Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [15]
Культура, искусство [11]
Криминал [13]
Медицина, здоровье [15]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [39]
Официоз [7]
Политика [8]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [13]
Экология [12]
Экономика, производство [32]
Реклама [0]





Новые видеосюжеты


Анекдот


Интернет-компас


Каталог статей

Главная » Статьи » Экология

Как будет жить город без «обременения чрезмерно развивающейся промышленностью»

В 2019 году состоится очередное "судилище" над хризотилом - заседание Сторон Роттердамской конвенции. Предроттердамское" время традиционно горячее - противники минерала успевают манипулировать общественным мнением, чтобы подогреть антиасбестовые настроения. Так и нынче - уже в предновогодней суете начались "боевые действия". Подробнее об этом рассказал Владимир КОЧЕЛАЕВ, председатель Совета директоров ОАО "Ураласбест".



- Владимир Андреевич, чем запомнился 2018 год в части противодействия антиасбестовой кампании?

- На международном уровне больших изменений не произошло. Отмечу только, что с 2018 года асбестоцементные предприятия Бразилии перестали использовать хризотил. Бразильский асбест хлынул на мировой рынок и несколько дестабилизировал его. Зато улучшилась ситуация в Шри-Ланке, где, напомню, с 1 января 2018 года хотели ввести запрет на использование хризотила. К счастью, удалось добиться его отмены.

Продолжается давление на Камбоджу, Лаос, Индонезию, а также на Индию, которая потребляет четверть мирового хризотила. Во Вьетнаме обсуждают предложение местного Министерства строительства о прекращении использования асбеста к 2023 году. Идут дискуссии, споры - есть сторонники, противники... В общем, антиасбестовая кампания продолжается. Установилось неустойчивое равновесие.

Вместе с тем, за последние шесть лет потребление хризотила в мире сократилось на двадцать процентов. Кроме того, в нынешнем году состоится очередное заседание Сторон Роттердамской конвенции и есть опасность включения хризотилового асбеста в запретительный список. Конечно, правительство РФ и ряда других стран будут против, но ситуация напряженная.

Активную работу для запрета минерала вот уже 20 лет ведут компания BanAsbestos, Европейская комиссия. Продолжаются дискуссии в Международной организации труда и Всемирной организации здравоохранения, где также много наших противников. Но нынче "ударом в спину" стали действия уральских общественников, направивших письма в ряд инстанций с призывами "содействовать широкому обсуждению на международном уровне для успешного урегулирования экологического вопроса".

- Что подразумевается под экологическим вопросом?

- Упомянутые общественники, критикуя компанию "ФОРЭС", негативно отзываются и о сырье, которое использует компания, - щебне, произведенном ОАО "Ураласбест". Так, в послании председателя организации "Правовая основа", адресованном депутату Госдумы, члену комитета по экологии и охране окружающей среды А.Н.Грешневикову, говорится, что "...при создании пропантов "ФОРЭС" использует щебень производства ОАО "Ураласбест", при перемалывании которого мельчайшие частицы асбеста попадают в атмосферу и, как следствие, легкие населения. "Ураласбест” тем самым, не скрываясь, пособничает экологическим преступлениям "ФОРЭСа", наживается на торговле смертоносным сырьем". Организация "Правовая основа", для сведения, Министерством юстиции РФ признана иностранным агентом, финансируется из США.

В другом письме - от Б.Р.Идиатулина, помощника депутата Законодательного Собрания Свердловской области А.В.Ладыгина, - жалоба в Организацию Объединенных Наций и Всемирную организацию здравоохранения. Наш муниципалитет в нем называют "очередным уральским городом, обремененным не в меру развивающейся промышленностью". "Карьер постоянно разрастается, поглощая озера и даже застроенные части города", - пишет помощник народного избранника в письме, хотя контуры карьера уже больше 20 лет остаются неизменными.

Эти обращения могут лечь на чашу весов в пользу противников хризотила, когда на заседании Сторон Роттердамской конвенции правительство России будет отстаивать минерал. К сожалению, вольно или невольно, к данным и другим письмам, в частности, президенту РФ, имеют отношение и асбестовцы, депутаты Думы Асбестовского городского округа. Я ни за что не поверю, что одним из наказов асбестовских избирателей был запрет асбеста. Ратовать за интересы трудящихся,'повышение их зарплат, льгот и одновременно предпринимать действия для запрета природного минерала, без которого в городе не будет ни зарплат, ни работы, - не слишком логично.

- Как вы считаете, при каких условиях хризотил опасен? Действительно ли предприятие "ФОРЭС” травит население и трудящихся асбестовым волокном?

- Если длительное время работать в условиях высокой запыленности, пренебрегая средствами индивидуальной защиты, то есть риск заболеть. Отмечу, что никогда и нигде руководители комбината, российские ученые не говорили о безопасности хризотила. Хотя нам нередко пытаются приписать эти слова, как и тот факт, что мы на предприятии необоснованно и умышленно ликвидируем льготы.

Мы выделяем значительные средства на реализацию мероприятий программы по ликвидации заболеваний. На предприятии не только улучшают условия труда, но и следят, чтобы рабочие выполняли требования безопасности, объясняют - асбест опасен, нужно защищать себя. Проводятся регулярные обследования персонала -тем, у кого есть показания, медики рекомендуют оздоровление. Акционерное общество выделяет средства, чтобы трудящиеся имели возможность пройти в санатории-профилактории лечение, необходимое для предупреждения заболеваний.

В итоге видим тенденцию по снижению профзаболеваний. Когда-то бывало и до 40 случаев выявления заболеваний в год, сейчас эта цифра уменьшилась до единиц. Мы уверены, что такая стратегия позволит создать условия для полностью безопасного производства и использования асбеста.

Что касается "ФОРЭСа", есть несколько важных моментов. Во-первых, щебень, который использует предприятие, - не отходы, как их называют авторы писем в международные организации, а один из видов продукции комбината. Он проходит все исследования на соответствие оговоренных законом нормативов. Да, примесь хризотила в щебне присутствует, но ее содержание составляет всего 0,19 процента. Во-вторых, во время обжига при температуре 1100-1200 градусов по Цельсию его кристаллическая решетка разрушается, и он превращается в вещество форстерит, безопасное для человека. И третье: представители аккредитованного органа, экологического центра НИИпроектасбест, которые проводили анализ атмосферного воздуха в районе "ФОРЭСа", сообщают, что ни один замер не превысил предельно допустимую концентрацию - показатели значительно ниже.

- Вы отслеживаете данные лабораторных исследований. Как оцените экологическую обстановку в городе?

- Я живу в Асбесте не один десяток лет, руководил экологической службой комбината более 25 лет и помню, какой была ситуация 25-40 лет назад, когда карьер расширялся, действовали фабрики № 2,3 и 5, и еще не все источники выбросов оснастили высокоэффективными фильтрами. В то время запыленность в городе действительно была значительной. Но даже тогда асбестообусловенных заболеваний у жителей, не связанных с производством, не выявлялось.

Профзаболевания возникали только у работающих длительное время на производстве и в условиях высокой запыленности воздуха. С низкими концентрациями хризотила легкие справляются. Это, кстати, доказывают наш опыт работы, а также исследования швейцарских и немецких ученых. Сегодня же фабрика находится далеко от города, производство оснащено рукавными, электрическими фильтрами, объемы добычи горной массы снизились с 200 до 30 миллионов тонн, карьер не расширяется. Экологическая обстановка изменилась.

Центральная лаборатория комбината "Ураласбест" ведет непрерывный контроль состояния атмосферного воздуха на посту в северной части города, в том числе оценивает концентрации взвешенных веществ и волокон асбеста. Также периодически проводятся замеры концентрации загрязняющих веществ на границе санитарнозащитных зон. Превышений предельно допустимых концентраций нет. По данным государственных докладов "О состоянии и об охране окружающей среды в Свердловской области", в статистике по выбросам загрязняющих веществ в атмосферу Асбест делит 17-е место с Невьянском. Конечно, есть к чему стремиться в плане улучшения, но, заметьте, это даже не первая десятка. Из этого делаю вывод, что экологическая обстановка в городе в целом нормальная.

- Тогда какие проблемы можно назвать для города главными?

- Учитывая негативную тенденцию с применением хризотила по всему миру, и для города, и для комбината главным приоритетом становится создание новых промышленных объектов. Я был в Канаде и видел города, где производство асбеста остановлено: забитые окна, пустые улицы. Здесь не успели подготовить отходные пути, людям стало негде работать, и они покинули города. Видел такое и в России. И я бы не хотел, чтобы Асбест превратился в один из них.

Руководство ОАО "Ураласбест" принимает меры по привлечению инвестиций, запуску новых производств. Но для заметного результата необходимы слаженные действия и администрации, и Думы, и всех асбестовцев. Инвесторы должны видеть преимущества территории, которые убедят их прийти именно сюда. Но сейчас у нашего города, к сожалению, не лучшая репутация.

Связано это с тем, что разгоряченные горожане выступают практически против любых производств. Я не имею в виду в данном случае завод по изготовлению сурьмы. По этому заводу мы так и не увидели необходимые проектные документы, в том числе с оценкой воздействия производства на окружающую среду. Без данной документации принимать положительное решение по строительству было нельзя.

Однако и в другие крайности бросаться не надо. Процитирую слова пенсионерки с ул. Лесной (так она себя назвала) на заседании городской Думы: "Мы не допустим строительство в Асбесте предприятий химической, металлургической и перерабатывающей промышленности." А что допустим? Практически вся промышленность имеет в своем составе эти три направления. Пример: завод ТИМ, построенный комбинатом с использованием современных норм и технологий. Слепое "не пущать" - не аргумент, нужно изучать проекты, оценивать их на соответствие действующим нормам закона, экологическим требованиям. Если Дума действительно озабочена безопасностью экологии города, то может стоит создать общественный совет из экспертов - химиков, экологов, инженеров, которые смогут оценивать проекты профессионально? Можно пригласить экспертов со стороны.

Меня беспокоит, как немалая часть ветеранов города выступает против промышленности. Что они говорят своим детям и внукам, препятствуя развитию Асбеста? Какое будущее видят для них? А главное - что думают сами молодые люди, нередко молча наблюдающие за протестами со стороны? Возможно, пришло время молодежи взять инициативу в свои руки и защитить город, построенный руками их родителей, бабушек и дедушек. Пусть даже и от них самих. Общественная инициатива очень важна, но в ее основе должно быть рациональное зерно. Иначе получится, что общественность невольно разрушит будущее своего города.

Интервью вела Е. ИВАНОВА, пресс-служба ОАО "Ураласбест".

"Уральский хризотил"



 
Категория: Экология | Добавил: Atanasova (10.02.2019)
Просмотров: 2801 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа




Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Свежие блоги

14.11.2024
Более 200 детей заболевают сахарным диабетом ежегодно в Свердловской области (0)
07.11.2024
Осенняя депрессия: как себе помочь (0)
01.11.2024
Врачи Асбеста запустили остановившееся сердце пациента на глазах у старшеклассников (0)

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru