Главная » 2013»Май»23 » Проблема асбестовских лесов попала на страницы Российской газеты
Проблема асбестовских лесов попала на страницы Российской газеты
17:15
Жители Сухого Лога и Асбеста собрали около 11,5 тысячи подписей под письмами губернатору и полпреду президента: люди просят не начинать лесозаготовки на участке между Сухоложским районом и Рефтинской ГРЭС, так как лесозащитная полоса ограждает население от выбросов работающей на угле электростанции.
Эти земли, как оказалось, зарезервированы под реализацию инвестиционного проекта: лесопромышленная компания, уже несколько лет работающая над созданием завода по производству профильных деталей для строительства в Асбесте, намерена использовать здешнее сырье. Проект, безусловно, важный для территории: инвестиции в размере почти 400 миллионов рублей, 180 новых рабочих мест для асбестовцев, планы по глубокой переработке сырья (порядка 60 тысяч кубометров древесины в год). В декабре 2012 года использование 38 тысяч гектаров на территории Сухоложского лесничества было наконец одобрено Федеральным агентством лесного хозяйства (Рослесхозом). Проект проверяла и прокуратура, но нарушений не нашла.
Почему же люди возражают? Главным образом потому, что большая часть предназначенных к вырубке лесов официально относится к категории защитных. Это, к слову, знают и в областном минприроды, и в региональном департаменте лесного хозяйства. И лесники не понимают, каким образом Рослесхоз разрешил аренду этого участка коммерческой организации, если только в октябре 2012 года при проверке в Приморском крае ведомство назвало аналогичные действия "прямым нарушением Лесного кодекса". Причем незаконно это даже в том случае, если участков в эксплуатационных лесах не хватает и защитные отдаются инвесторам по решению суда.
- По розе ветров выбросы ГРЭС падают на Сухой Лог, а это около 33 процентов всех промышленных выбросов в регионе, - рассказывает глава Сухоложского лесничества Александр Терин. - Ежегодно защитные леса принимают на себя около 400 тысяч тонн окислов фосфора, серы и кремния, а также пыли. Кроме того, на электростанции сейчас готовится к реализации проект по складированию золы сухим способом. Подобных золоотвалов в России еще нет, и удержится ли там зола при наших ветрах, пока неизвестно. Поэтому мы считаем, что вырубать защитные леса нельзя. Мы обращались с этим вопросом еще в администрацию прежнего губернатора, но понимания не нашли. Хочется надеяться, что у нынешнего руководства региона хватит политической воли, чтобы изменить ситуацию. Ведь леса достаточно, и мы предлагали инвесторам воспользоваться эксплуатационными лесами на территории лесничества, но они отказались.
В правительстве отвечают: да, леса предлагались, но в Ивделе - на это у Сухоложского лесничества нет полномочий. Немаловажную роль играет плечо перевозки, к тому же при замене участков будет другой состав, структура и объем древесины, что заставит переработать весь проект.
Стоит отметить, что лесничих в данном случае активно поддерживают не только жители, но и местные власти. "На территории городского округа Сухой Лог отмечается резкий рост онкологических заболеваний населения, - говорится в письме главы города Станислава Суханова областному премьеру Денису Паслеру. - Основной естественной преградой, защищающей население от промышленных выбросов, являются леса. Однако в последнее время муссируется вопрос о включении территории лесного фонда ГКУ СО "Сухоложское лесничество" в инвестиционный проект в области освоения лесов ООО "Уральская лесопромышленная компания". Последнее может привести к резкому ухудшению экологической обстановки, поскольку во главу угла ставится не сохранение лесами защитных функций, а заготовка древесины". Подобные письма вот уже два года идут в профильные министерства и из Асбеста, и из поселков Малышева и Рефтинского. Их подписывают председатели местных дум и главы администраций. Помимо экологических проблем, муниципальных чиновников беспокоит, смогут ли граждане использовать леса для своих нужд, как это предписывает областное законодательство: если их отдадут в аренду бизнесу, жителям придется ездить за дровами намного дальше.
Однако в областном минприроды констатируют: леса действительно защитные, а значит, вырубать сплошняком здесь никто не позволит - арендатору разрешат только выборочные рубки, после чего он обязан будет за свой счет принять меры по лесовосстановлению. "Если участок сдается в аренду, то специализированной лесоустроительной организацией в соответствии с действующим Лесным кодексом будет проведен расчет ежегодного объема использования лесов, подготовлен проект освоения лесов, который должен получить положительное заключение государственной экспертизы, и только после этого арендатор будет иметь право подать лесную декларацию по заготовке древесины", - говорится в письме министра природных ресурсов Константина Крючкова, направленного в администрацию Сухого Лога в конце 2012 года.
Кроме того, по данным отдела организации лесопользования и государственной экспертизы проектов освоения лесов, в Сухоложском лесничестве наблюдается значительное недоиспользование расчетной лесосеки. Другими словами, рубят здесь гораздо меньше, чем разрешено и чем нужно для эффективного возобновления лесных ресурсов. В частности, под инвестпроект отданы земли Рефтинского, Грязновского, Алтынайского и Винокурского участковых лесничеств, где используют от 10 до 43 процентов от разрешенного к вырубке объема леса (по крайней мере, по официально озвученным министерством данным за 2010 год).
В Сухоложском лесничестве отрицать недоиспользование леса не стали, но и выводы вышестоящих чиновников сочли некорректными, поскольку в расчет берется вся площадь Сухоложского лесничества - 208 тысяч гектаров. А с конкретным спорным участком картина, по мнению лесников, совсем другая: деревья здесь молодые, способные еще 40 лет полноценно защищать население от вредных выбросов, а выборочные рубки здесь дают только неспелую, мелкотоварную древесину - при расчетном объеме вырубки в 35 тысяч кубометров в действительности выбирается только 20 процентов. Так что главное расхождение в цифрах: Рослесхоз одобрил ежегодные лесозаготовки в объеме 60 тысяч кубометров, в то время как лесники сообщают: каждый год на данном участке созревает лишь 5-6 тысяч кубометров товарного леса.
- Данные объемы подтверждает и проректор лесотехнического университета по научной работе, заслуженный лесовод России Сергей Залесов, - говорит Александр Терин. - Из заявленных под инвестпроект 189 кварталов лишь четыре расположены в зоне эксплуатационных лесов.
Как сообщают в управлении пресс-службы облправительства, в апреле текущего года вице-премьер Алексей Орлов, глава минприроды Константин Крючков и другие высокопоставленные лица уже выезжали на производственную площадку лесопромышленной компании в Асбест. И подтвердили, что предприятие действует, выполняет заказы и ведет модернизацию. Однако принято решение выехать встретиться и с главами городов, жители которых возражают против вырубки защитного леса. Ведь компания планировала приступить к заготовке сырья уже в четвертом квартале 2013 года - если Минпромторг РФ примет решение о включении проекта в перечень приоритетных, будет заключен и зарегистрирован договор аренды, а также разработан и согласован проект освоения лесов.
Жители надеются на взвешенное решение областных властей. Понятно, что регион не хотел бы потерять достаточно крупного инвестора, но нельзя допустить и ухудшения экологической обстановки.
Между тем
Когда материал уже был подготовлен к печати, в областном правительстве прошло совещание под председательством премьера Дениса Паслера, где заинтересованные стороны еще раз детально обсудили экологические проблемы реализации инвестиционного проекта. По результатам встречи глава правительства поручил профильным департаментам и министерствам оперативно подыскать другие участки леса, которые могут быть переданы в аренду компании.- Наша основная задача - помогать бизнесу, и я за то, чтобы проектов в лесном секторе было как можно больше и чтобы они реализовывались как можно быстрее, но, конечно, не бездумно, и вопросы экологии для нас очень важны, - подчеркнул Паслер.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru