Главная » 2016»Декабрь»5 » Вышла в свет книга рефтинского родоведа Нины Бархатовой
Вышла в свет книга рефтинского родоведа Нины Бархатовой
09:53
Вышла в свет и отныне доступна для читателей книга Нины Алексеевны Бархатовой «Память Бичурской земли». Это настоящий фолиант, хорошо иллюстрированный, размером с том энциклопедии. Издан автором под брендом Уральского историко-родословного общества. Строгими её редакторами были такие мэтры уральской генеалогии, как М.Ю.Елькин и Ю.В.Коновалов.
На обложку книги вынесены крестьянские фамилии, родословие которых здесь раскрыто в большинстве случаев до начала XVII века: Антоновы, Вяткины, Козловы, Костромины, Кувалдины, Лебедкины, Малыгины, Трусовы, Упоровы, Чепурины, Ширшевы. Носители таких фамилий, имеющие корни в Ирбитском или
Верхотурском уездах, могут найти здесь поколенную роспись предков. А если они выходцы из села Бичур, то шансы найти «своих» увеличиваются до ста процентов. В этом прикладное значение книги. Но это не единственное ее достоинство.
Книга Н.А.Бархатовой рождена любовью. Бесконечной любовью к своему родовому селу Бичур Ирбитского уезда. Безмерной любовью к своим родителям и прародителям.
Эта любовь дала ей силы годами исследовать, «раcширять и углублять» свое родовое древо – по метрическим книгам, исповедным росписям, ревизским сказкам, переписям и другим источникам.
На мой взгляд, результаты впечатляющие: по большинству родов расписано от 10 до 17 колен. Такие росписи включают до 1800 персон по одной фамилии и простираются в глубину веков до XVI столетия.
Но не этот, без преувеличения, исследовательский подвиг я вижу главной ценностью книги. Строго говоря, его можно повторить и другому человеку – архивы относительно доступны.
Трагедия крестьянства, прервавшая многовековый уклад жизни ее рода, представлена в книге глазами не постороннего человека – автор переживает ее, как собственную. Да так оно и есть. И в этом тоже ценность работы.
Но кто сейчас сможет так передать облик крестьянина, жившего на переломе веков (XIX и XX), его дух, его культуру? Она ещё девчонкой (лет 50-60 назад!) записывала воспоминания матери, истово любимого деда Архипа, теток. Да и ее личным воспоминаниям уже более 70 лет!
Кто, кроме Нины Алексеевны, опишет родовой дом, сгоревший ещё сто лет над – «баскущий и большущий», где обитал «дух привечания, душевного тепла и благодатной тишины»?
Кто еще расскажет, как столетний дед Зеновей, 1799 года рождения, доглядывал за новой пра-пра-невесткой? «Будет ли она робить, как мы?».
«Статная, сильная, красивая Серафима размашисто, легко валила литовкой покорную густую траву широкой полосой. Зеновей был не просто поражён, а очарован, с какой лёгкостью и красотой робила Серафима, и после, прищёлкивая языком, всем рассказывал о работящей невестке».
Откуда мы ещё узнаем, как встречала красавица Серафима мужа, вернувшегося с Великой войны? «В бане Серафима напарила родного долгожданного любимого Архипушку, спину мочалом тёрла, ноги мыла, да сбивчиво рассказывала, что на ум приходило: как жили, как дети росли, как с работами управлялись, как тосковала да молилась!».
И это не авторские домыслы и догадки, а подлинные свидетельства, полученные из первых рук, сохраненные автором и представленные нам.
Воспоминания о деде Архипе просто сочатся любовью. «Дед любил, поставив меня на табуретку, слушать, как я декламировала: «Дедушко, голубчик, сделай мне свисток, дедушко, найди мне беленький грибок…».
Она знает и помнит топонимы села Бичур, уже забытые всеми. Кроме нее.
«Надел пахотной земли у семьи Архипа был 16 десятин на четырёх полях: в Колках за болотом, на Угоре, на Медвежьей Елани и на Дальних Лугах».
Она не просто передала нам любовь своих предков к этой земле, к крестьянскому труду, к крестьянскому быту – к жизни вольного хлебопашца. Она и сама это все любит, как любили они.
И она — последний человек рода, который так чувствует и способен передать свои чувства нам…
И мы можем воспринять этот кладезь прошлого. И – воспринимаем.
«Время эти понятья не стерло
Нужно только поднять верхний пласт…».
И я, читая книгу, порой физически ощущаю, как меня касаются потоки чистоты, струящиеся из далекого прошлого через строки Нины Алексеевны.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru