Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1652]
Бизнес [930]
Громкие имена [206]
Дата в истории [10]
Домашний доктор [301]
Жизнь молодежи [2174]
Земляки [606]
История [84]
История города [541]
История в судьбах [303]
Культура, творчество [1087]
Криминал [1888]
Любимый край [90]
Медицина, здоровье [2316]
Мероприятия [2212]
Народный календарь [296]
Наука, образование [1149]
Общество [14107]
Официоз [966]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [715]
Право [547]
Праздники, памятные даты [1202]
Проблемы ЖКХ [1623]
Проиcшествия [2224]
Реклама [21]
Религия [205]
Ретроспектива [337]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1106]
Спорт [2493]
Ураласбест [555]
Храмы Урала [292]
Экология [1207]
Экономика, производство [1985]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2014 » Февраль » 11 » Менять способ получения льгот можно будет ежеквартально

Менять способ получения льгот можно будет ежеквартально
12:52

Законопроект, который позволит гражданам ежеквартально менять вид получения социальных льгот — в натуральной форме или в денежной, — подготовил зампредседателя комитета Госдумы по финансовому рынку Дмитрий Савельев.  Об этом сообщают Известия.

Согласно действующему законодательству, периодом времени оказания социальных услуг является календарный год (лекарственное обеспечение, санаторно-курортное лечение, бесплатный проезд в транспорте и пр). Заявление о выборе способа получения льгот можно подать в ограниченный срок — до 1 октября текущего года. И лишь с 1 января следующего года социальный пакет заменят на денежную выплату или, наоборот, переведут ее в натуральную форму. 

В то же время, говорится в пояснительной записке к проекту, людям, получающим социальные льготы, в один и тот же год сначала необходимо получать лекарственные препараты, а затем — денежные средства для покупки, например, иных лекарственных препаратов, которые не предоставляются по льготе.

— Однако они не могут сменить получение той или иной социальной услуги на денежные выплаты до наступления нового календарного года, — говорит депутат Дмитрий Савельев. 

По его словам, к нему неоднократно обращались граждане с жалобами, что ежегодная смена вида оказания не всегда соответствует их потребностям. Например, россиянин, отказавшийся ранее от социального пакета в пользу денежной выплаты, в тяжелом состоянии попал в больницу. Ему потребовались лекарства для лечения. Заявление об изменении вида оказания льготы жена пострадавшего написала сразу же. Но, поскольку это произошло в январе, получить препараты заболевший мог лишь через год.  

Как сообщили "Известиям" в пресс-службе Министерства труда, по состоянию на 10 февраля 2014 года данный законопроект в министерство не поступал.

— Вместе с тем следует отметить, что срок в один календарный год определен в связи с бюджетным планированием средств на предоставление социальной услуги или набора соцуслуг с учетом числа ее получателей, — указали в Минтруда. 

По словам юриста AstapovLawyers International Law Group Марины Агальцовой, существующая система выплат льгот недостаточно гибкая.

— Год — чрезвычайно длинный промежуток времени, в течение которого у адресата помощи могут произойти существенные изменения как со здоровьем, так и с финансовым положением. Подписка на год не позволяет при необходимости получить нужный вид социальных услуг, — отмечает Агальцова.

Эксперт проекта "Общественная дума" Антон Соничев соглашается, что предлагаемый порядок лучше учитывает потребности получателей социальной помощи. В то же время эксперт добавляет, что для государства такая социальная политика будет сопряжена с некоторыми сложностями.

— При оказании социальной поддержки населению с учетом данного законопроекта будет сложно спрогнозировать размер предоставляемой помощи, который необходимо заложить в бюджет. Ежегодная смена вида льгот дает возможность лучше спланировать размер будущих расходов, — говорит Соничев.  

Директор института социальной политики и социально-экономических программ НИУ ВШЭ Сергей Смирнов также считает, что предлагаемые изменения усложнят систему формирования расходной части бюджета. Упростить процесс подачи заявлений о выборе вида предоставления льгот и их рассмотрение позволят, по его мнению, созданные многофункциональные центры. В этих центрах работают специалисты всех важнейших ведомств и структур, предоставляющих самые востребованные госуслуги.

— Еще до запуска нового механизма можно провести исследование и выяснить, как много людей захотят мигрировать между формами предоставления льгот. И уже исходя из этой статистики принимать бюджетные решения. Если речь идет о большом количестве граждан, то можно создавать резервный фонд средств, предусмотренных для этих целей. Изменения периода оказания социальных услуг гражданам с года на квартал важно для самих льготных категорий, ведь ситуация действительно может измениться в любой момент, — говорит Смирнов. 

Так называемая монетизация льгот — замена натуральных льгот денежными компенсациями — действует в России с 2005 года. Законодательство предусматривает также возможность перевода выплат обратно в натуральную форму. По данным Росстата на 1 октября 2013 года, число граждан, получающих ежемесячную денежную выплату, достигло 16,3 млн.

Источник: amic.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Социальные вопросы | Просмотров: 1115 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Февраль 2014  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
2425262728

Поиск

Форма входа

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о чистоте лесопаковых зон Асбеста
Всего ответов: 132

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 26
Гостей: 26
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru