В Свердловской области приватизируют Рефтинский рыбхоз, на котором планируется производить черную икру.
На ГУПСО «Рефтинский рыбхоз» стартует процедура приватизации. На
предприятии уже прошла вторая инвентаризация и через месяц документы
будут переданы для перерегистрации ГУПа в ОАО. До конца года 100%
учредителем рыбозавода останется региональное правительство, но уже в
2012 году он может перейти в частные руки. Свердловские власти заявляют,
что на базе рыбхоза планируется наладить производство черной икры.
Однако эксперты в реализацию проекта не верят – он слишком дорогостоящий
и рисковый. По их словам, проще поверить в то, что предприятие кому-то
приглянулось и его вгонят в долги, с тем чтобы продать акции
«специальным» покупателям за минимальную цену.
Государственное унитарное предприятие Свердловской области
«Рефтинский рыбхоз» готовится к приватизации. ГУП уже прошел вторую
инвентаризацию (неотъемлемый элемент превращения в ОАО – прим. «НЭП), а в
начале апреля документы о смене организационно-правовой формы будут
переданы в налоговую инспекцию.
В Министерстве по управлению государственным имуществом региона
подчеркивают, что до конца текущего года 100% держателем акций
«Рефтинского рыбзавода» будет свердловское правительство, но в 2012 году
рыбхоз может перейти в частные руки путем продажи акций на аукционе.
Правда, о возможных претендентах на пакет акций рыбзавода в пресс-службе
МУГИСО ничего не сообщают.
Напомним, постановление областного правительства о преобразовании ГУП
СО «Рефтинский рыбхоз» (рыбзавод) было подписано 5 апреля 2010 года.
Акционирование предприятия осуществляется в рамках новой концепции
(утверждена летом 2010 года) по управлению госсобственностью
Свердловской области, согласно которой акционерными обществами должны
стать 23 ГУПа.
По итогам 2009 года Рефтинский рыбхоз получил чистый убыток в размере
5 млн рублей. Но 2010 год предприятие закончило с чистой прибылью на
уровне 500 тыс рублей. Директор ГУПа Евгений Шипаев убежден, что
предприятие может быть привлекательным для инвесторов. Будущие
перспективы рыбзавода могут быть связаны, в том числе с разведением
ценных пород рыбы и производством черной икры. Для этой цели был
разработан бизнес-план на 2011-2016 годы, результатом реализации
которого станет производство не менее 15 тонн деликатеса в год. Общий
бюджет программы составляет 415 млн рублей.
«Для финансирования проекта предполагается привлечь кредитные
средства. Область возьмет на себя погашение процентной ставки. Согласно
плану развития, до 2014 года рефтинский рыбхоз будет оставаться объектом
инвестиций, а вся получаемая икра будет оставаться на предприятии в
целях репродукции. В 2015 году мы сможем выпустить первую партию икру в
коммерческих целях», – сообщил «НЭП» Евгений Шипаев.
Впрочем, опрошенные «НЭП» отраслевые эксперты сомневаются, что
уральский проект окажется удачным. Бизнес на «черной икре», во-первых,
требует большого объема вложений, во-вторых, имеет длинные сроки
окупаемости и высокий риск. По оценкам специалистов, минимальный объем
вложений для запуска производства черной икры составляет не менее 1 млрд
рублей.
«Но оптимальными были бы вложения в сумме от 1,5 млрд рублей и
выше. Сроки рентабельности оценивать очень сложно: при условии
инвестирования только собственных средств они могут растянуться на 9
лет, и на 15 лет при привлечении кредитов или ссуд. Причем первая икра
будет добыта не ранее, чем через 7 лет после начала работы. И основные
затраты, к слову, придутся не на приобретение и выращивание малька, а на
содержание инфраструктуры и оплату коммунальных услуг», – сообщила «НЭП» директор ГК «Эксперт» (Краснодарский край) Марина Солонникова.
Самый крупный в Европе завод по разведению рыб осетровых пород сейчас
строится в Горячем Ключе (Краснодарский край). Реализация проекта
началась в 2010 году. Как сообщила «НЭП» начальник управления по
вопросам инвестиций администрации МО Горячий Ключ Снежана Илясова,
компания «Кавиар Кубани» намерена вложить в рыбзавод около 5 млрд
рублей. Объем производства непосредственно черной икры,
предположительно, составит 75 тыс килограммов в год. При этом первая
партия ожидается не ранее, чем через 8 лет с момента запуска мальков в
бассейн. На проектную мощность завод выйдет только к 2014 году. Окупить
же основные затраты инвестор планирует через 5 лет с момента запуска
предприятия, причем, не за счет производства икры.
«Первое время инвестиционные затраты будут покрываться за счет
продажи осетров. Еще на стадии строительства завода инвестор намерен
заключить договоры с рыбзаводами, которые будут подращивать мальков для
компании «Кавиар Кубани», чтобы к моменту запуска производства был запас
так называемой товарной рыбы», – пояснила г-жа Илясова.
Марина Солонникова, также говорит, что эффективность работы
предприятия в инвестиционный период может обеспечить только
существование параллельного направления с высокими оборотами: вроде
выращивания красной рыбы или креветок. По словам эксперта, нормальные
условия для развития икорного бизнеса может обеспечить скорее
государство, чем частный инвестор.
«У нас земли – масса, водоемов – уйма, но предприятий,
занимающихся черной икрой, не так уж и много – люди приходили в этот
бизнес, видели чрезвычайные сложности, и уходили. Сейчас интерес к
рыбозаводам растет, их начинают возрождать, но затраты здесь могут быть
колоссальными – мы работаем по одному проекту, где бюджет равняется 12
млрд рублей», – говорит г-жа Солонникова.
Напомним, идея заработать на черной икре преследует власти
Свердловской области уже давно. Так, бывший руководитель рефтинского
рыбхоза Виктор Буксман вспоминает, что еще при губернаторе Росселе в
рефтинский водоем были запущены веслоносы – крупные рыбы семейства
осетрообразных.
«Веслонос питается планктоном и мелкой живностью, которая живет на
поверхности водоемов, и которой более чем достаточно в Рефтинском
водохранилище с его сбросами теплой воды из ГРЭС. Изначально рыбе никто
не придавал особого значения, но потом выяснилось, что она дает черную
икру, и начали строиться какие-то планы», – рассказал «НЭП» г-н Буксман.
«Когда стало понятно, что у нас есть возможность заработать на черной икре, Эдуард Эргартович (Россель, – прим. «НЭП»), решил сделать такой рыбный кластер, объединив мощности нескольких предприятий из Рефти, Тавды и Нижнего Тагила, – подтверждает источник «НЭП», долгое время проработавший в высших эшелонах свердловской власти. – А
я и другие товарищи сказали ему, что он не прав, и предложили
объединить мощности Рефтинского рыбхоза и птицефабрики – благо, и рыбу и
кур можно кормить комбикормом. Но проект почему-то заглох».
Сейчас икорная тема на Среднем Урале снова популярна и, возможно, не
случайно. Эксперты «НЭП», в частности, обращают внимание на
специализацию министра сельского хозяйства Свердловской области – с 2003
по 2009 годы Илья Бондарев возглавлял Уральский НИИ водных биоресурсов и
аквакультуры (Уральский филиал ФГУП «Госрыбцентр»).
«Я не знаю, кто возьмется за такой проект как производство черной
икры. Скорее всего, никто. Это очень дорого и тяжело. Но если
предприятие так срочно приватизируют, значит это кому-то надо, – говорит источник «НЭП» в свердловском правительстве. –
Предприятие неплохое, его можно загнать в долги. Потом, когда начнется
продажа акций, из стоимости активов вычтут долги и обязательства,
поделят эту сумму на количество акций и получится, что каждая бумага
стоит «три копейки». А вот кому это все достанется по столь
привлекательной цене – можно только догадываться».
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru