, «сделать домашнее задание до 18.00 часов», чтобы перед сном успеть отдохнуть.
– Чем опасны психологические переживания именно для детей? К каким заболеваниям они могут привести? – Если человек долго находится в стрессе, организм какое-то время реагирует защитно-приспособительной реакцией. Но когда адаптационные ресурсы исчерпаны, может начать снижаться уровень иммунитета, что повлечёт за собой ряд заболеваний. Когда у ребёнка что-то не получается из-за отсутствия каких-либо навыков или жизненного опыта, появляется чувство неполноценности, бессилия и страх, что само по себе уже является стрессом. Ответственность должна быть по силам и возрасту вашему ребёнку. Психогенные факторы, стресс, воздействуя на организм, приводят к возникновению определённого рода болезней, таких как ОРВИ, насморк, головная боль, болезни желудочно-кишечного тракта, лёгких или даже онкологических заболеваний. Множественные исследования показывают, что связь между стрессом и раком является несомненной. В состоянии стресса, когда иммунная система ослаблена, болезнь получает шансы на развитие.
– Какой должна быть профилактика? Ваши советы родителям. – Лучшей профилактикой стресса являются здоровый режим, занятия физкультурой, регулярный отдых и, конечно, психоэмоциональная поддержка родителей. Необходимо соблюдать гигиену сна. Полноценный сон для школьника – от 8 до 10 часов в сутки. Ещё одна составляющая профилактики стресса – сбалансированное питание, в котором присутствуют все необходимые витамины и микроэлементы. Также ребёнку нужны физические нагрузки, которые помогают выплёскивать эмоциональное напряжение. Постарайтесь, чтобы различные тренировки присутствовали в жизни ребёнка хотя бы три раза в неделю по 30-40 минут. Модель поведения ребёнок копирует в первую очередь со своей семьи. Присмотритесь к себе перед тем, как бить тревогу по поводу «повышенной» тревожности ребёнка. Разговаривайте со своими детьми, чтобы они делились переживаниями, впечатлениями, хвалите, поддерживайте. Если хотите, чтобы ребёнок был самостоятельным, уступайте ему в каких-то вопросах. Будьте другом своему ребёнку, и тогда он сможет поделиться с вами всем, что его волнует, и быть в гармонии с собой.
Материал предоставлен Центром общественного здоровья и медицинской профилактики Свердловской области
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru