В конце июля один из асбестовцев показал в социальной сети фото своей неудачной покупки. "Не покупайте на посту вдоль дороги "прокачанные" арбузы", - написал он.
На фото хорошо видно проколы, сделанные на корке арбуза. Асбестовцы в комментариях делятся впечатлениями и дают наставления, как правильно выбирать эту ягоду.
- Выбирай арбуз с коричневым хвостиком и такой, чтобы при сжимании хрустел. А лучше попроси вскрыть и попробуй сразу на месте.
Совет, конечно, хороший. Однако специалисты не рекомендуют покупать надрезанные арбузы и дыни. Тем более, не стоит брать их дольками. Существуют "Санитарно-эпидемиологические требования к организации торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов", согласно которым запрещается реализация картофеля, свежей плодово-овощной продукции, в том числе бахчевых, навалом, с земли.
Палатка, киоск, автофургон, тележка, лоток и вся прилегающая территория должны быть чистыми. Продавец (владелец) обязан контролировать сроки годности и правила отпуска пищевых продуктов, строго соблюдать правила личной гигиены, носить чистую санитарную одежду, нагрудный фирменный знак организации, его наименование, адрес, бейдж с именем. Наш репортер решил проверить: соблюдаются ли эти правила в магазинах и на рынках, и отправился в рейд.
Репортер посетил супермаркеты известных торговых сетей, местные магазины, рыночный комплекс и посмотрел на торговлю в уличных палатках. Везде были свои плюсы и минусы.
В крупных магазинах самообслуживания полный беспорядок со свежестью фруктов и овощей, их выкладкой. Под ценником "арбуз" может лежать дыня, авокадо могут "обозвать" кокосом. Конечно, ты не перепутаешь морковку с картошкой, а вот в экзотических фруктах можно запутаться. Впрочем, как и в других фруктах, которые внешне похожи, но разных сортов, а, соответственно, и стоимости. Поэтому будущую покупку надо знать, так сказать, в лицо.
Кроме того, рядом со свежими, например, огурцами на витрине могут лежать пожелтевшие. Конечно, какие брать - выбор за покупателем. Но не все горят желанием перебирать уже ставшие мягкими фрукты и овощи. Поэтому в поисках свежих продуктов, покупатели переставляют коробки, из-за чего создается иллюзия беспорядка.
В этом плане выигрывают уличные торговцы и более мелкие магазины. У последних на прилавках лежат уже фасованные фрукты и овощи. Правда, о том, насколько они свежие и красивые со всех сторон, можно узнать только дома, уже оплатив покупку. А в уличных ларьках подгнившие овощи продают со скидкой. Причем значительной.
Чего нет у уличных торговцев - так это фирменной одежды единого стиля. Торговать яблоками и арбузами может как гастарбайтер в шортах, так и бабушка-божий одуванчик. Они же грешат разрезанием арбузов и дынь.
- Девушка, бери вот этот арбуз, - навязывает мне работник овощной палатки.
- Больно уж большой, одной не съесть.
- Давай разрежем. Заодно посмотришь: спелый или нет, - не унимается торгаш. - А хочешь, вот этот возьми. Прямо на тебя смотрит, - указывает на разрезанный фрукт.
- Так вроде нельзя разрезанные-то продавать, - недоумеваю.
- Да что с ним будет? Я его пленкой накрыл, все стерильно.
Чего-чего, а умения уговаривать и продавать любой товар у продавцов не отнять.
Многие не брезгуют покупать дыни и арбузы на въезде в город. Продавцы заманивают многообещающими надписями, такими как: "Самые сладкие арбузы". Однако, специалисты не рекомендуют покупать фрукты и овощи с обочин оживленных трасс. Источник:ar-asb.ru
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru