За многолетнюю добросовестную службу ветеран МВД награжден медалями «За безупречную службу» первой, второй и третьей степеней, знаками «Отличник милиции» областного и федерального уровней, многочисленными почетными грамотами. По его стопам пошла и дочь Марина – полковник внутренней службы, ныне тоже ветеран МВД. Их общий стаж в органах внутренних дел составляет 45 лет.
Накануне профессионального праздника Дня сотрудников органов внутренних дел и 100-летия милиции Леонид Федосеевич Мордвинов поделился своими воспоминаниями о службе.
- В юности, начитавшись книг о сотрудниках уголовного розыска, мечтал о работе в милиции. Свою мечту воплотил, вернувшись со службы в армии. Кадровик Вера Павловна Крупенникова, оформляя документы о приеме на службу, пообещала отправить меня на учебу в школу уголовного розыска. Поначалу поручили сопровождать на работу арестованных по административным статьям, так называемых «указников». Первое время ходил на службу в гражданской одежде, бывало, и меня принимали за арестованного. После того, как присвоили звание младшего лейтенанта милиции, набирался опыта в разных подразделениях, два года работал в уголовном розыске.
Правда, вместо школы уголовного розыска поступил учиться на заочное отделение Свердловского юридического института. К тому времени обзавелся семьей, родилась дочка Марина. Трудно было везде успеть, и, чтобы не запускать учебу, перешел в дежурную часть, где рабочий день по сравнению с уголовным розыском более нормированный. Получив высшее образование и приобретя практический опыт, назначался на руководящие должности: начальника штаба, заместителя начальника ОВД по службе, с 1990 по 1995 годы руководил отделом внутренних дел Асбеста.
В 70-90 годы основной упор делался на защиту личности и социалистической собственности, вели борьбу с тунеядством. Помню, к магазинам было не подойти, опустившиеся личности клянчили у прохожих деньги. На заседании исполкома городского совета нам поставили задачу по максимуму искоренить тунеядство. В тот же год возбудили более ста уголовных дел по статье «Тунеядство». Как-то пришла ко мне на прием женщина, отбывшая наказание и жалуется: «Выпить не с кем стало, начальник, у магазинов не одного бывшего знакомого не вижу».
В годы перестройки, когда большинство населения обнищало, в городе начался вал краж и грабежей. На улицах с прохожих сдирали шапки, мохеровые шарфы, вырывали сумки. «Прокатилась» серия квартирных краж, угонов автомобилей. В сложившейся ситуации необходимы были кардинальные меры и поддержка городских властей. Ее наш отдел получил от председателя исполкома городского совета Юрия Григорьевича Пинаева. В городе установили несколько постов милиции: два на проспекте им. Ленина, один на улице Мира и еще три стационарных поста с круглосуточным дежурством сотрудников на выезде из города, в поселке Белокаменный и на Рефтинской ГРЭС. За счет средств местного бюджета был укомплектован взвод патрульно-постовой службы в составе около 30 человек. Эти меры дали свой положительный результат. В 1994-95 годах уровень преступности в Асбесте упал и стал значительно ниже среднеобластного.
В нашем отделе тогда трудилось около 500 человек, в основном честные, добросовестные , высокопрофессиональные сотрудники. Содействие милиции в борьбе с преступностью оказывали и добровольные помощники. Однажды в дежурную часть поступило тревожное сообщение: в стационаре произошла стычка между двумя больными. Один из них нанес соседу по палате 18 ножевых ранений. На место происшествия выехали с внештатным кинологом. Подозреваемый, увидев нас, ринулся в ближайший лесной массив. Кинолог с собакой догнали беглеца, но тот наставил нож к животу внештатного сотрудника. Мне пришлось достать пистолет.
- Бросай нож, - крикнул я, и подозреваемый молча выкинул оружие в траву. Мы задержали его, а после он был осужден.
В те годы не было тех современных методов, которыми сейчас пользуются сыщики в раскрытии преступлений. Но и с помощью примитивных добивались хороших результатов. Кроме трудолюбия помогали интуиция и огромное желание очистить город от криминала. Нашими операми была раскрыта преступная группа, совершившая сотню квартирных краж в нескольких городах Свердловской области. Преступники настолько обнаглели, что, ограбив одну из квартир, достали там из холодильника курицу, сварили и съели ее.
Задержали воровскую шайку на посту ГАИ у выезда из города. Преступники попались на французском пылесосе. Этот дефицитный в то время товар завезли для своих работников на одно из крупных предприятий Асбеста. При осмотре машины наши сотрудники обнаружили такой пылесос и заподозрили сидящих в автомобиле в краже. Интуиция не подвела. В итоге была раскрыта преступная группа из жителей Сухого Лога. Когда изъяли все похищенные ими вещи, а в том числе и золотые украшения, они еле вместились в просторный актовый зал отдела. Заслуга в раскрытии этого, да и других громких дел, заместителя начальника ОВД по оперативной работе Анатолия Моисеенкова, оперуполномоченных уголовного розыска Сергея Еленского, Николая Мягкова, Александра Горчакова, Леонида Осинцева.
Помню, только я пришел работать в уголовный розыск, опытный сыщик Носков всего лишь по одной примете преступника – рыжим волосам, раскрыл тяжкое преступление – изнасилование. Смелость, знание криминального контингента и интуиция оперативников от Бога помогали избавлять жителей города от опасных преступников. Инспектор Михаил Чемякин, не испугался опасных бандитов, убивших человека и расчленивших труп, в одиночку задержал их во время своего обхода.
Кроме оперативных задач приходилось решать и текущие, хозяйственные. Для материального обеспечения отдела тогда требовалась и спонсорская помощь. Комбинат «Ураласбест» выделил валюту на иностранную спецтехнику и снаряжение. Ряд крупных предприятий города и поселка Рефтинский приобрели автомобили. Порой даже на зарплату сотрудникам приходилось брать деньги в долг. Несмотря на невысокое жалованье, к чести наших сотрудников, среди них не было «оборотней в погонах».
- Леонид Федосеевич, каким главным качеством должны обладать люди, которые думают о службе в полиции?
-На мой взгляд, это честность, а потом уже все остальные составляющие. Человеку, думающему только о своей выгоде, нечего делать в рядах сотрудников МВД. Поздравляю всех коллег с профессиональным праздником. Желаю бодрости духа, крепкого здоровья и надежного тыла.
МО МВД России «Асбестовский»


 |