С наступлением теплых деньков активизировались угонщики автомобилей. В начале апреля за одни сутки из городских дворов были угнаны сразу два отечественных автомобиля. Сообщения об этом в дежурную часть УВД поступили с интервалом в 30 минут.
И в том, и в другом случае владельцы машин, выйдя утром на улицу, не обнаружили своих автомобилей на привычном месте.
Еще накануне вечером 22-летний владелец ВАЗ — 21120 поставил свою «ласточку» во дворе дома № 4 по ул. Победы, закрыл ее с помощью сигнализации и направился спать. Документы на автомобиль остались в бардачке.
По тому же сценарию развивались события во дворе дома № 13 по проспекту Ленина. 19-летний владелец ВАЗ — 2105 поставил его на неохраняемую парковку, закрыл и ушел домой. А утром, около 10.00 своей машины не обнаружил.
В результате оперативно-розыскных мероприятий ВАЗ — 2105 была обнаружена в районе коллективного сада «Дружба» уже разукомплектованная. Угнанный ВАЗ — 21102 пока не найден.
Надо сказать, что сегодня автоворы живут весьма вольготно, так как уголовный кодекс позволяет угонщику, завладевшему чужим транспортным средством, откреститься от обвинений в краже и избежать соответствующего наказания.
В связи с этим в России всего лишь 16 % преступников, совершивших кражи автомобилей, лишились свободы. А как же остальные, совершившие угоны, вскрывшие замки чужой собственности и уехавшие с места преступления? Они отделались легким испугом, так как, укрывшись за двусмысленным содержанием ст. 166 УК РФ, защитились недоказанностью умысла кражи автомобиля.
Складывается парадоксальная ситуация: ни у кого не возникнут сомнения относительно умысла преступника, вскрывшего замки чужой квартиры и проникшего в нее. А вот вскрытие замков движимого имущества хозяина той же квартиры - автомобиля и его угон в неизвестном направлении требуют доказывания целей преступника.
Криминальный автомобильный бизнес в стране сегодня, будучи высокоорганизованным, предусматривает разделение труда внутри преступных групп, когда одни ее члены вскрывают машины, другие - угоняют, третьи - перебивают номера и изготавливают фальшивые документы, четвертые - реализуют украденные машины или разбирают их на запчасти. В этой преступной цепи на угоны автомобилей ставят как раз тех, кого легче увести от ответственности - несовершеннолетний, по глупости решил покататься, в первый раз и т.д. Фактически же угон автомобиля становится первым этапом его кражи, еще не завершенной кражей.
Чтобы заделать эту прореху в законодательстве, сенаторы внесли в Государственную Думу на рассмотрение новый законопроект, приравнивающий угон автомобиля к краже.
Конечно, ужесточение законодательства против угонщиков создаст важнейшую преграду криминальному автобизнесу, от которого в первую очередь страдают граждане, вынужденные защищать свои автомобили различными противоугонными комплексами.
Но вернемся, однако, в реальность. До тех пор, пока эти изменения пройдут все стадии, утечет немало времени. В настоящее время Госавтоинспекцией города Асбеста делается все возможное, чтобы земля горела у преступников под ногами.
Но чаще всего мы натыкаемся на безответственность самих же владельцев автомобилей. Надежная защита автомобиля стоит недешево и ставят ее на дорогие машины - объект охоты высоких профессионалов преступного бизнеса. Но, как показывает анализ, в нашем городе «популярностью» у автоугонщиков пользуются отечественные «Жигули» и «Москвичи», установкой средств защиты на которые владельцы себя не утруждают. Вот и получается замкнутый круг: хозяин оставляет свою «ласточку» без присмотра, надеясь, что она никому не нужна, автоворы этим пользуются, угоняя ее из двора, инспекторы ГИБДД задерживают преступников, а затем за недоказанностью умысла кражи, милиционеры вынуждены их отпускать. Все повторяется с завидной регулярностью.
В настоящее время мы предлагаем всем гражданам, имеющим транспортные средства, объединить усилия в противостоянии «владелец-угонщик». Что мы можем им противопоставить. Во-первых, знания. Необходимо знать, что угоны и кражи в нашем городе совершаются, как правило, в темное время суток с неохраняемых парковок. Преступники орудуют во дворах домов по улицам Калинина, Челюскинцев, Ленина и Победы. Во-вторых, исключить возможность для преступников «брать то, что плохо лежит», а именно — установить сигнализации или системы блокировки рулевого управления — это, так скажем для малобюджетных автомобилей. Если же вы счастливый обладатель транспорта по-дороже и можете себе позволить более совершенную систему защиты от угонов, то воспользуйтесь этой возможностью. Поверьте, экономия на безопасности приводит к печальным последствиям. В-третьих, будьте бдительны. Если вы заметили, что около машины вашего соседа крутятся подозрительные личности, сообщите об этом в милицию.
Пусть хоть таким образом восторжествует восьмая заповедь: не укради.
Наталья Холкина, старший инспектор по пропаганде отделения ГИБДД
Фото из открытых источников Обнаружили ошибку? Выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Вы можете отправить свою ссылку на интересную информацию о г. Асбест. Если Вы обнаружили орфографическую ошибку выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter. Все рекламируемые услуги и товары подлежат обязательной сертификации и лицензированию. Любое использование информации допускается только при активной ссылке на сайт https://asbest-gid.ru