В музее трудовой и боевой славы ОАО "УралАТИ" немало интересных и уникальных экспонатов, хранящих историю предприятия. Среди них - заводские газеты довоенного периода.
В архиве музея сохранилось несколько экземпляров газеты "Асбестовик". Периодическое издание - орган коллектива ВКП (б), завкома и коллектива ВЛКСМ Асбестообрабатывающего завода. Предприятие - прародитель Уральского завода АТИ. Напомним, с началом Великой Отечественной войны в Асбест были эвакуированы с запада предприятия, среди них - Ленинградский асбестовый завод.
Данные экземпляры датированы 1933 и 1934 годами. Информация, которая содержится в них, дает представление, как жило и работало предприятие, каких трудовых успехов достигал коллектив. Некоторые из авторов статей, кстати, после эвакуации производственных мощностей продолжили свой трудовой путь уже в Асбесте.
Основная тема, которой посвящены газетные материалы, - досрочное выполнение производственного плана, повышение качества продукции, политической грамотности, искоренение безответственности, безоговорочное выполнение взятых на себя обязательств.
В частности, интересна статья в газете от 21 декабря 1933 года, подготовленная бюро ИТР, об обязательствах, которые взяли на себя инженерно-технические работники Асбестового завода к XVII съезду партии.
- Выполнить годовую производственную программу за 1933 год к 28 декабря при одновременной экономии электроэнергии и топлива не менее четырех процентов. Выйти с показателями по повышению производительности труда не ниже девяти процентов годового плана. Каждому ИТРу дать не менее одного рационализаторского предложения к XVII съезду партии, -вот некоторые из взятых обязательств.
Отдельные касались каждого производственного цеха. Так, по цеху па-ронита и дисков сцепления в течение месяца намечено дать дисков для ЧТЗ сверх плана на тысячу штук. По ткацкому цеху - сверх программы на пятьсот метров отдельных видов ленты. В прядильном цехе уменьшить количество отходов производства, а в набивочном - освоить выпуск детали 6700 и набивки ЧТЗ и ликвидировать брак.
Отдельное внимание заслуживает колонка, авторами которой являются работники завода. Их отличает хозяйский подход, поэтому в своих информациях они сообщают о тех нарушениях, с которыми сталкиваются в ежедневной работе и которые необходимо искоренить. Некоторые из замечаний актуальны и в повседневной жизни.
- В проволокотянульном цехе культ-работа совершенно отсутствует. Культ-уполномоченный не уделяет ей никакого внимания. Можно ежедневно наблюдать, как рабочие в свободное время обеденного перерыва собираются в мастерской около станков, проводя нецелесообразно время, в то время как в цехе имеется прекрасный "красный” уголок, где можно развернуть работу, проводить беседы, читку газет. Необходимо выявлять желание рабочих, куда они желают пойти для организации экскурсий в выходные дни, -пишет рабкор Васильев.
Трудящиеся сообщают о перебоях в работе медпункта. В частности, "несмотря на установленные часы приема больных, к врачу не попасть. В приемное время врач .уходит то в црх, то в столовую, то в контору. Нужно изжить это безобразие".
Передовики рассуждают, как сэкономить электроэнергию, улучшить работу технического кружка, как справиться с расхитителями государственной собственности. В номере "Асбес-товика" за 20 мая 1934 года - ратуют за чистоту: "Чистота - одно из главных технических условий труда. Завод, на котором царит чистота, где все отделано, где оборудование сохраняет свою красоту, где окна чисто вымыты, - будет иметь лучшие показатели и лучшее качество продукции".
Есть итоги технических экзаменов, деятельности комиссии содействия призывной кампании, развития индивидуального огородничества. Несколько материалов посвящено лучшим работникам, показавшим хорошую работу, активным участникам Всесоюзных производственных конкурсов. Также благодаря материалам можно составить представление, как велась деятельность по решению технических вопросов. Среди них большой блок -импортозамещение, развитие научной мысли.
- При выработке асбестового картона для дисков сцепления мы в рецептуру картона вводим свинцовый сурик. Данное сырье для нас является остродефицитным, так как оно изготавливается из импортного свинца, а потому мы испытываем перебои в снабжении нас суриком. Вследствие этого не выдерживаем постоянной твердой рецептуры, меняем ее, а были случаи, когда и вовсе прекращали производство, - сообщается в одной из статей. - Чтобы избежать этого, на заводе начата научно-исследовательская работа по решению вопроса выработки дисков сцепления без применения сурика. Были получены опытные диски, испытаны в лаборатории, сданы на испытания в гаражи. Результат получен весьма удовлетворительный. Начата организация массового производства дисков.
... Официальной датой рождения завода "УралАТИ" является 10 октября 1942 года. Тогда вышел приказ № 97 Народного Комиссариата резиновой промышленности СССР об образовании предприятия. Но в это время завод уже крепко стоял на ногах, работали все его цеха и переделы, бесперебойно шли на станцию Баженово вагоны с продукцией. Фактически деятельность предприятия на уральской земле началась за год до этого - 9 августа 1941 года ленинградцы вместе с эвакуированным оборудованием прибыли в Асбест. А уже 11 августа приступили к работе. На восьмой ден^ набивочный цех выдал первую продукцию.
Завод "УралАТИ" стал достойным преемником традиций, заложенных на Ленинградском асбестовом заводе. Коллектив предприятия их с честью хранит и приумножает - добивается производственных успехов, расширяет рамки сбыта, ведет разработку и внедрение новых видов продукции. Является лидером отрасли по производству и реализации авто-текстиль-ных изделий.
Д. БОРИСОВА.
По архивным материалам музея ОАО "УралАТИ".
"Асбестовский рабочий" |