Почти 98% новорожденных в Свердловской области вакцинированы против туберкулеза в 2024 году. Этот показатель превышает общероссийский, который составил 95%. Благодаря профмероприятиям заболеваемость детей в возрасте до 3 лет в регионе за год снизилась на 23%, сообщают в Минздраве.
В соответствии с нацкалендарем прививок противотуберкулезную вакцинацию препаратом БЦЖ или БЦЖ-М проводят всем новорожденным на 3-7 сутки жизни при отсутствии противопоказаний. Если ребенок не был привит в роддоме, вакцину вводят в детской поликлинике.
Отсутствие прививки представляет наибольшую опасность для малышей в возрасте до 3 лет в силу их физиологических особенностей. В этом случае инфекция влечет крайне высокий риск развития заболевания в тяжелой форме, угрожающей жизни.
Медики напоминают, что прививка не может вызвать заболевание, но ослабленные бактерии формируют иммунный ответ. В результате организм «тренируется», вырабатывая клетки, которые не допустят опасных форм заболевания, как, например, туберкулезный менингит или генерализованный туберкулез.
После вакцинации всем детям в возрасте от года до 17 лет включительно необходимо проходить ежегодное обследование на туберкулезную инфекцию с помощью пробы Манту или Диаскинтеста. Такая диагностика аналогична ежегодному прохождению взрослыми флюорографии. Не вакцинированным детям и ребятам, имеющим хронические заболевания, пробы проводят дважды в год. Мнения авторов блогов, как и комментарии к ним, могут не совпадать с точкой зрения редакции сайта.
|