Свердловский детский аллерголог-иммунолог Наталья Казакова рассказала, как избежать аллергии с самого рождения.
Врачи выделяют первичную, вторичную и третичную профилактику аллергии. Первичная должна начинаться еще до зачатия и рождения ребенка. Особенно она важна в случаях отягощенной наследственности по аллергическим заболеваниям. Для этого будущей маме необходимо соблюдать специальную диету, устранить вредные профессиональные факторы, принимать лекарства строго по назначению врача, прекратить курение. Также важно организовать гипоаллергенный быт и поддерживать благоприятный эмоциональный климат в семье.
Активная профилактика аллергии необходима всем малышам с первых дней жизни. Выбор грудного вскармливания — лучший способ избежать в раннем возрасте негативных реакций на чужеродные белки пищи. Из питания мамы необходимо исключить провокационные продукты.
Немаловажным фактором профилактики аллергии является создание жилищных условий, соответствующих современным санитарно-гигиеническим нормам. Нахождение детей в сырых, плохо вентилируемых помещениях может привести к формированию грибковой сенсибилизации. Курение родителей способствует развитию частых ОРЗ, повышает реактивность бронхов к специфическим и неспецифическим стимулам.
Вторичная профилактика аллергии актуальна, когда заболевание уже диагностировано. Здесь важен регулярный контроль за состоянием окружающей среды, превентивная терапия антигистаминными препаратами.
Главной задачей третичной профилактики является уменьшение частоты и продолжительности обострения, что достигается у хорошо обученных пациентов с помощью наиболее эффективных и безопасных лекарственных препаратов, а также современных методик лечения.
«Нужно помнить, что профилактика не только уменьшит риск возникновения аллергии, но и минимизирует обострение существующей. Лучше позаботиться о предупреждении недуга, а не бороться с уже бушующим заболеванием. Если вы всё-таки заметили первые признаки аллергической реакции, незамедлительно обратитесь за консультацией к специалисту. Не стоит заниматься самолечением и экспериментировать с препаратами», — отметила Наталья Казакова.
Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|