Когда недолгой июньской ночью сорок первого года бронированные армады фашистского вермахта, вооруженные не только самой передовой по тому времени боевой техникой, но и опытом сравнительно быстрых и легких побед над многими армиями Европы, ринулись через границы СССР, встал вопрос не только о жизни и смерти советского народа, о свободе и независимости социалистического Отечества. Встал вопрос о судьбах мира, о том, удастся ли фашистским палачам установить «новый порядок», означающий насилие и кровь, страх и голод, удастся ли им утвердить на земле господство пресловутой «высшей расы», навечно ввергнуть народы мира в мрак позорного рабства.
Громадными жертвами, страшным напряжением физических и моральных сил оплатил наш народ долгий четырехлетний путь к Победе.
Преодолевая упорное сопротивление немецко-фашистских войск, проявляя героизм и отвагу, жертвуя своей жизнью, прошел русский солдат от Москвы до середины Европы, освобождая страны от фашистского рабства, спасая мир от коричневой чумы. Среди множества факторов, обеспечивших Победу, одним из основных была сила духа и готовность нашего народа на самопожертвование.
Урал сыграл особую роль в годы войны. Из Свердловской области на фронт ушли сотни тысяч солдат, в их числе более трех тысяч сотрудников органов внутренних дел. С непоколебимой верой в правое дело милиционеры-уральцы самоотверженно сражались на фронтах Великой Отечественной войны. Многие сотрудники Асбестовской милиции, несмотря на то, что могли воспользоваться правом на бронирование, шли в военкоматы и просились добровольцами на фронт. С первых дней ушли на фронт Куприянов Николай Иванович, Феденев Афанасий Трофимович, Джгун Анатолий Александрович и многие другие.
Рвались на восток танковые колонны гитлеровцев. На протяжении советско-германского фронта — от Баренцева до Черного моря — гремела яростная канонада, а все честные люди земли с верой и надеждой ловили в эфире вести из Москвы: выстоит ли Советская Армия, сумеет ли дать отпор дотоле не знавшим поражений силам вермахта? Тогда, в незабываемые летние месяцы сорок первого года, весь советский народ, народ-строитель, народ-созидатель, сумевший в исторически кратчайший срок превратить ранее отсталую страну в могучую социалистическую державу, в едином порыве поднялся на защиту своей Родины, ставшей путеводным маяком для всех угнетенных.
Первыми приняли на себя удар советские пограничники. Несмотря на многократный перевес врага в живой силе и технике, герои-пограничники держались до последнего патрона, до последней гранаты, мужественно защищая каждую пядь родной земли. Каждый шаг продвижения вперед доставался немецко-фашистской армии ценой огромных потерь.
Брест, Таллин, Киев, Смоленск, Москва, Ленинград, Одесса, Севастополь, Курск, Новороссийск, Сталинград... Неизбывной болью и гордостью полнятся сердца совет людей при воспоминании о доблестных и героических деяниях защитников этих городов и земель, о титанических усилиях, которые были предприняты для того, чтобы развеять миф о непобедимости гитлеровской армии, сорвать замысел «блицкрига», переломить ход войны.
Тысячи предприятий, в том числе и перебазированные из европейской части страны на Урал, в Сибирь, в Казахстан и Среднюю Азию, ковали оружие для армии. На могучем и неколебимом единении фронта и тыла зиждилась наша Победа.
В годы Великой Отечественной войны беспримерный подвиг совершили русские женщины, разделившие вместе со своими отцами, мужьями и братьями все лишения фронтовых, партизанских, тыловых будней. Они заменили мужчин, ушедших на фронт, на полях, на заводах, в милиции. Они работали, растили детей и ждали писем с фронта от мужей, которые писали эти письма на любом подвернувшемся клочке бумаги. Женщины внесли свой вклад в достижение долгожданной Победы: к концу войны они составляли более половины всех тружеников тыла. Среди них работники милиции: Михеева Валентина Николаевна, Крупенникова Вера Павловна, Гредина Анна Ивановна и другие.
Сжатая до предела пружина всенародной войны выпрямилась на подступах к советской столице: в Клину и Волоколамске, Можайске и Крюкове, на легендарном Бородинском поле. В заснеженных полях Подмосковья эхо Бреста отозвалось погребальным звоном для десятков тысяч немецких солдат и офицеров. На подступах к Москве в декабре 1941 г. был разбит миф о непобедимости гитлеровской армии, окончательно похоронен план «молниеносной войны» против СССР. Победа под Москвой имела огромное военно-политическое значение. Защитник Москвы Мальцев Николай Александрович, начавший отсюда свой фронтововй путь, прошел с боями до Румынии и закончил войну участником парада Победы на Красной площади здесь же – в Москве.
Победа под Сталинградом внесла огромный вклад в осуществление коренного перелома не только в Великой Отечественной, но и во всей второй мировой войне. Волна гитлеровского нашествия разбилась о волжскую твердыню. В историю человечества победа советских войск под Сталинградом вошла как самая великая эпопея воинской доблести, несгибаемого мужества и стойкости советского солдата. Среди погибших в этой страшной битве асбестовец Бормотов Степан Федорович.
Огромное значение для достижения Победы имели битва за Кавказ, героический подвиг защитников Новороссийска. Сложили свои головы на полях сражений и похоронены в этих местах: Сухоносов Никифор Федорович в Ростовской области, Воробьев Андрей Васильевич в Днепропетровской области, Абатуров Павел Иванович – под Краснодаром.
Летом 1943 г. началось крупнейшее в истории Отечественной войны сражение на Курской дуге, под Орлом и Белгородом. Итог битвы под Курском поставил гитлеровцев перед катастрофой. Гитлеровской Германии был нанесен такой удар, после которого она уже не могла оправиться и восполнить свои огромные потери. Это поражение потрясло до основания не только Германию, но и весь фашистский блок. Внесли свой вклад в немецкое поражение асбестовцы: Толкачев Владимир Кузьмич и Кочнев Петр Яковлевич.
Советские люди свято чтут подвиг Ленинграда. Бомбежками, артиллерийскими обстрелами и костлявой рукой голода враг пытался задушить город-герой. Фашисты обрушили на него более 110 тыс. фугасных и зажигательных бомб, 150 тысяч артиллерийских снарядов, но жители города на Неве не дрогнули. Перед страданиями жертв блокадной эпопеи бледнеют самые трагические страницы прошлого. Человеческая история не знает другого такого примера массового героизма защитников и граждан многомиллионного города, выдержавшего столь длительную осаду и победившего. Защищал его и Котенко Иван Афанасьевич.
В составе Украинского фронта в боях участовали Спицын Павел Лукич, Немчанинов Василий Николаевич. За Белоруссию воевал Воробьев Алексей Савельевич. Рядом с ними сражался Мыльников Петр Гаврилович. Освобождал Заполярье от фашистских захватчиков Басов Николай Иванович.
Советские воины помогли народам Европы сбросить ярмо гитлеровской тирании. Человечество должно помнить, что в ходе великой освободительной миссии, выполняя свой интернациональный долг, Советские Вооруженные Силы освободили полностью и частично территорию десяти стран Европы и двух стран Азии с населением 183 миллиона человек. В составе 7-й гвардейской воздушно-десантной бригады прошел практически всю Европу (Венгрия, Австрия, Чехословакия) Вандышев Евгений Никифорович. Дошел до самой Германии Джгун Анатолий Александрович.
Свыше миллиона советских воинов остались навечно лежать в земле освобожденных ими стран. В Польше погиб и захоронен Осипов Владимир Артемьевич, в Венгрии – Березин Герасим Степанович, Гредин Илья Леонтьевич. Многие воины-милиционеры пропали без вести на полях сражений.
Сотрудники милиции воевали не только на полях сражений Великой Отечественной. Пришлось им послужить Родине на озере Хасан в 1938 году - Мушкатов Артем Иванович, а также дать отпор японским милитаристам в конце 1945 года - Забелин Михаил Степанович.
Заслуженные награды имеют наши ветераны-участники Великой Отечественной войны. Их подвиг по достоинству оценен не только государством, но и всеми последующими поколениями.
Двадцать миллионов советских людей отдали свои жизни за то, чтобы над миром рассеялись темные тучи фашизма. Не вернулись с фронта и многие сотрудники милиции. Вечная им память!
Время, отдаляя от нас военные годы, позволяет глубже и полнее оценить бессмертный подвиг воинов, принявших смерть во имя жизни, во имя свободы, независимости и чести любимой Родины. Они были и будут с нами — в наших сердцах и в наших делах.
Вандышев Е.Н. с фронтовым другом
Вандышев Евгений Никифорович на привале с фронтовыми друзьями
Воробьев Андрей Васильевич и Сухоносов Никифор Федорович, 1942 г.
Фронтовое фото Вандышева Е.Н.
Письмо с фронта
Фронтовое письмо
Фронтовой конверт
Председатель ветеранской организации ММО МВД России «Асбестовский» Н.В. Сапегина
Здравствуйте. меня зовут Андрей Шульмин. И я очень интересуюсь историей своей фамилии и своего рода. Мои предки (пра-прадед Шульмин Алексей Кондратьевич) родом из деревни Шихали Шурминского(Уржумского района). Он воевал в первую мировую войну. Мой прадед Шульмин Федот Алексеевич 1916 или 1917 года рождения воевал во вторую мировую. Был женат на Черновой Анне Демьяновне, и у них был сын Шульмин Лукей Федотович - мой дедушка. Сейчас мы живём в Подмосковье и не имеем возможности приехать к вам, чтобы самолично изучить документы, архивы, церковные книги, найти однофамильцев... Очень надеюсь на то, что меня услышат и поймут. Помните и чтите своих предков, и тогда Ваши потомки не забудут Вас. Я тоже пишу стихи: http://www.stihi.ru/avtor/grafandreiy . Очень жду откликов на почту: andrei.shulmin@ya.ru Буду рад любой информации! Очень жду!
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru