Информационный гид АСБЕСТА

ФОТОИСТОРИЯ ГОРОДА

Разделы новостей

Авто [1601]
Бизнес [927]
Громкие имена [214]
Домашний доктор [310]
Жизнь молодежи [1777]
Земляки [626]
История [582]
История города [128]
История в судьбах [122]
Культура, творчество [880]
Криминал [1712]
Любимый край [77]
Медицина, здоровье [2235]
Мероприятия [2020]
Народный календарь [306]
Наука, образование [1017]
Общество [13207]
Официоз [938]
Острый вопрос [149]
Поздравления [5]
Политика [706]
Право [453]
Праздники, памятные даты [1238]
Проблемы ЖКХ [1528]
Проиcшествия [2114]
Реклама [21]
Религия [188]
Ретроспектива [123]
События [148]
Советы врача [0]
Социальные вопросы [1074]
Спорт [2231]
Ураласбест [345]
Храмы Урала [104]
Экология [1128]
Экономика, производство [1941]


Как нас обслуживают


Анекдот


Интернет-компас

Главная » 2012 » Декабрь » 27 » Лисянски: «От заявлений вашего губернатора Куйвашева у меня недоумение»

Лисянски: «От заявлений вашего губернатора Куйвашева у меня недоумение»
15:01
Американский владелец самого амбициозного свердловского проекта "Русский магний" о сорванных встречах, обманутых надеждах и невыполненных обещаниях власти

Инвестиции и развитие производства – новая визитная карточка свердловского губернатора Евгения Куйвашева. В Питере он договаривается на поставку уральских кювез и инсулина, в Москве убеждает президента УГМК Искандера Махмудова платить налоги в Верхней Пышме. Но не все инвесторы довольны чиновником. Владелец «Русского магния» - амбициозного проекта еще «росселевской» эпохи, чей бюджет сопоставим с целой «Титановой долиной» - обвиняет областные власти в срыве всех планов. Купив пакет акций, инвестор обнаружил, что ему навязывают «управляемых» партнеров, а губернатор настойчиво прогуливает встречи и не отвечает на письма. Американский бизнесмен Марк Лиснянски уже «напряг» федерального бизнес-омбудсмена, а в первом интервью российским журналистам – данном «URA.Ru» - объяснил суть своих претензий.
 
–Свердловский губернатор Евгений Куйвашев поставил крест на самом амбициозном проекте региона – строительстве магниевого завода силами ОАО «Русский магний». Накануне он впервые официально высказал свою точку зрения по данному вопросу, заявив, что «мы не отбросили этот проект, но им никто не хочет заниматься». Налоговыми преференциями, например, заманивали главу УГМК Андрея Козицына, но безрезультатно. Как вы, с недавних пор являясь собственником контрольного пакета акций ОАО «Русский магний», оцениваете заявление губернатора?
 
–Недоумеваю. По сути, слова Евгения Куйвашева можно расценить так – я предложил построить завод бизнесменам, которых могу контролировать и с которыми могу договариваться. И если «мои бизнесмены» не хотят этот проект, значит и региону он тоже не нужен. А почему в пул потенциальных инвесторов приглашаются люди, у которых нет ни одной акции ОАО «Русский магний»? И почему представители правительства Свердловской области в первую очередь не обсудили стратегические вопросы с нами, основными акционерами? Вероятно, именно мы должны был первыми услышать предложения Свердловской области относительно «Русского магния» и тех же налоговых преференций и других предложениях.
 
–Вы настаиваете на том, что с момента сделки, в рамках которой летом текущего года через подконтрольное ООО «Солимаг» приобрели у швейцарской компании Minmet Financing Company контрольный пакет ценных бумаг, свердловский кабмин вас игнорирует. Но в «белом доме» делают аналогичные заявления – новый собственник на контакт не идет, на предложения провести совет директоров или собрание акционеров отвечает отказом.
 
–Готовы еще раз повторить: возможности сотрудничать и обсуждать будущее проекта нет - оборваны все коммуникации с другими акционерами «Русского магния». Инвестировать в строительство завода средства в такой ситуации считаем нецелесообразным. Со своей стороны мы изначально были готовы к диалогу, неоднократно письменно обращались непосредственно к Евгению Куйвашеву, но ответа из губернаторской резиденции не поступило. Более того, летом сего года, губернатор Куйвашев отменил назначенную полномочным представителем президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе трёхстороннюю встречу, где предполагалось обсуждение развития проекта.
 
–«URA.Ru» удалось выяснить причину молчания губернатора. По его словам, ваши радужные оценки и предложения о будущем проекта ничем не подтверждены. И ваши обещания отличаются от того, что вы реально можете сделать.
 
– А Евгений Куйвашев не уточнил, что конкретно «не подтверждено»? Если речь идет непосредственно о вложениях «Солимага», то свою позицию мы предельно четко и однозначно обозначили на летнем собрании акционеров. Тогда швейцарский акционер заявил о выходе из проекта, а мы озвучили свои намерения. Речь шла о публичной оферте, о допэмисии. Какая еще более цивилизованная и предусмотренная российским законодательством форма диалога может быть? Каким еще инструментом мы должны доказывать свои намерения? Деньги для наглядности показать?
 
–На первом этапе вы пообещали вложить в проект стоимостью 16 млрд рублей всего 200 млн рублей посредством допэмиссии, в результате которой доля Свердловской области бы значительно сократилась. Вам не кажется, что для области риск не оправдан?
 
– Мы предложили принять решение о допэмиссии, в результате которой доли Свердловской области и ОАО «Ураласбест» (владеет более 25% акций) уменьшаются до 12,5%. У «Солимага» доля увеличивается до 75%. На таких условиях «Солимаг» был готов сразу инвестировать 200 млн рублей – средства только на текущую деятельность и на выплату заработной платы коллективу.
 
Далее инвестиции «Солимаг» должны были составить около 100 млн евро. Более того, мы предлагали не дожидаться решения Роснано и обсудить вопрос привлечения других инвесторов. В частности, речь шла о банке «Интеза», с которым уже была ранее достигнута договоренность об открытии кредитной линии. Банк был готов профинансировать проект на 70-80% от его общей стоимости. Кстати, по итогам нашего аудита стоимость строительства магниевого завода может составлять не 16 млрд рублей, а несколько ниже.
 
Каждый из акционеров имел право участвовать в допэмиссии, выкупив пропорциональные своей доле акции, и оставаясь при этом в том же процентном владении. Но решение о допэмиссии было просто заблокировано другими акционерами. Предложений, связанных с финансовыми вложениями в проект со стороны других акционеров, не поступило. И все – с тех пор тишина. Нам передали, что данный проект не сильно интересен губернатору.
 
–И вы обратились за помощью к уполномоченному при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борису Титову, которому сообщили о «заморозке» инвестиционного проекта на территории Свердловской области.
 
–Наше обращение омбудсмен уже получил, полагаю, что даже с ним уже ознакомился. Насколько нам известно, после новогодних праздников у г-на Титова запланирована встреча с губернаторами, на которой будет присутствовать и Евгений Куйвашев. Надеюсь, данный вопрос с главой региона будет обсуждаться. Возможно, хоть тогда мы услышим более четкую позицию свердловской власти на предмет «Русского магния».
 
Обращение к Борису Титову было вынужденным шагом. Официально правительство Свердловской области не уведомило нас о том, что проект «списан», что в поддержке нам отказано. В этой ситуации нужно предпринимать какие-то шаги, поскольку в проект уже вложены огромные деньги (пусть и не областные). Швейцарская компания Minmet Financing Company семь лет ждала и вкладывала в предприятие собственные деньги в виде займов. Нет ни смысла, ни возможности возвращаться к той же схеме – далее наращивать одностороннюю кредиторскую задолженность.
 
Данный проект обладает национальной значимостью, так как город Асбест один из самых проблемных моногородов в стране. Равносильных проектов в городе нет. Но когда в прошлом году по программе поддержки моногородов поступил 1 миллиард рублей в качестве федеральной поддержки, то кое-кто принял сомнительного рода решение не передавать «Русскому Магнию» ни копейки, перенаправив все средства на строительство или ремонт какой-то дороги.
 
–Проект так долго буксует – за это время изменилась ситуация на магниевом рынке. Есть ли смысл вкладывать 16 млрд рублей в производство одного завода, когда в регионе особая экономическая зона «Титановая долина» оценивается примерно в такую же сумму. Губернатор Евгений Куйвашев, кстати, оценивая перспективу строительства завода, отметил не только тот факт, что не идут инвесторы. Он опасается, что цены на русский магний превышают «прайсы» Китая.
 
–Речь как раз и идет о том, что свердловский проект – просто уникальнейший. И в истории России еще не было таких инвестиций в магний. Это, правда, что пока ни один российский производитель магния не может конкурировать с Китаем, который занимает 75% рынка.
 
А продукция «Русского магния» может стать исключением. Место расположения среднеуральского завода в окружении шлаковых отходов позволяет задействовать уникальные технологии, в результате чего стоимость нашей продукции будет весьма конкурентоспособной. И российские потребители смогут получать именно наш магний, а не китайский. Особенность предложенных технологий заключается еще и в том, что помимо магния можно производить диоксид кремния, плюс еще два-три побочных продукта. Асбест завален техногенными отходами, которые могут обеспечить нас сырьем на десятилетия вперед.
 
–То есть, вы не отказываетесь от идеи строительства завода, несмотря на то, что не можете договориться с региональной властью о сотрудничестве и сейчас вам приходится банкротить ОАО «Русский магний»?
 
– Мы очень заинтересованы в том, чтобы проект в итоге состоялся. И именно на этой площадке, независимо от банкротства конкретного акционерного общества, кредиторская задолженность которого за последние годы достигла критической отметки. Однако проект требует оздоровления и, разумеется, поддержки со стороны государства. Иначе моногород Асбест почти обречен. А сбыт магния у нас налажен. Подконтрольная нам компания - СМВ Инжиниринг, производит из него изделия, является лидером в России.
 
Если честно, нам было стыдно перед швейцарскими коллегами, которые за несколько лет вложили почти 2 миллиарда рублей в свердловский проект (большая часть средств пошла на создание проектной документации), но так и не дождались конструктивной помощи и должного отношения. Данный пример прямых инвестиций в Россию весьма непрезентабелен, мягко выражаясь. Поэтому, можно сказать, мы потрудились во спасение реноме отечества. Нам проект весьма интересен.

Источник:  ura.ru
Фото из открытых источников
Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Дополнительно по теме
Категория: Экономика, производство | Просмотров: 1648 | Добавил: Admin | Рейтинг: 0.0/0 |

Всего комментариев: 0
avatar
Отправьте свою новость 


Поделись с другом


Новости от партнеров



Календарь новостей

«  Декабрь 2012  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31

Поиск

Форма входа

Логин:
Пароль:

Ищу знакомства

Я

Ищу

от до лет

знакомства

Наш опрос

Ваше мнение о работе участковых МВД в городе
Всего ответов: 95

Статистика

Яндекс.Метрика Индекс цитирования

Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест.
Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию.
Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru