Информационный гид АСБЕСТА

Разделы дневника

Анонсы мероприятий, афиша [148]
О городе [40]
О мероприятиях [16]
О людях [12]
О проблемах [133]
Об экологии [26]
О предприятиях и бизнесе [365]
О политике [27]
О правопорядке [89]
О магазинах [4]
О молодежи [2]
О медицине и здоровье [582]
Об образовании [78]
О культуре и творчестве [6]
Об авто [1]
О спорте [5]
О происшествиях [6]
Не могу молчать! [8]
Наведем порядок! [2]
Поддержите идею! [1]
Мои стихи, проза... [0]
Пофилософствуем.... [3]
О себе и своих друзьях (близких) [1]
Тема вне рубрик [8]







Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Блоги

Главная » 2018 » Апрель » 20 » В Асбесте утверждена муниципальная целевая программа «Медицинские кадры города Асбеста на 2018-2022 годы»
В Асбесте утверждена муниципальная целевая программа «Медицинские кадры города Асбеста на 2018-2022 годы»
19:54
Цель программы - осуществление полномочий органов местного самоуправления в области создания условий для обеспечения населения качественной медицинской помощью.

Основные задачи - обеспечить приток в учреждения здравоохранения, расположенные на территории Асбестовского городского округа, и закрепление медицинских специалистов по наиболее востребованным специальностям для достижения уровня укомплектованности, позволяющего реально обеспечить доступную и качественную медицинскую помощь населению города.

Основные мероприятия программы:

1. Мероприятия по закреплению медицинских кадров.
2. Подготовка и повышение квалификации медицинских кадров.
3. Создание условий для привлечения медицинских кадров по наиболее востребованным специальностям.
4. Создание условий для обеспечения жильем врачей-специалистов.
5. Повышение престижа медицинской профессии. 

О существующих проблемах и необходимости их решения:

В течение последних лет в здравоохранении города успешно решается ряд проблем, влияющих на доступность и качество медицинской помощи. Улучшена материально-техническая база, активно внедряются новые технологии, имеется позитивная динамика показателей здоровья населения.

В то же время проблема кадрового обеспечения учреждений здравоохранения, расположенных на территории Асбестовского городского округа, становится одной из главных проблем, и при сохранении ситуации на прежнем уровне в ближайшее время может приобрести масштабы выраженного кадрового неблагополучия.

Серьезное негативное влияние на деятельность здравоохранения оказывают растущий дефицит врачебных кадров, стойкое снижение укомплектованности врачебным персоналом, что приводит к снижению доступности и качества медицинской помощи населению города.

На протяжении нескольких лет сохраняется тенденция к сокращению численности врачей, так в 2015 году работало 182 врача, в 2016 году - 180 врачей, в 2017 году - 179 врачей. Соответственно с каждым годом уменьшается показатель числа врачей на 10000 населения, в 2015 году он составлял 28,0, в 2016, 2017 годах - 27,0. В возрастной структуре врачебного персонала более 40 % врачей пенсионного и предпенсионного возрастов.

Основными причинами прогрессирующего снижения укомплектованности кадрами являются: отток врачебных кадров в более крупные города, как правило, уезжают высокопрофессиональные специалисты; выход на пенсию медицинских работников не восполняется приходом молодых специалистов.

Дефицит медицинских кадров ведет к перегруженности в работе, так коэффициент совместительства для врачей составляет 1,43 при целевом показателе 1,4. Выполнение необходимых медицинских стандартов при обследовании и лечении больного требует определенного времени и темпа, превышение которых увеличивает риск ошибки и не может не влиять на качество и доступность медицинской помощи населению.

Из 43 медицинских специальностей, по которым обеспечивается медицинская помощь населению в учреждениях здравоохранения, по 12 имеется дефицит врачебных кадров. Укомплектованность в них кадрами составляет 60 процентов и менее. Особенно остро стоит вопрос об обеспечении врачами следующих специальностей: онкология, педиатрия, неврология, офтальмология, терапия, эндокринология-эпидемиология и другие.

Наиболее сложная ситуация складывается с врачами-терапевтами, оказывающими первичную медико-санитарную помощь: участковая терапевтическая сеть укомплектована на 18 процентов.

Главными причинами низкого притока, текучести и нарастающего дефицита кадров в здравоохранении остаются:

жилищная проблема для специалистов;
снижение престижа медицинских профессий.

При сохранении на прежнем уровне ситуации по обеспечению врачами отрасли здравоохранения, особенно по наиболее востребованным специальностям, существует реальная угроза сокращения их численности, снижения обеспеченности врачами, в том числе по наиболее важным направлениям. При такой укомплектованности врачами муниципалитет окажется в условиях, при которых может начаться ухудшение показателей здоровья населения города в ближайшем будущем.

Поэтому сохранение кадровых ресурсов и улучшение обеспечения медицинскими кадрами учреждений здравоохранения, расположенных на территории Асбестовского городского округа, является важнейшей задачей. Решение ее не терпит отлагательства. Очевидно, что без решения жилищных проблем медицинских работников невозможно привлечь в медицинские учреждения и закрепить медицинские кадры на местах.

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года № 598 «О совершенствовании государственной политики в сфере здравоохранения» необходимо разработать комплекс мероприятий по обеспечению системы здравоохранения медицинскими кадрами, включающий дифференцированные меры социальной поддержки медицинских работников, в первую очередь, наиболее дефицитных специальностей.

Губернатор Свердловской области 29.08.2012 на расширенном заседании Совета по реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» дал поручение главам муниципальных образований подготовить предложения по приоритетному обеспечению жильем медицинских работников и созданию в муниципалитетах специального жилого фонда для предоставления служебного жилья медицинским работникам в целях привлечения и закрепления медицинских кадров.

Одним из вопросов местного значения, закрепленном в Федеральном законе от 06 октября 2003 года № 131-ФЗ «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации», является создание условий для оказания медицинской помощи населению на территории городского округа в соответствии с территориальной программой государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи.

На территории Асбестовского городского округа оказание медицинской помощи осуществляется государственными учреждениями здравоохранения Свердловской области: ГБУЗ СО «Городская больница № 1 город Асбест», филиалом № 5 ГБУЗ СО «Противотуберкулезный диспансер», ГБУЗ СО «Свердловская областная клиническая психиатрическая больница» филиал «Южная психиатрическая больница», ГБУЗ СО «Станция скорой медицинской помощи город Асбест», ГАУЗ СО «Стоматологическая поликлиника город Асбест». В настоящее время учреждения испытывают трудности с привлечением специалистов врачей узких специальностей. Основной трудностью является отсутствие служебных жилых помещений для предоставления врачам.

Однако такие жилые помещения находятся в казне Асбестовского городского округа и могут предоставляться врачам в качестве создания условий оказания медицинской помощи. Жилые помещения для врачей-специалистов предоставляются из числа служебных помещений для целевого использования в рамках реализации предлагаемой Программы.

Программа включает в себя мероприятия, направленные, в первую очередь, на повышение укомплектованности медицинскими кадрами по наиболее востребованным для учреждений здравоохранения специальностям. Принятие Программы позволит повысить уровень укомплектованности учреждений здравоохранения, расположенных на территории Асбестовского городского округа, врачебными кадрами, повысить удовлетворенность, качество и доступность медицинской помощи населению.
















Будем надеяться, что в ближайшее годы хотя бы часть мероприятий, предусмотренных муниципальной целевой программой «Медицинские кадры города Асбеста на 2018-2022 годы», будет исполнена, и самое главное -действительно повысится доступность к качественной медицинской помощи, которой так часто не хватает горожанам. Но как будет по факту - покажет время.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним,
могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.

   
Просмотров: 1028 | Добавил: Алена_Власова | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar
Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Мы в соцсетях
















Свежие объявления


Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 53
Гостей: 53
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru