Бешенство - остро протекающая вирусная болезнь, опасная для всех теплокровных животных и человека (зооантропоноз). Характеризуется передачей возбудителя при укусе или ослюнении и признаками тяжёлого поражения центральной нервной системы
Течение и симптомы бешенства у животных
Инкубационный период от нескольких суток до нескольких месяцев, в среднем 3-6 недель. Это зависит от вирулентности вируса, дозы, чувствительности животного, места укуса. По характеру течения болезни различают буйную и тихую (паралитическую) форму бешенства. У крупного рогатого скота преобладает тихая форма с параличами и гибелью. При буйной форме животное бросается на стены, хрипло ревет, роет конечностями землю. У свиней, овец и коз бешенство протекает в буйной форме с возбуждением и агрессивностью. У лошадей регистрируют как буйную, так и паралитическую форму бешенства. У собак буйная форма сопровождается изменением поведения, беспокойством, не узнаванием хозяина, агрессивностью, затем параличами и гибелью. Болезнь длится 8-11 дней, нередко 3-4 дня. При тихой форме возбуждение почти не наблюдается. Отмечают параличи, отвисание нижней челюсти и гибель животного через 3-4 дня. Иногда наблюдаются атипичные формы бешенства (отсутствие агрессии, гастроэнтерит, истощение) или отмечают возвратное бешенство. У кошек симптомы бешенства такие же, как у собак, преобладает буйная форма с агрессивностью к людям и собакам. Гибель наступает через 2-5 дней. У диких хищников исчезает страх перед людьми. Даже днем они забегают в населенные пункты, нападают на людей и животных. К концу болезни развиваются параличи.
Согласно инструкции о мероприятиях по борьбе с бешенством животных п. 12 от 23 июня 1971 г. собаки, кошки и другие животные, покусавшие людей или животных, подлежат немедленной доставке владельцем (организацией, хозяйством) или специальной бригадой по отлову бродячих собак и кошек в ветеринарное лечебное учреждение для осмотра и карантинирования в течение 10 дней. По разрешению ветеринарного лечебного учреждения животное, покусавшее людей или животных, может быть оставлено под расписку у владельца, при условии, что владелец обязуется содержать его в изолированном помещении в течение 10 дней и предоставлять для ветеринарного осмотра в сроки, указанные ветеринарным врачом, который осуществляет это наблюдение.
Лечение не эффективно. Заболевших животных немедленно изолируют и усыпляют, так как их передержка связана с риском заражения людей.
Бешенство человека
Люди заражаются при укусе или ослюнении бешеным животным. Наиболее опасны укусы в голову, лицо, кисти рук. Инкубационный период от 12 дней до 1 года, в среднем 30-90 дней. Болезнь длится 3-7 дней. Человек, пострадавший от укуса животного, должен немедленно обратиться за антирабической помощью в медицинское учреждение.
Профилактика и меры борьбы. Владельцы животных обязаны зарегистрировать своих (собак и кошек) , а тпак же ежегодно прививать их против бешенства. Не вакцинированных собак и кошек запрещается перевозить, собак использовать на охоте и сторожевой службе. Запрещается подкорм и отлов диких животных (лисица, енотовидная собака), а также бездомных собак и кошек для содержания их в домашних условиях. Соблюдение правил содержания собак и кошек, уничтожение бродячих животных – непременные условия успешной борьбы с бешенством. В дикой фауне регулируют численность лисиц, волков, енотовидных собак, снижая плотность их популяций до уровня, при котором не возникают очаги бешенства.
В случае неадекватного поведения животного просим Вас сообщить в ГБУСО Асбестовская ветстанция по телефону 76429; 76714; 76417
ГБУ СО Асбестовская ветстанция.