Информационный гид АСБЕСТА


Категории каталога

Бизнес [2]
Вопросы ЖКХ [10]
История города [15]
Культура, искусство [11]
Криминал [13]
Медицина, здоровье [15]
Об Асбестовцах [5]
О братьях наших меньших [1]
Образование, наука, карьера [2]
Общество [38]
Официоз [7]
Политика [7]
Происшествия [2]
События [0]
Социальные вопросы [7]
Спорт [13]
Экология [12]
Экономика, производство [32]
Реклама [0]





Новые видеосюжеты


Анекдот


Интернет-компас


Каталог статей

Главная » Статьи » Медицина, здоровье

В Свердловской области эпидемия микс-инфекции туберкулеза и ВИЧ.

Свердловская область, занимающая одно из лидирующих мест по заболеваемости туберкулезом в России, столкнулась с новой проблемой – постоянным ростом количества больных туберкулезом среди ВИЧ положительных граждан, и острым недостатком средств бюджета на профилактику и лечение болезни.

Проблема взаимосвязи таких смертельно опасных болезней как туберкулез и ВИЧ-инфекция стала сегодня темой пресс-конференции «Взаимное проникновение ВИЧ и туберкулеза – с какими новыми вызовами сталкиваются врачи», прошедшей в Екатеринбурге. О ситуации рассказывали глава государственного бюджетного учреждения здравоохранения Свердловской области (СО) «Противотуберкулезный диспансер» Андрей Цветков, директор федерального госучреждения «Уральский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии» Минздравсоцразвития РФ Сергей Скорняков, руководитель отдела организации скорой медпомощи населению Минздрава РФ по СО Андрей Попов и замглавы свердловского управления Роспотребнадзора Андрей Юровских.

Ежегодно в мире фиксируется 8 млн случаев заражения людей туберкулезом и 2 млн смертей, вызванных этой болезнью. Что касается Свердловской области, то на момент 2012 года на 100 тыс. человек, приходится в среднем 106 больных, а в некоторых муниципалитетах (Пышминский округ, Сухой лог, Белоярский район, Шаля) количество больных на 100 тыс. населения и вовсе доходит до 200 человек. Это очень тревожные показатели, считает Юровских, и добавляет, что на данный момент 20% всех больных туберкулезом в области одновременно болеют СПИД-ом, и процентная доля таких граждан среди зараженных палочкой Коха постоянно растет.

«Ситуацию совершенно уверенно можно назвать эпидемией, и более того, мы становимся очевидцами того, как две эпидемии (туберкулез и СПИД, - прим. ред.) сливаются в одну. Она несет большую опасность для демографии страны, эти две болезни могут очень быстро привести к массовым потерям молодого населения», - рассказал Юровских.

Мер противодействия, предпринимаемых государством сегодня совершенно недостаточно, считает он. Проблему усугубляет еще и инертность населения, которое не проходит профилактические осмотры пока «не прижмет», и иллюзия муниципалитетов, что забота о здоровье граждан находится в компетенции исключительно федеральных органов и бюджета. Во многих муниципалитетах не предпринимаются меры по информированию населения, стимуляции внимания людей к опасности заражения и его последствиям. Больницы плохо оснащены, не соблюдаются санитарные нормы, отсутствует необходимое оборудование.

«В Асбесте на сегодняшний день из четырех рентген-аппаратов работает только один. Это нормально? », - негодует Юровских. «За три прошедших месяца в области даже не был проведен конкурс на оказание услуг по дезинфекции очагов распространения инфекции», - дополняет он картину серьезности ситуации.

Вдобавок к этим проблемам, 80% больных микс-инфекцией из ВИЧ и туберкулеза являются наркозависимыми, из-за чего, чаще всего и заражаются через кровь при использовании несколькими людьми одного шприца.

«Мы к этому вызову готовы, и активно боремся с проблемой. Ситуация сегодня сложная, но не безнадежная. Однако чтобы справиться с ней, врачи и граждане должны работать сообща, нужна доступность лечения, и заинтересованность самих людей», - говорит Сергей Скорняков.

Заинтересованность, тем временем, проявили некоторые уральские VIP-ы, которые согласились пройти внеплановый осмотр. После рентгена, они все сфотографировались со снимками своих легких, чтобы примером простимулировать граждан уделить внимание своему здоровью. Учувствовали в своеобразной акции депутаты Андрей Альшевский и Евгений Артюх, омбудсмен Татьяна Мерзлякова и санитарный врач области Сергей Кузьмин, нападающий футбольного клуба «Урал» замбиец Чисамба Лунгу и банкир Сергей Лапшин, телеведущие, артисты и многие другие известные люди.

По словам Андрея Цветкова, для борьбы с микс-инфекцией в области активно применяется химиотерапия, открываются диспансеры для наркозависимых, больных туберкулезом и ВИЧ, где человека лечат сразу от трех болезней. По специальным лечебным программам проходят реабилитацию больные хроническими формами туберкулеза, появляются медучреждения для лечения людей плохо воспринимающих лекарственные препараты.

Андрей Попов выделяет три основные проблемы, мешающие Свердловской области эффективно бороться с угрозой туберкулеза, первая из них – отсутствие реальной картины распространения заболевания. «Многие муниципалитеты почти не обследованы. Это будет исправлено в ближайшее время», - говорит он.

Вторая – отсутствие квалифицированных кадров в медучреждениях за пределами Екатеринбурга. «Что государство может сегодня предложить молодому врачу в «селе»? А ведь людям нужна интересная работа, хорошая зарплата, право на жилье и место в детском саду для детей. Половина врачей области работает в Екатеринбурге, думаю не надо объяснять по каким причинам», - поясняет Попов.

Третьей проблемой является извечный недостаток средств бюджета. По его словам, «чтобы обеспечить больницы техникой и провести их ремонт, чтобы организовать профилактические мероприятия, информировать и стимулировать население, нужны миллиарды, а выделяются миллионы. Надеюсь, в ближайшие годы, у нас получится изыскать средства на эти цели».

В свете этих сведений о тотальной нехватке средств на организацию борьбы с эпидемией, очень «странно» выглядит отказ Минздравсоцразвития РФ от гранта на $127 млн, который готов был предоставить «Глобальный фонд борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией». На вопрос «Актуально.ру», зачем же ведомство так поступило, обрекая Россию на еще большие финансовые трудности в борьбе с болезнью, и лишая многих людей доступности необходимых им лекарств (а именно на закупку медпрепаратов для больных должны были пойти выше обозначенные средства), эксперты ничего сказать не смогли. «Могу ответить только одним словом – «политика», - резюмировал Андрей Попов.

Источник:aktualno.ru

Категория: Медицина, здоровье | Добавил: Admin (27.03.2012)
Просмотров: 2265 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
avatar


Дополнительно по теме

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:



Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Как нас обслуживают


Свежие блоги

05.12.2023
Курение: вредная привычка или опасная зависимость? (0)
05.12.2023
Курильщики в 20 раз чаще страдают раком легких (0)
30.11.2023
Асбестовский отдел Управления Роспотребнадзора напоминает о правилах снижения риска заболевания ребенка ГРИППА и ОРВИ среди детей (0)

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 84
Гостей: 84
Пользователей: 0

Система Orphus

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru