Информационный гид АСБЕСТА


Разделы новостей

Авто [1462]
Бизнес [847]
Громкие имена [203]
Домашний доктор [294]
Жизнь молодежи [1001]
Земляки [186]
История города [393]
Культура, творчество [495]
Криминал [1144]
Медицина, здоровье [1081]
Мероприятия [1627]
Народный календарь [295]
Наука, образование [675]
Общество [7702]
Официоз [771]
Острый вопрос [101]
Поздравления [3]
Политика [618]
Право [201]
Праздники, памятные даты [516]
Проблемы ЖКХ [1277]
Проиcшествия [1745]
Реклама [16]
Религия [174]
События [108]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [835]
Спорт [1544]
Экология [906]
Экономика, производство [1602]




Свежие объявления


Новые видеосюжеты

Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2010 » Июнь » 9 » Уральскими изумрудами заинтересовались на Лубянке.



Уральскими изумрудами заинтересовались на Лубянке.
08:45

После чего судьбой уникального месторождения озаботился губернатор Мишарин

Существование уникального для России изумрудно-бериллиевого месторождения в Малышева удаётся поддерживать с помощью прокуратуры и ФСБ. При этом ситуация находится на контроле центрального аппарата ФСБ в Москве, сообщают источники. Силовики пытаются решить перманентную проблему рудника, которая заключается в собственниках комплекса. На 10 июня губернатор Свердловской области Александр Мишарин назначил совещание с обладателями лицензии на добычу изумрудов – представителями ГУП «Калининградский янтарный комбинат», сообщает департамент информационной политики губернатора. Пока же глава региона «поддерживает меры», предпринятые силовиками.
 
Напомним, в конце прошлой недели прокуратура Свердловской области провела совещание, посвященное угрозе возникновения возможной ЧС в Малышевском городском округе. Уникальному для России изумрудно-бериллиевому месторождению давно не везёт с владельцами. Добыча изумрудов закрытым способом – процесс крайне затратный. Много средств уходит на содержание и работу рудника. Необходимо постоянно откачивать воду из рудника, иначе возникает угроза затопления зданий, сооружений и прилегающей территории. Это может привести и к уничтожению самого месторождения. И такие угрозы возникают постоянно. В последний раз об этом говорили 2 года назад, когда отзывали лицензию предприятия «Зелен камень», предпочитавшего добывать изумруды из отвалов. Собственники «Зелен камня» прячутся в оффшоре. Потеряв лицензию, предприятие, находящееся в стадии банкротства, вернее его собственники, не утратили интерес к месторождению. По некоторым данным, оно аффилировано с ООО «Мариинская Холдинговая компания», которое является владельцем оборудования рудника.
 
Новый владелец лицензии - «Калининградский янтарный комбинат» - всё это время арендовал имущество. Добыча изумрудов из рудника так и не была возобновлена - калининградцы объясняли это попытками получить разрешение на добычу стратегического бериллия, который используется в атомной промышленности. Планировалось производить добычу сразу нескольких видов ископаемых, чтобы снизить себестоимость добычи изумрудов. Явных претензий к новым, калининградским, инвесторам не было – подчиняется предприятие Минфину РФ, а само месторождение считается стратегическим, отсюда и внимание московского аппарата ФСБ. Казалось, что ситуация устаканилась.
 
Но тут впервые за 2 года прокуратура на совещании высказала нарекания в сторону калиниградцев, которые, казалось бы, ни в чём не виноваты. «Мариинская Холдинговая компания», которая сдавала имущество рудника в аренду комбинату, вдруг прекратила договор аренды. По одним данным, остался лишь договор аренды с аффилированным банкротом «Зелен камень». Так что калининградцы с юридической точки зрения не должны проводить работы в руднике, банкрот «Зелен камень» - не сможет из-за финансовых проблем.
 
Прокуратура предостерегла «Калининградский янтарный комбинат», что он не должен прекращать работы в руднике. Так что временно вопрос решился – основание для продолжения работ у калиниградцев есть. Возможно, новые перипетии малышевского месторождения связаны со скорым завершением срока действия лицензии у «Калининградского янтарного комбината». В июне должна быть выдана новая лицензия или продлена действующая. Не исключено, что прежний собственник пытается каким-то образом вернуться к драгоценному активу. Вопрос о том, что калининградцы по каким-то причинам могли потерять интерес к месторождению, ранее не поднимался. Наоборот, они готовы были выкупить имущество рудника, но владелец им такую возможность не предоставил.

Источник:ura.ru

Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 2221 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 1
avatar
1 Любовь* • 22:56, 25.03.2011
Почему такой уникальный рудник находится в руках иностранного государства,в частных руках его граждан ,которым наплевать на дальнейшую судьбу этого месторождения,людей,живущих на этой территории .
avatar
Отправьте свою новость 

Поделись с другом


Новости от ASBEST-GRIN



Календарь новостей

«  Июнь 2010  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930

Форма входа

Логин:
Пароль:















Мы в соцсетях





Наш опрос

Ваше мнение о работе коммунальных служб
Всего ответов: 80

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 18
Гостей: 18
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт http://asbest-gid.ru