- Асбестовском городском округе за 2016 год зарегистрировано 303 случаев врожденных аномалий, показатель – 4,5 случаев на 1 тысячу жителей, выше на 5% показателя 2015 года (4,3), выше на 13% среднемноголетнего показателя (СМУ-4,0), на уровне показателя по области (4,5). сравнении с 2015 годом, отмечается снижение на 7% случаев у подростков, рост на 4% случаев у детей, снижение случаев у взрослого населения на 17%.
Первично зарегистрированных случаев врожденных аномалий у взрослого населения нет, среди детей до 18 лет – 30 случаев, среди которых следующее распределение распространенности случаев на 1 тысячу контингента: 1) у детей 1 года жизни -14 случаев (47%), 2) у детей с 1 года до 14 лет – 7 случаев (23%), 3) у новорожденных – 7 случаев (23%), 4) у подростков 15-17 лет – 2 случая (7%).
У детей до 14 лет за 2016 год показатель - было 28 случаев, ведущие врожденные аномалии от заболеваний: 1) системы кровообращения и нервной системы по - уд, вес 26,7%, 2) половых органов и мочевыводящей системы – уд, вес по 20%, 3) костно-мышечной системы – уд, вес 13,3%.
У подростков за 2016 год было 2 случая врожденных аномалий у юноши 16 лет- системы кровообращения и у девушки 15 лет –мочеполовой системы; против 1 случая в 2015 году.
На протяжении ряда лет (2001-2016гг) на территории Асбестовского городского округа регистрируется смертность от врожденных аномалий, за 2016 год было 2 случая смерти. Случи смерти от врожденных аномалий были: у девочки в возрасте 1 год и 1 месяц с множественными пороками развития и у юноши 19 лет от врожденного порока сердца.
По результатам эпидемиологического мониторинга, проводимого в городах Свердловской области (на примере города Екатеринбурга), факторы риска рождения детей с ВПР с учетом их вклада: медико-генетические факторы (51,1%), эколого-гигиенические (33,5%), социальные факторы (15,4%). По результатам анализа случаев врожденных пороков сердца установлены статистически достоверные риски увеличения случаев врожденных аномалий в семьях, при наличии таких факторов:
- употребления алкоголя отцом – в 11 раз чаще;
- наличие аборта в анамнезе – 5 раз чаще,
- по фактору курения матери и отца в 3 раза чаще.
Среди социальных факторов - это уровень образования, социальный статус родителей, количество проживающих на одной жилплощади, тип семьи, доход семьи.
Профилактика врожденных пороков развития заключается в устранении тех факторов риска, которые можно устранить.
Будущая мама должна хорошо питаться, ее рацион должен содержать достаточно витаминов, минералов, йода и фолиевой кислоты. Также необходимо отказаться от вредных привычек: курения, употребления алкоголя.
Сахарный диабет повышает риск появления на свет ребенка с аномалиями развития, поэтому следует позаботиться о надлежащей медицинской помощи в процессе беременности, введении инсулина, правильном питании. Внимание стоит уделить и борьбе с лишним весом, который часто сопровождает диабет.
Важное место в предотвращении пороков развития занимает своевременная вакцинация. Некоторые болезни могут иметь очень тяжелые последствия для ребенка. Например, матери, не имеющей иммунитета против краснухи, лучше сделать прививку.
Нужно стараться избежать неблагоприятных экологических условий, максимально ограничить прием лекарственных препаратов. Злоупотребление медикаментами тоже может негативно отразиться на развитии плода.
И.О. Главного врача Асбестовского Филиала ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Свердловской области» Е.А. Брагина Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|